アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソールから始まった今回のエジプト。いよいよアレキサンドリアから帰国します。アレキサンドリアは海辺の町です。しかしその海辺が半端でなく長いです。30キロあるいはそれ以上に長い海岸がずーっと続きます。<br />アレキサンドリアの湾にはクレオパトラの遺物が沈んでいると言われています。

クレオパトラとアレキサンドリア

2007/04 - 2007/04

Gruss Gott

Gruss Gott さん

ホテルはモンタザ宮殿の近く。
    とりあえずチェックイン後、町歩きに出ました。

お昼ごはんをここで。
    ピザ。
    とてもおいしかったです。

この絵ではちょっと抵抗感がありますが、いわゆる普通のピザを僕は注文しました。

ここをあがると駅があるのか?

駅はずっと遠くでした。

仕方ないのでタクシーでオラービ広場に向かいました。

無名戦士の碑に到着。

マスル駅前。

サンマルコ。
    こっちは教会です。
    あんまり有名ではないみたい。

サンマルコ教会

サアド・ザグルール通り

こっちは有名な聖マルコ大聖堂。

通りからは見つけにくくて、でも路地を入るとこのような立派な聖堂です。

だんだん夕方になってきました。
    マスル駅に向かって歩こう。
    ナビー・ダニエル通り。

マスル駅の広場につきました。
    これは路面電車。
    遠くに鉄道駅(マスル駅)があります。

駅前の広場(ゴムホレーヤ広場)はこのようにたくさんの店が開いています。

この写真で、左側に黄色いプラスチックのはこが見えます。
    これはいろんな生きた動物が入っていました。
    「食べる」と思います。
    店の人の目つきがすごくて、ちょっと正面からは撮れなかった。

鉄道駅

タクシーでホテルに帰ることにしました。
    この料金交渉に30分くらいかかった。
    150にするか100にするかで。
    乗っている女の人は、恩店主さんの新妻。
    といもハッピハッピーでした。
    僕を送った後晩御飯ドライブをするので、いったん彼の家に回って、そのあとホテルに向かいました。

翌日。
    モンタザ宮殿に。

モンタザ宮殿

モンタザ公園から見たホテル。ヘルナン・パレスタイン。

モンタザ宮殿。

やっぱり地中海の感じがします。

なかなか冒険心のあるカップルでした。
    この後どうなったか?・・・

二人とも波に当たってこけていました。
    幸い手すりにぶつかったので海には投げ出されてはいませんでした。

泊まったホテル、リージェンシー。

名前は立派ですが、中心地から遠いし設備もごく普通の2つ星。

カーイトゥーベーイの要塞。

空港に向かう直前、ザアド・ザグルール広場でお土産を買いました。これできれいにポンドはなくなりました。ちっちゃなお菓子屋さん兼タバコ屋さん。
    1枚3ポンドほどのチョコ。
    でも立派な土産になりました。

ラムル市電駅

アレキサンドリア大学

アレキサンドリア空港

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る