1994/12/30 - 1995/01/08
敏じぃさん
いつものようにツェルマットで年越しです、友人のO氏と現地集合、解散です。
12月30日 伊丹〜成田〜モスクワ〜パリ
12月31日 パリ〜ジュネーブ〜ツェルマット
1月4日までツェルマット滞在
1月5日 ツェルマット〜ブリーク〜ベットマーアルプ〜ブリーク
1月6日 ブリーク〜ジュネーブ〜パリ
1月7日 パリ〜モスクワ〜
1月8日 成田〜上野〜(新幹線経由)大阪
- 鉄道 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
12月30日伊丹、成田は全日空、成田発13:00 SU576便
エアバスA310パリ行き、
成田で旅行保険加入、明太子、タバコを購入。
モスクワには定刻に着いたけれども出発が遅れ私はファーストクラスラウンジでのんびり出来たが、トランジットエリアは物凄い混雑、皆 地べたに座っていた。
モスクワから機体がIL86になったが成田でもらった航空券の座席が無いので好きなところに座れ・・・といういい加減さ。これがロシアなり。
21時過ぎにパリに到着、ドゴール空港の一時預かりにスキー、スーツケースを預けホテルアイビスにチェックイン。 -
ホテルアイビスは1泊6000円程度で泊まれるコストパフォーマンス抜群のドゴール空港エリアのホテル。
翌朝は6時過ぎにホテルを出てドゴール空港で荷物を受け取り7時15分のAF2816でジュネーブへ。
8時25分ジュネーブ空港着。 -
12月31日
ジュネーブ空港から列車でビスプ経由ツェルマットへ。 -
13:47ツェルマット着、
ホテルアルファに行くとホテルの予約を依頼した日本語インフォメーションのYさんがいて、同じ料金で2食付のホテルに変更とのこと。
変更したホテル・アストリアにチェックイン、友人O氏はスキーに行っていた。
同じホテルに日本人Hさん夫婦がいました、二人ともスキーの準指導員だそうです。 -
バルコニーから教会を望む。
天気は良くありません。 -
ここに5泊します。
夕食(ジルベスター)の前にテニススターにスキー靴を取りに来ましたが、昨年も会ったドイツ人のアルノさんにバーで会って、彼に2杯ずつご馳走になってしまいました。
彼は日本人が大好きだと言っていました。理由は分かりませんでしたが。
ホテルアストリアでのディナー、ワインを飲みすぎて日付が変る前の22:30にはダウンしてしまいました。
O氏の鼾で早起きしてしまう。
彼は8時過ぎても起きてきません。 -
ゴルナーグラードエリアで滑ることに。
リッフェルアルプまで下り、再び登山電車でゴルナーグラードに上がります。
リッフェルベルグのホテルでランチ。
この日はスネガエリア、トゥフテルンアルプの小屋で休憩。
大きな薪ストーブがありました。
小屋前でパチリ。
小屋に架かっていた料金表。
1月3日にやっとマッターホルンが顔を出しました。
好天で大混雑でした。
ゴルナーグラードからリッフェルアルプに下りました。
ホテル・リッフェルアルプ、今は新しい建物も出来て4☆のホテルになっています。
クラインマッターホルンからシュバルツゼーに行きます、ここは氷河の上です。
シュバルツゼーからのマッターホルン、近いから迫力抜群です。
ホテル・シュバルツゼー
Hさん夫婦と最後の夕食です、彼も我々もパリから帰国するので1月6日の夜にパリで再会する約束をしました。
この日はツェルマットからグレッヒェンに遊びに行きました。
こじんまりとした良い村です。
帰りにサンクトニクラウスのバーンホフビュッフェで列車待ちです。
1月5日
ツェルマットをたちました、友人はパリへ、私はブリークに泊まりベットマーアルプを往復します。 -
ブリークで友人を見送りFOでベッテンFOに向かいます。
ベットマーアルプの村です、標高は約2000m、カーフリーの村です。
正面小さくマッターホルンが!
ここからも遠くマッターホルンが・・・。
エッギスホルン山頂からアレッチ氷河、遠くにユングフラウ三山が見えました。
エッギスホルン山頂小屋。
このドイツ人のおばちゃんと話をしました、こちらがわずか10日間の旅行と言ったら彼女はベットマーアルプに2週間いるとか・・・がっくりしました。
アレッチ氷河をバックに。
FO(フルカオーバーアルプ鉄道)でベッテンFO駅からブリークに戻ります。
1月6日
ブリーク、ホテル・ビクトリア(左)を出発、ジュネーブからパリに向かいます。 -
イタリアから来た列車のコンパートメントです。
ジュネーブ空港に着いたらパリが雪と霧でエールフランスが遅れるとのこと、待ち合わせの時間があるので気が気でない。
14:15発が15:30出発、ジュネーブ空港で今夜のホテル・アイビスを電話で予約。
パリドゴール空港着16:30、アイビスに急行、19:00待ち合わせなので超忙しい!! -
バスと地下鉄でなんとかオペラ座まで行き、待ち合わせ時間に滑り込みセーフ。
『居酒屋 神楽』と言う店で日本酒で乾杯しました。 -
1月7日
帰国の朝です。 -
雪のパリ上空
モスクワのラウンジで。
成田へのフライトが3時間遅れ、こういう時のことを考えるとラウンジは有難い。 -
いよいよシベリアが終わり日本海へ、3:07はモスクワ時間、現在日本は9:07
12席あるファーストクラスは私含めて3人しか乗っていませんでした。
成田には12:50に着きました、上野で友人夫妻と会い久しぶりに寿司を食べて夕刻新幹線で帰阪しました。
ツェルマット(スイス) の旅行記