ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目。<br />今日はリンク外、南の方のホテルなので<br />ザッハー→王宮→オペラ座と予定を立ててみたっ♪<br />でも、リンク内は狭いので、結構どこでも行けてしまいます。

07オーストリア~ザッハーと国立図書館

2007/05 - 2007/06

女一人旅さん

旅行4日目。
今日はリンク外、南の方のホテルなので
ザッハー→王宮→オペラ座と予定を立ててみたっ♪
でも、リンク内は狭いので、結構どこでも行けてしまいます。

鉄道

今日も、ホテルは朝食無しのプランなので
    これが朝ご飯(^-^)

カロリー的にはまあまあでしょう♪

上に乗っているメダル型のは
    普通のチョコレートだけれど、
    コーティンングしてあるのは、砂糖のジャリジャリした食感が残っていて
    …と言うより、チョコレートとは別物の、チョコレートで固めた砂糖菓子と言った感じ。

色々なケーキ♪♪

食べてみたいけれど、
    ザッハーに来てザッハートルテを食べない勇気はない。

だって、初めてだし(^-^;)

インペリアルよりはラフな印象。

お勘定の時、店員さんは他でもよく見かける
    小銭の入ったバックを持って来た気がする。。。

王宮に移動する途中のお店の前にあったバイク。

多分全部本物の木です。
    ほぼ実物大。。。思わず見とれた。

ヨーゼフ広場?

確か図書館へは、銅像の後ろ辺りから入ります。

そして、まずはおトイレ。

日本と穴が逆…オーストリアでしばしば見かけました。
    一般家庭じゃなければ、
    何かと都合良さそうじゃないですか?
    ・・・検○とか!?

一般家庭じゃダメだと思うな。。。

ちなみに↑今回、
    オーストリア8泊、ドイツ3泊した間、
    ホテルやお店、電車の中など、無料で使えるトイレを
    積極的に利用した所、有料トイレは一度も使わずにすみました(〓 ̄▽ ̄〓)v

さてさて。図書館です。

スイスのザンクトガレンでは写真NGだったけれど
    こちらはOK。
    でも、触るのはNGでしょうね。。。

オジさんが見回ってます。。。
    いやいや。
    聞けば何でも教えてくれる案内の人です。

実物を見ても、オペラグラスで
    ジィーッと目を凝らしてみても、立体に見えるのですが
    全部「絵」らしいです。

えーっ。だってあそこの所だけは立体でしょう?
    って、思う所もあるのですが…語学力足りず。

床から天井まで、古い本がぎっしり。

まるでハリポタの世界と言うか…
    ホント、絵に描いたよう。。。

でも私は、ザンクトガレンの方が迫力あったと思ふ。。。ゴメンナサイ

こういう大きい地球儀は図書館に付き物なのかしら?

これがあるおかげで、何だか
    宇宙空間の様な雰囲気を醸し出しています。
    古い本の並んだ感じが、そんな気持ちにさせるのです。

ダビデの星があるのが一寸気になる。。。

ハプスブルク家が収集した書物を収めた図書館でした。

外に出るとお巡りさんがいっぱい。
    私がウィーンに居る間、やけに沢山お巡りさんが居ました。

ん?これが噂のニセ警官?
    ガイドブックにまで載っていて、
    注意を促しているアレ?

彼らの顔をジィーッと覗き込んで
    「何?財布見せろって言う?どうする?
     ねえ、なんか言ってくる?
     一応、対応マニュアルは頭に入れてあるけ
     ど?」と見つめてみたが、
    何も言ってこなかった。。。(^-^)

多分、ホンモノ。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• babyananさん 2007/08/30 23:44:08
    ザッハーに行ったら、やっぱりね!
    女一人旅さん、こんにちは☆

やはり、食べないとですよね!
    「ザッハトルテ」

4年前くらいにオーストリアに行きましたが、「わざわざ」食べに行きましたよ(笑)
    ホテルには泊まりませんでしたが、オペラ始まるまでそこで腹ごしらえをしました〜

写真を撮っていると、スタッフの方がタイミングよく近づいてきてくれて、手馴れた手つきでメニューやカップやお皿の位置を整え、縦と横と一枚ずつ自分とケーキの写真を撮ってくれました。
    旅行者(日本人だけ?)には良く見られる光景なのでしょうね。

ちなみに、ウィーンでデメルにも行きました(爆)
    ザッハトルテを食べるか迷ったのですが、でもザッハトルテは、まずはザッハーで食べるつもりでいたのと、デメルでお勧めを聞いたら別のケーキ(「アンナ」と。)を勧められたので、それぞれ違うケーキを。

旅行中は、日中はカフェでケーキなどのスイーツで済ませてしまうことが多い私です。その分、歩くからカロリーは大丈夫でしょう♪♪
    と。。。考え甘いかしら?
    夜はちゃんとレストランで食べますけどね☆

また、行きたく(食べたく?)なってきました☆

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/08/31 02:59:27
    RE: ザッハーに行ったら、やっぱりね!
    お店の人が写真撮る為にお皿を並べ替えてくれるなんて…
    babyananさん、よっぽど興奮してたのでは?…なーんて(^-^)
    私も一人でソーセージの写真撮ってると笑われます。。。写真撮りましょうか?って。
    私はザルツブルクでデーメルに行きましたが、珈琲にオレンジリキュールが入ってるヤツ…トルテとの相性バッチリ+イケメン店員で、快適に過ごしました(〓 ̄▽ ̄〓)v

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/08/31 03:01:46
    RE: ザッハーに行ったら、やっぱりね!
    あ。コミュへの参加、有難うございました。
    あそこにない国の情報ならトピたてて書き込んで下さいね♪言って頂ければ私がたてても良いですよん♪♪

babyanan

babyananさん からの返信 2007/08/31 21:15:24
    RE: RE: ザッハーに行ったら、やっぱりね!
    女一人旅さん、こんにちは!

おぉ☆ドリンクを楽しむまでの余裕は無かった〜
    というか、大好きなカプチーノばかりで。ちょっと珍しいドリンク頼んでみるんだったわ。。

イケメン店員か♪
    そういえば。ザッハーは、年配のスタッフ、デメルは若者だったような。。(笑)デメルは、昼間に訪れたためか、とても混雑していてごみごみでしたW

そうそう、コミュの件をお知らせしたくて訪問したところ、このウィーンの旅行記に目を奪われたのでした(笑)
    お誘いありがとうございます。あまりコメントできることが無いかもしれませんがW喜んで参加させていただきますね♪

babyanan

• mercuryさん 2007/08/28 16:15:31
    ニセ警官???
    ニセ警官がいるんですか?
    一般市民をだましたりはしないですよね?

本当にケーキおいしそう〜です。
    ケーキで朝食もなんかいいですよね。
    優雅な朝食〜

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/08/28 20:50:28
    RE: ニセ警官???
    ガイドブックによると、偽警官が観光客の所にきて、
    パスポート見せろ、とか財布を見せろ、とか言うらしいです。
    で、見せると盗られるらしい。。。
    comevaさんが、遭遇されたようですよ。被害はなかったそうですが。
  • okuyanさん 2007/08/27 09:16:17
    ほむほむ。なんか想像と違うなぁ(・ω・)
    こにちわ!ザッハトルテ・・・私めのハートをくすぐりますなぁ!
    でも私めの勝手な想像とは違った食感のようですね。
    なんつか、こう、あのツルンとした表面の見た目から
    きっとチョコファッジのように濃厚な味わいでちょっと硬めで滑らかな舌触りのチョココーティングなのではないかと思って居りました。
    むうう・・・やっぱり本物を食べてみたいが、ウィーンは遠い・・・。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/08/28 14:31:29
    RE: ほむほむ。なんか想像と違うなぁ(・ω・)
    ザッハーもデーメルも、日本にどこかしらカフェがありそうな気もするけれど
    味や食感は日本人の味覚に合わせてあるんじゃないかなー?
    だって、日本人は滑らかさがおいしいチョコのバロメーター、位に思ってませんか?
    その感覚で言ったら、緒のコーチングしてあるものは、最悪です。。。
    だから、あれはチョコではない、別物だと思ひまふ。
  • たらよろさん 2007/07/13 19:59:43
    うわぁ。。。ザッハトルテ好きにはたまらない
    こんばんわぁ。
    作成中に思わず書き込みしてしまいました。
    ザッハトルテ大好きで、いろんなザッハトルテ食べて楽しんでいるのですが、
    やっぱり本場、すごく美味しそう・・・
    ウィーン、今まであまり興味なかったけど、
    一気に興味倍増です(笑)

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/07/15 03:17:41
    RE: うわぁ。。。ザッハトルテ好きにはたまらない
    こんばんわ。
    せっかくウィーンに行くのだから、カフェに沢山行きたい!その為には…?
    と考えて、ホテルは朝食別料金の所を選び、朝食代わりにケーキを食べてました。
    名案だと思いませんか?なーんて。。。
    ザルツブルグではデーメルに行ったのですが、どうやらデーメルは、生クリームは頼まないとでてこないらしいです。
  • コンコルドさん 2007/07/13 13:49:53
    私も食べに行きたいんです。
    ホテル・ザッハのですか?やはり現地で食べたいですね。でもウィーンは遠いですパリには昨年は2回行きましたが、そこから先へ進めません。今年も5月にロンドンまでは行きましたが、またそこから先へ進めませんでした。もう20年くらい前にホテル・ザッハで食べているのですが、とにかく甘かった記憶しか残っていません。もう一度食べたいんです。今年は無理ですし来年はモナコへ5月に車のレースを観に行く予定ですが、でもウィーンはそこから先が遠いですし時間が掛かります。とっても羨ましかったので、ちょこっと書き込みさせて頂きました。では、

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/07/15 03:12:41
    RE: 私も食べに行きたいんです。
    コンコルドさん、はじめまして。
    やはり、20年前もザッハーホテルの、トルテの味は変わらないのでしょうか?
    上に乗ってる丸いコインみたいなのは、日本で言うチョコだと思うのですが、
    コーティングしてあるチョコは日本で言うチョコとは別物かな、と思いました。
    お砂糖のシャリシャリが残ってて。。。砂糖にチョコを混ぜて固めた、って感じでした。
    20年前はどうでした?

コンコルド

コンコルドさん からの返信 2007/07/16 16:05:46
    どうだったかな?
    返信ありがとう。その昔のザッハトルテは何の予備知識が無いまま
    に現地で知り合った日本人と食べに行きクリームがとっても乳脂肪分
    が高そうなコッテリとしていて日本の生クリームとは全く違っていて
    コーヒーに大盛のクリームで日本の茶道に通じる苦さと甘さの融合かな
    って思い出しています。原宿のデメルが出来た頃にも行きましたが
    ウィーンのようなスタイルではありませでした。
    ホテル・ザッハの伝統では20年くらいじゃうたた寝程度の時間しか
    経っていないので同じ味ではないでしょうか?
    来年の春にモナコへ行くのですがウィーンまで足はのばせないでしょう。
    残念です、ウィーンとかプラハとかのカフェはパリよりも伝統があるので
    憧れますね。
    旅行記楽しみにしています。
    では、
  • mercuryさん 2007/07/06 00:39:58
    図書館〜★
    こんな図書館で、階段を使って上のほうから本を取って読んでみたくなります。いったいどこにあるのでしょう・・・・?
    ケーキもおいしそうね。

昨日、松島から帰ってきました。
    やはり・・・帰りは雨になり(ノ_・。)

でもメインの場所では、雨に当たらず良かったです。

Bis bald(*^―^)ノ☆。・:*:.・★,。・:*:.・☆

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/07/06 03:25:41
    RE: 図書館〜★
    お帰りなさい(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
    メインの場所?どこ?日本三景の所?旅行記が楽しみです。

この図書館はウィーンの王宮にあります。本に触れる事は出来ないですが♪
    でも、スイスのザンクトガレンの世界遺産に登録された図書館(写真撮影不可)の方が
    少し狭いけどスゴかった様に思います。

女一人旅さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る