鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国鳴門にある大塚美術館。<br /><br />1000点を越える、オリジナル作品と同じ大きさに再現された複製陶板絵画が、展示されている美術館です。<br /><br />複製陶板絵画と侮れません。<br />これほど沢山の美術品に出会うことは不可能なことでしょう。<br /><br />本物を見に行く前に、ここでレクチャーという手もあります。<br /><br />ここで見た絵画で感動し、本物を見に行くこともあるでしょう。<br /><br />しゅんはも同様でした。<br /><br />

2003 四国鳴門にある大塚美術館

2003/06/03 - 2003/06/03

しゅんはさん

四国鳴門にある大塚美術館。

複製陶板絵画と侮れません。
これほど沢山の美術品に出会うことは不可能なことでしょう。

本物を見に行く前に、ここでレクチャーという手もあります。

ここで見た絵画で感動し、本物を見に行くこともあるでしょう。

しゅんはも同様でした。

システィーナ礼拝堂 (ヴァチカン)

マルタン聖堂

聖ニコラ オルファノス聖堂

貝殻のヴィーナス (ポンペイ)

秘儀の間 (ポンペイ)

鳥占い師の墓 (モンテロッツィ墓地)

聖テオドール聖堂 (カッパドキア)

スクロヴェーニ礼拝堂 (イタリア パドヴァ)

この礼拝堂に感動して、イタリア パドヴァまで行ってしまいました。

• エトランゼさん 2011/04/24 14:41:05
    大塚美術館
    しゅんはさん、こんにちは。

大塚美術館いいですよね。
    でも近いうちに実現できそうです♪

エトランゼ

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2011/05/10 22:14:25
    RE: 大塚美術館
    エトランゼ さま

お返事が遅くなってもうしわけありません。

> 大塚美術館いいですよね。
    > 行って見たいところの一つなんですがなかなか機会がなくて・・・。
    > でも近いうちに実現できそうです♪

陶板での作品なので、ちょっとと言われる方もいらっしゃるのですが
    本物と同じ大きさ。額縁なども同じにしての作品です。
    いくら本物と行っても一生かけても行けない名画が見ることができる
    大塚美術館は、魅力的です。

> 私はここをたっぷり時間をかけて見たいのですが同行者の希望もあるのでこれから調整しながら計画をたてます。

そうですよね。そこが問題ですよね。
    我が家もダンナ様とボチボチです。

勿論、一日かけても全部を見ることは難しいかも知れませんが、
    又、行こうと思うのも楽しいことですよね。
    それも、日本国内ですものね。

しゅんは (*^^*)
    >      エトランゼ
  • manihoujyuさん 2007/09/09 13:46:09
    ようこそ
    ようこそ鳴門へ。
     私めはこの美術館から車で10分以内の所に住んでいます。
     この大塚美術館ができるまでは、コピーばかりの美術館なんて恥ずかしいという声が多かったのですが、完成して実際に見てみるとそのすごさに批判の声はまったく消えてしまいました。
     世界中の美術館や教会の貴重な絵画などが、コビーとはいえこれだけの規模で集まっているのですから、圧巻を通り越してよくここまでできたものだと不思議とさえ感じてしまいます。
     今ではこの施設をいかそうと、絵画に詳しい人たちが案内と説明のボランティアをかってでたり、毎年システィーナ礼拝堂で世界の一流音楽家を招いてのクラシックコンサートが開かれています。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/09/09 21:36:52
    RE: ようこそ
      またまた、うらやましい〜〜 (^0^)

大津美術館、二回行っているのですが、
    まだまだ満足していません。

出来れば、今年の暮れごろに行きたいと思っています。

車で10分とは、本当にうらやましいです。

開館から閉館まで、じっくりと観れますよね。

しゅんは (*^_^*)

manihoujyu

manihoujyuさん からの返信 2008/06/24 17:15:39
    システィーナ
    システィーナ礼拝堂が完成しました。

ちょっと古い情報になってしまいましたが、今思い出しましたもので。
    しゅんはさんがおいでた時は、表紙の写真の通り天井のアールの部分が何もありませんでしたが、今ではそれが全て埋まっています。
    喫茶コーナーなども広くなって、ちょっとしたものに改装されています。
    まだレストランというほどのものではありませんが。
    ぜひ再訪ください。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/06/28 13:54:45
    RE: ようこそ
    manihoujyuさん
    いつもいつも、来訪・投票有難うございます。

manihoujyuさんもきっといろいろ行かれていることと思います。
    アップ待っています。

>システィーナ礼拝堂が完成しました。

情報有難うございます。
    天井のアールの部分が入ればまたまたグッとすばらしい礼拝堂になっていることでしょう。
    この1・2年ねらっているのですがなかなかチャンスがありません。
    どうせ行くのなら、一日ゆっくりと見てまわりたいものですから‥‥
    いやいや一日では足りませんよね。
    それに‥大塚美術館に行くと、また本物も見たくなり、どんどん行きたい所が増えてしまいます。
    いやはや、欲張りです。

近くにいらっしゃるmanihoujyuさん 、本当に羨ましいです。

しゅんは(*^_^*)

manihoujyu

manihoujyuさん からの返信 2008/06/29 13:33:51
    明日はお台場
    ここしばらく貝のように閉じこもっていましたが、明日は東京で会議です。
    お台場の取材?ができるかは疑問ですが、東京ベイコートクラブの写真は撮ってくるつもりです。

しゅんはさんのトラベラーページ