2005/10 - 2005/10
たかりん(^^)さん
- たかりん(^^)さんTOP
3泊4日の限られた時間で、黒川温泉・筋湯温泉・霧島温泉へ泊まりました。
今回は(も!?)『温泉でまったり』をテーマにして、いろいろと温泉を巡りました。
黒川から筋湯までは遠くないので、途中、温泉巡りしながら、目的地へ向かうこととしました。
いろいろと泊まるところを考えるとき、移動時間も考慮しますが、今回はあまり気にせず、ただ『温泉』を目当てに。
それが、次の日の移動にひどい目に会うとは。まぁ、台風の影響だったとのことで、仕方ありませんが、時間に余裕無く、きつかった。
今宵の宿の『九重悠々亭』のマスコット「エンジェル」君です。テレビ出演もしているようです。
黒川温泉からは、はげの湯を目指します。
天気が良くないですね、せっかく露天からの見晴らしを楽しみにしていたのですが。 -
天気が良ければ、ねぇ。。。
黒川でゆっくり湯巡りもして、はげの湯にも浸かり、良い時間となりましたので、今夜のお宿へ向かうこととしました。
エンジェル君のお出迎えです。
九重悠々亭のお部屋です。
昭和の雰囲気ですか?お部屋のコンセプトが確かそうだったような。 -
お部屋からの風景です。
まだ時間もあるので、筋湯の有名なうたせ湯に向かいました。
食事は部屋食です。
お昼は甘いものだけだったので、実はお腹すかせていました。
お酒もつけて、もちろん、完食です。 -
ホテルをチェックアウトして、筋湯で日帰り入浴を楽しみました。
ここは、見晴らしがいいというか、その分、外から丸見えですね。全然問題ないですが。
ここ九重から、阿蘇の外輪山を抜け、一気に鹿児島・霧島まで向かいます。
牧の戸峠で、「とうふ愛す」休憩です。
もちろん、山歩きは、しません。 -
実は、黒川温泉の近くを走っています。
でも、今夜は黒川ではなく、鹿児島・霧島です。遠いんだよなぁ。 -
途中、産山村にも温泉あり、だけど、立ち寄りなんかしている時間ありません。
阿蘇のなかをつっきて行きます。
阿蘇の外輪山の様子が良く分かりますね。
米塚
草千里で一旦休憩。
高森・高千穂方向から霧島へ向かいました。
実は無謀なコースだったのでしょうか? -
南阿蘇鉄道の高森駅に立ち寄り。
トロッコ列車は全国にもそれほど多くないんですね。
一旦宮崎に入りましたが、方向転換して、人吉へ向かいました。
くま川鉄道・湯前駅です。
変なところに立ち寄っているので、すっかり日も暮れてしまいました。
早く宿へ向かわないと、ご飯にありつけません。