久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の限られた時間で、黒川温泉・筋湯温泉・霧島温泉へ泊まりました。<br />今回は(も!?)『温泉でまったり』をテーマにして、いろいろと温泉を巡りました。<br /><br />黒川から筋湯までは遠くないので、途中、温泉巡りしながら、目的地へ向かうこととしました。<br /><br />いろいろと泊まるところを考えるとき、移動時間も考慮しますが、今回はあまり気にせず、ただ『温泉』を目当てに。<br /><br />それが、次の日の移動にひどい目に会うとは。まぁ、台風の影響だったとのことで、仕方ありませんが、時間に余裕無く、きつかった。<br /><br />今宵の宿の『九重悠々亭』のマスコット「エンジェル」君です。テレビ出演もしているようです。<br />

慌しい九州旅行 熊本→大分→鹿児島 (2)

2005/10 - 2005/10

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

黒川温泉からは、はげの湯を目指します。

天気が良くないですね、せっかく露天からの見晴らしを楽しみにしていたのですが。

天気が良ければ、ねぇ。。。

黒川でゆっくり湯巡りもして、はげの湯にも浸かり、良い時間となりましたので、今夜のお宿へ向かうこととしました。

エンジェル君のお出迎えです。

九重悠々亭のお部屋です。
    昭和の雰囲気ですか?お部屋のコンセプトが確かそうだったような。

お部屋からの風景です。

まだ時間もあるので、筋湯の有名なうたせ湯に向かいました。

食事は部屋食です。

お昼は甘いものだけだったので、実はお腹すかせていました。

お酒もつけて、もちろん、完食です。

ホテルをチェックアウトして、筋湯で日帰り入浴を楽しみました。

ここは、見晴らしがいいというか、その分、外から丸見えですね。全然問題ないですが。

ここ九重から、阿蘇の外輪山を抜け、一気に鹿児島・霧島まで向かいます。

牧の戸峠で、「とうふ愛す」休憩です。

もちろん、山歩きは、しません。

実は、黒川温泉の近くを走っています。

でも、今夜は黒川ではなく、鹿児島・霧島です。遠いんだよなぁ。

途中、産山村にも温泉あり、だけど、立ち寄りなんかしている時間ありません。

阿蘇のなかをつっきて行きます。

阿蘇の外輪山の様子が良く分かりますね。

• 米塚

米塚

草千里で一旦休憩。

高森・高千穂方向から霧島へ向かいました。

実は無謀なコースだったのでしょうか?

南阿蘇鉄道の高森駅に立ち寄り。

トロッコ列車は全国にもそれほど多くないんですね。

一旦宮崎に入りましたが、方向転換して、人吉へ向かいました。

くま川鉄道・湯前駅です。

変なところに立ち寄っているので、すっかり日も暮れてしまいました。

早く宿へ向かわないと、ご飯にありつけません。