2007/05/30 - 2007/06/04
ミモザさん
シャ-ロットタウンに戻り、いよいよPEI最後の日になりました。赤毛のアンの世界から東部の美しい自然のドライブとPEIの旅もそろそろ終わりに。
夜はシャ-ロットタウンのオ-プンレストランで、ゆっくり
食事を楽しみました。
2日間お世話になったB&Bのホストに別れを告げて、シャ−ロットタウンに向かいます。
途中オ−ウェル歴史村に行きましたが、残念ながらお休みでした、日曜日なのに^^; そこから観た景色でも〜
1847年に建てられたPEIの州議事堂、プロビンス・ハウス。青銅の像は戦没者記念碑。
1864年にカナダ連邦建国に向けて自治領の代表者が会議した会議室が当時のまま保存されている。
ビクトリア公園内にあるガバメントハウス。
公園からダウンタウンが見えます。海沿いにボ−ドウォ−クがあり市民の散策コ−スになってます。
B&Bがあるグラフトン通り、静かな住宅街です。
とってもすてきなB&B”SHARLOTTE'S ROSE INN"
シャ−ロットタウン2日目にセルフのガソリンスタンドでもたもたしていたら、親切に声を掛けてくれた男性がここのオ−ナでした。素敵な偶然に驚きです。 -
玄関を入ると2階に4部屋、それぞれ個性的な部屋があります。
とっても可愛らしいクイ−ンベッド、すぐ横に窓があり明るい部屋です。
清潔な浴室
いつでもお茶が飲めるように、ケ-キやクッキ−も用意されています。廊下の冷蔵庫にはミネラルウォ−タ−の用意も。
ピ−クス・ワ−フ
再開発された港のあたりはレストラン、ギフトショップなどの入ったカラフルな倉庫風の建物が建ち並び、明るく開放的なマリ−ナになっています。 -
この日は日曜なので、なにかイベントが開かれていました。とてもいいお天気の日でした。
地元の若いグル−プのバンド演奏も
丁度桜のような花も咲いていました。
たいしたお土産やさんもないけど、街をぶらぶらして、あまりにお天気もいいので、今日の夕食は外でいただくことに。
コンフェデレ-ションセンタ−の裏側のレストランに〜、とても気持ちの良い日なので、みな外で夕食などしていました。
冷たい生ビ−ルで ( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパ-イ!
PEIは海の幸が豊富 -
マッスル(ム−ル貝)も美味しい!
外でいただくとなんでも美味しい、お酒も弾んでワインも追加(笑)娘はお酒が強いんだ〜
こんな光景も〜
観光客待ちの馬車。
朝食に出てきたフル−ツカクテルには感激 (o^-^o)
器もすてきで、すべてのもてなしに感心。奥様は元学校の先生だったそうです。
出発までB&Bの近くを散歩しました、今日もいい天気。
丁度日本の4月頃、すいせんやチュ−リップが咲いていました。
ボ−ドウォ−クが続いています、散歩に丁度いいです。
この辺はビクトリア様式の瀟洒な住宅が〜
帰りはもっと小さなプロペラ機、ハリファックス経由だったので、待ち時間があり今日はほとんど移動日になりました。夕方トロントに着きました。
- エムさん 2007/07/06 19:57:55
- プリンスエドワ−ド島
- ミモザさん、はじめまして!
10日から2泊3日で北海道旅行なのでちょっと富良野の旅行記にお邪魔していたら、
プリンスエドワ−ド島の旅行記にはまってしましました。
5年前にカナダ旅行をしたのですが、プリンスエドワ−ド島には行けなかったので楽しませて頂きました。
一面のタンポポは先月、北海道(オホーツクライン)で見た景色と同じでした。
素敵な写真をありがとうございました。
エム
- ミモザさん からの返信 2007/07/08 00:23:47
- はじめまして
- エムさん、今晩は^^
旅行記見てくださりありがとうございます。
そう〜PEI、北海道にとてもよく似ています。山がなくなだらかな
丘の連続、丁度美瑛のようでした。
また北海道に行かれるのですね、ちょうどラヴェンダ−が美しい
時ですね。
エムさんのベルギ−・オランダ拝見しました。もう随分昔ですが
ブリュッセルに住んでいたので、懐かしく拝見しました。
私は、アルデンヌ地方が好きで、よくナミュ−ルの方にドライブ
しました。そのうち訪ねてみたいと思ってます。
またよろしくお願いします。 北海道行ってらっしゃい(^_^)/~
ミモザさんの関連旅行記