塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。<br />那須には、たくさんの観光名所や美術館、テーマパークがあります。<br />ありすぎて、どこに行く気なし^^;<br /><br />で、多少時間もあまったので、高速は使わないことにして、つらつら帰る途中に少し寄り道。<br />もみじ谷の大吊橋に立ち寄ります。<br />日本一・・・?

07日本一?の大吊橋を渡る(梅雨の晴れ間旅その7)

2007/06/18 - 2007/06/18

くに・クマ

くに・クマさん

旅行最終日。
ありすぎて、どこに行く気なし^^;

もみじ谷の大吊橋に立ち寄ります。
日本一・・・?

レンタカー

チェックアウトぎりぎりまで粘ってとろうと思ったホテルの大浴場の写真、早朝無事ゲット。
    ということで、早めにホテルを出ることができたし、那須高原の観光地はどこも入場料金高い割に興味をひくところが無かったもので、周辺観光地全部無視して、高速使わず宇都宮まで帰ることにしました。

なんとなく、高原に来たっぽい道になったので思わず1枚。

帰り道コースの近くだったので、ちょっと寄り道。
    もみじ橋大吊橋です。
    表紙の写真の碑やら置いてあったリーフレットには「日本一」の言葉がおどってます。
    たしか、最近できた「九重“夢”大吊橋」が日本一じゃなかったかな?
    分かってはいたけど、いたずら半分に料金所のおばちゃんに尋ねてみたら、「石碑はなかなか直せないからねえ」

それはそうです(笑)

家に帰って検索してみたら、今は長さでは日本第3位、無補剛桁(むほごうけた)では日本一だそうです。

ありとあらゆる形式により「日本一」を名乗っている橋は多いようです。

最終日にして、ちょっと天気は崩れ加減でしたが、なんとか雨は降らずにすみました。

橋の名前からして、きっとこの周辺の紅葉はきれいなんでしょうね。

ん〜、
    やっぱり水不足なのかな?

平日のわりに人が多い印象です。

長〜い吊り橋、ワイヤーで補強してありますが(無補剛桁の特徴らしいです)、割と揺れます。

行きには気が付かなかった中間点。

全部ではありませんが、橋の下が覗けます。
    こういうの、結構好きです。

橋を渡った先の公園でイベント開催してました。
    久しぶりに見ます、猿回し。
    日光猿軍団かと思ったけど、宣伝がないところをみると、関係なさそうです。

芸をしていたのは、台湾ザル。
    なかなかの芸達者ぶりです。

占いをするそうですが、メインは観光客に抱かれての記念撮影のしんちゃん。
    抱いて撮ったら1000円ですが、普通に撮る分にはご自由に、だそうです。
    おとなしめなようで、クマを見てもたいして反応なし。

メインはガーデニングコンクールのようです。

もこもこミッフィー。

また揺れる吊り橋を通って戻り、帰り際に道の駅に立ち寄ります。
    「湯の香しおばら」では牛の親子さんがお出迎え。
    本物も周辺ドライブ中、ちょこまか見かけました。

広ーい敷地。
    内容的には普通の道の駅でした。

宇都宮でレンタカー返し、混雑してた新幹線経由、モノレールで羽田へ。
    久しぶりに、宅配で送らず大荷物抱えて帰路に着いたのでした。

この後、羽田空港彷徨って、さらに荷物増やしてしまったのでした^^;