今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大好きな京都の町を ふら~りと<br />デジカメ片手に 散歩にでかけました。<br /><br />今回の初夏の京都は 毎月25日の「天神さんの日」で 京都の<br />人々に親しまれている 北野神社界隈と西陣界隈を綴って<br />みました。<br />

初夏・京都 ふら~り散歩 その2(北野&西陣編)

2007/06 - 2007/06

メルシー

メルシーさん

大好きな京都の町を ふら~りと
デジカメ片手に 散歩にでかけました。

今回の初夏の京都は 毎月25日の「天神さんの日」で 京都の
人々に親しまれている 北野神社界隈と西陣界隈を綴って
みました。

毎月25日は「天神さん」の日で たくさんの市がでてにぎわう北野神社です。

きょうも 楽しみな市巡りです  パチリ☆

北野神社は学問の神様としても有名です。
    受験のときの 強〜い見方です!

全国から修学旅行生がたくさんやってきます。

新鮮とれたて夏野菜が並んでます。
    丸なすびを買って 今夜のおかずにしましょう。

新しょうが 美味しそうです。
    旬ですね。

初夏の香りです。

クルクル回っているオモチャに
    かわいい姉妹が くぎづけです。

「どれを 釣ろうね?」

かわいい姉妹は 悩んでました。

「茅の輪くぐり」です。

「6月・水無月」の行事です。

市では たくさんの植木屋さんも出店していて
    値段もお手頃です。

かわいい 苔玉がいっぱい並んでます。

家の玄関に飾りましょう。
    京都にちなんで この日は「大文字〜?」(忘れました)という名前のを買いました。

苔玉って 涼感があります。

天神さんは 海外観光客のみなさんにも大人気です。
    市のあちこちで こんな風景を見かけます。

お土産の宝庫なんですねぇ〜  きっと!
    そんな素敵なお買い物ショットを パチリ☆

こんな 風景に出会える
    京都 いいです。

やっぱり 市にはこれ!
    「金魚すくい」ですね。

天神さんリピーターのおばちゃんたちが 「ここの おじゃこ
    おいしいぇ〜」と言って なが〜い列をつくっていたので 私も便乗して並んでみました。が・・・大人気の為
    途中でsold outです。

残念!次回をおたのしみに。

天神さんの前にある お豆腐やさん
    「とようけや 山本屋」さんです。
    数ある京都のお豆腐やさんの中で 私はここの
    ソフトとうふ の大ファンです。

ちなみにこの北野界隈は お豆腐やさんの宝庫です。

うどんの「たわらや」さんです。
    昔からの変わらない雰囲気がいいです。

北野さんから西陣界隈へ・・・

和菓子の「老松」さんです。
    上七軒のこのお店は町並みにピッタシ☆
    大好きです。

お店の中です。
    上七軒・初夏の雰囲気です。
    格子からのぞく 外の雰囲気を・・・パチリ☆

上七軒の町並みです。

ふら〜り歩いていると
    三味線の音が聞こえてきました。町並みと よく似合います。

上七軒から 今出川にいくと 喫茶「静香」があります。
    ずっと 行きたいと思ってたお店です。

かなりセピアな雰囲気が・・・

入り口ドアのガラス戸が たまらなくかわいい!
    ホント セピア色の喫茶店です。

お店の中も こんないい雰囲気です。

アイスコーヒー 美味しいなぁ。
    喫茶店の「つめたいコーヒー」って感じがしました。

西陣界隈。
    町家カフェの「ひだまり」さん。

今出川通りにある プチ メックのパン屋さんです。
    ここのパンはどれも 美味しいです。

私的には 京都の オススメ好きなパン屋さんのひとつです。
    ここは金・土・日・祝日 openです。
    イートイン できます!

西陣のはちみつやの「ドラート」さん。
    いろんな 種類のはちみつが あります。

今月の 京都本「SAVVY」に載ってました。
    ここのお店の方は とても親切に はちみつの説明をしてくれます。国産・海外もの・・・どれも試食?できます。

「ドラート」さんは この町家の中の一軒にあります。

お店のまえです。

北野・西陣界隈ふら〜り散歩 ひとまず おひらきとしましょう。

初夏・京都 だんだんと浴衣が似合う季節になってきました。
    もうすぐ 祇園まつり〜☆☆☆
    夏本番の暑〜い京都。

まだまだ 京都ふら〜り散歩は・・・
    続きます。

• JOECOOLさん 2007/07/06 14:20:42
    北野、西陣界隈...雰囲気が伝わってきます
    メルシーさん、こんにちは。
    3冊の旅行記、どれも土地の雰囲気が伝わってきて、とても楽しく拝見させていただきました。私も行ったことはある場所ばかりなのですが、ゆっくり歩いたことがありませんので、とても参考になります。特にお店のことは京都の地元の方ならではの情報かと思います。
    これからも、もっと色々なところを歩き回って旅行記を書いて下さい。楽しみにしています。

written by JOECOOL

メルシー

メルシーさん からの返信 2007/07/07 00:09:01
    RE: 北野、西陣界隈...雰囲気が伝わってきます
    こんにちわ!
    メッセージ 有難うございます。

これからの京都 暑さも加わって? 季節限定スイーツも見どころも
    わんさかです。
    今回 カフェ巡りを 旅行記新規作成 しました。

もしよければ またご覧くださいね。
    とっておきおすすめ 紹介させていただきました☆

Merci☆

メルシーさんのトラベラーページ