ヒマラヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 エベレスト遊覧飛行を期待しての旅行でしたが、カトマンズ空港の霧のため、帰りの飛行機時間のぎりぎりまで待ったが残念ながら霧が晴れず、バンコクへ飛び立つ直前に霧が晴れ、その機上で遠くからのエベレスト『チベット・中国は、チョモランマ、ネパールは、サガルマータ(宇宙の頭)と読んでいる』を見て満足して帰路につきました。

神々の座ネパールの旅その2

2002/12/28 - 2003/01/03

ターちゃん

ターちゃんさん

5日目
     サランコットの丘からペワ湖。雨で視界が悪い。

サランコットの丘から日の出を見るため暗い時からホテルをでたが雨で見れず。眼下の田畑

ポカラからカトマンズまでの機上から

ダルバール広場

パシュパティのお供えの花屋

パシュパティ

ガンジス川の上流、 斎場があり、右と左で木をくんだところに亡くなった人を乗せ、火葬するところを貧富の差でわけている。ここで沐浴もするらしい。

スワヤンプから町並み

スワヤンプ

ボーダナート

カトマンズ市内の高級料理店『ボジャングリハ』で食事と民族舞踊

朝1番からエベレスト遊覧飛行のため待ったが霧で断念。
     バンコクへの飛行機に乗る時に完全に霧が晴れ、山がきれいに見渡せた。
     遊覧飛行の予約は午後がいいみたい。朝のカトマンズは霧が多いため空港は高台にあるのだが!

カトマンズ空港よりガネッシュH=7406

中央に世界1のエベレスト H=8848M
    すぐ右山はローツェ第4位H=8516M
    右に離れて高い山は、マカルー世界5位H=8463M

インド国境の世界3位の山、カンチェンジュンガH=8586m

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る