トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原色の国、メキシコへ <br />自然と遺跡と街歩きを <br />満喫しに行ってきました。<br />【 9日目 トゥルム 】

MEXICO 2007 0427-0507

2007/04/27 - 2007/05/07

marilyn

marilynさん

原色の国、メキシコへ
自然と遺跡と街歩きを
満喫しに行ってきました。
【 9日目 トゥルム 】

高速・路線バス タクシー

今日も暑そう! /
    切れ間のある雲はどんどん流れて行くので、
    この日もお天気で暑くなりそう・・・

これも満開 /
    ゴールデンシャワー(ナンバンサイカチ)
    というお花?キバナフジにそっくり!
    セントロにあるバスターミナルまで
    ミニバスで移動・・・

きれいです /
    セントロにある長距離用バスターミナル。
    新しくなったばかりなのか、ぴかぴかです。
    カンクンのバスターミナルではほとんどの
    バスがADO。

始まりから終わりまで /
    前日にもマヤ文明遺跡を見たので、
    その終焉の地も見てみよう!ということで
    130km離れたトゥルム遺跡まで行ってみることに。
    (ものすごく遺跡好きなわけではないのですが(笑)
    海も一緒に見えるので、いちおうチェック)

ひときわ /
    空港行きのバスはとりわけきれい。
    セントロからだと30分くらいで
    着いてしまうのだけれど・・・

暑さを象徴?! /
    バスはトゥルム遺跡入口までの直行便ではなく
    トゥルムの街なかのバスターミナルが終点の
    バスだったので、そこからまたタクシーで5分強。
    ようやく遺跡の入口の入口に到着。
    (本当の入口はここからさらに歩いて約5分×
    この炎のようなお花に似て空気も暑いです(笑))

火の鳥 /
    和名でホウオウボク(鳳凰木)というらしいです。
    どちらかというとフェニックスな感じ?

準備中 /
    儀式(正式名称不明)の実演をしていました!
    写真を撮るだけでもプロピーナが必要です。

演奏つき /
    笛の音が印象的な音楽つきで実演。
    帰りのバスの時間も気になるので、
    見物はここまで。先に遺跡へ移動・・・

ようやく・・・ /
    お土産屋さんが並ぶ、遺跡のチケット売り場
    近くに到着!
    タクシー乗り場から歩いて5分なのですが、
    暑いのでとても遠く感じます。

きれい色 /
    原色ではないお花も♪ 外来種?

かわいく満開 /
    遺跡のあちこちで、ぽこぽこ咲いていました♪

要塞なので /
    これが遺跡の入口。
    城壁に開けられた通路は、
    当然ひとり分の幅しかなく、
    高さもない。
    他の観光客に続いて入ってみると・・・

で〜ん /
    いきなりご対面してしまったイグアナ氏。

カメラ目線 /
    近付きすぎなければ、逃げないイグアナ。

うっとり /
    日光浴が好きらしい(笑)

1.ラッキーなことに /
    それはツアーで来ている人々と一緒になったとき。
    ガイドさんが、誰か彼女にプレゼントして下さい
    と言いながら、ハイビスカスを取り出すと・・・

2.ぱくっ! /
    ささささっと1匹のイグアナが近寄ってきて
    ハイビスカスを食べた!!

3.ぷぷぷっ! /
    フラメンコ状態で必死に食べようとしてる(笑)

4.あっという間 /
    自分の顔より大きなハイビスカスを、
    むしゃむしゃと食べきったイグアナ。

5.「もっと下さい」 /
    カメラを向けるとささっとこちらを向いて
    ハイビスカスをリクエストするイグアナ(笑)
    他は近寄ってこないのに、なぜかこの個体だけ
    妙〜に人馴れしていました。

6.そうなんだ〜(笑) /
    さらにもうひとつもらえてラッキ〜?
    ガイドさんによると、ハイビスカスは
    イグアナの大好物で、彼らにとっては
    甘いキャンディーのようなものなのだとか。
    バス停から少し歩いた所に、ぽつぽつと
    咲いているので、これから行かれる方は
    試してみては?

7.一変 /
    どちらかと言えば苦手な爬虫類系。
    でもこの様子を見て、イグアナに対する
    見方がすっかり変わってしまいました♪
    美味しそうにハイビスカスを食べている姿が
    面白くてかわいい、かも(笑)
    「赤いマニキュアをしている方は、
    指をプレゼントしてあげてください」と
    なかなか楽しいガイドさんでした。

遺跡が好き? /
    なんで遺跡に棲み付いているのでしょうか?
    イグアナに聞いてみたい(笑)

場所限定 /
    本当にたくさんいたイグアナ。
    ここではなんともフォトジェニック(?)
    な存在でした。

ザブザブ /
    イグアナの観察ばかりしていられないので、
    遺跡見学に軌道修正・・・
    トゥルム遺跡でいちばん絵になっている
    「風の神殿」。
    ガイドブックによく載っているのは
    この反対側から見たもの。青く輝く海と
    古代遺跡が一度に見られる面白い場所。
    こちら側はかなり波が荒い!!

こんなところに /
    風の強い岩場に、なぜか一匹のチョウが
    ひらひらと飛んでいました。
    黒いチョウの背中に、この海と同じ色の線が
    入っているのがとても印象的。
    (見えにくいですが、岩の上を飛んでいる
    「黒い点」がそうです(笑))

入れず! /
    『トゥルム遺跡の中心に位置する
    一番大きな建築物、エル・カスティージョ。
    カリブ海から切り立つ高さ12mの岸壁の上に
    建てられている。この神殿内部には二つの
    神殿があり、現在の姿は第3期のもの。
    ピラミッドの階段を上ると小さな神殿があり、
    正面入口にはチチェン・イツァ遺跡の
    カスティージョと同じような蛇の柱が2本ある。』
    (地球の歩き方より)

こんなところで /
    崖の上でもたくましく生きているサボテン。
    テオティワカンでは咲き終わっていましたが、
    ここではたくさんのお花がちょうど満開〜♪

よく見る光景 /
    ガイドブックによく載っている光景。

ビーチあり /
    シャワーや着替える場所はないけれど、
    たくさんの人が海に入っていました。
    プラヤ・デル・カルメンとかの近場に
    泊まれば泳げそう。

大きな木! /
    巨大な傘みたいに枝を広げていた
    ハイビスカス。

対で表す /
    「フレスコ神殿」の周りにもイグアナがいっぱい(笑)

わかりにくいケド・・・ /
    壁の両角にはマスクがあります。
    こちらは「生」を表す、目を開けたマスク。
    赤の色彩がほんのわずかに残っています。

・・・よく見ると /
    こちらは「死」を表す目を閉じたマスク。
    マヤの死生観を表しているそうです。

どこでしょう? /
    遺跡のずっと向こう側に、
    別のビーチが見えました。
    人もたくさんいる様子。
    行ってみたかったな〜。

貿易の要 /
    中央メキシコからホンジュラスに至るまでの
    貿易の海路の要所として、栄えたトゥルム。
    白い神殿に施されていたとされる赤や青などの
    彩色は、この海の色にも負けないくらい鮮やかで
    美しかったに違いない。

鷲の気分で /
    トゥルム遺跡を上空から見ると
    こんな感じらしい・・・
    (これはカンクンの観光案内所でもらえる
    耐水性のあるカラフルなパンフレットの
    写真です)

何気に /
    視界に入ってくる野生のイグアナたち。
    普段は見かけないので(←当たり前)
    出逢うたびに記念撮影。
    この通りポーズも可愛げがあるように
    見えないこともないし、すごくおとなしいし →

逆さまで〜 /
    帰り際、歩きながら見てしまいました。
    ぐるぐる回りながら降りてくる〜。
    目が回ったりしないのでしょうか?!
    昔は中心の棒が木だったと思うと
    どきどき・・・

美味しい? /
    →間近で生態を観察できるし(笑)
    落ちている木の実をぱくぱく・・・
    ベジタリアンなのが好印象〜。

停留所なので /
    行きのバスと同じように、帰りもまっすぐな道を
    ひたすら走って戻るのかと思いきや、途中で右折
    して街なかへ進むバス。
    運転手さんの休憩時間兼、乗客をさらに乗せるため、
    プラヤ・デル・カルメンのバスターミナルで15分停車。
    気分転換に降りて、小さくてかわいい教会を記念撮影。

のどかでのんびり /
    場所によっては↑できそうな雰囲気。

人気の街 /
    建物がきゅっと詰まってる。
    大通りはお店もたくさんあって
    賑わっていました。

好きらしい(笑)
    車よりも大きなトリがあちこちに〜♪
    鳥のトピアリーが大好きのようです。
    (車窓からとっさに撮りました)

シンプル /
    カンクンのホテル・ゾーンでは見かけない
    かわいい形の教会がたくさんありました。
    これも車窓から・・・

ホテルがいっぱい /
    プラヤ・デル・カルメンを出発後、しばらく大きな
    通りを走り続けます。途中海側には建設中の入口
    (←多分ホテルの)がいくつかと、目視できた
    ものではマヤコバ、マンダリン・オリエンタル・
    リヴィエラ・マヤ、シークレット・カプリ(ガイド
    転記)などなど、たくさんのホテルがずらり。
    道路からは、海沿いに建つ宿泊棟が見えないほど
    離れているので、きっと静かで優雅な雰囲気!

もっと時間を! /
    他の都市でも見たい場所があったので
    仕方のないコト。
    カンクンでも見たい所は一応全て見たので、
    ま、いっか〜♪

ゆっくり静かに /
    ラグーンに落ちていく夕日は
    毎日眺めても飽きない光景でした。

次は、おまけの画像です!

• miktyさん 2007/09/25 14:12:40
    こんにちは☆
    このあいだ、トゥルムに行ってきました。
    marilynさんの見たトゥルムは私の目線と違っていて(イグアナくんに注目してたのは一緒でしたが(^^;)、2度もじっくり観光できたみたいでうれしかったです☆
    わたしのときは、あんまりお花が咲いてなかったような…???
    イグアナくんにハイビスカスを食べさせてあげたかったな〜。

marilynさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る