2007/06/24 - 2007/06/27
ginさん
夕方4時30分に宿の車でアカ族の村へ向かう,途中他の宿からイギリス人のカップル,スイス人の男性,そしてアカ族の村で1週間ほどボランティアをしているアメリカ人の娘さんと私の5人を乗せた車は暫く舗装道路をマエコック川にそって北東へと進む,途中から山の方へ林道の様な道を進み山を越え谷を渡り奥へ奥へと進む,道は泥道や岩だらけのゴツゴツとした狭い傾斜の急な道に成り殆んどの道が雨水に浸食され道の中が深くえぐられて深い溝が何本もみえる.普通ならへアーピンカーブの様な道を造り山を登って行くのだがここの道は傾斜にそってそのまま真直上に伸びているのでけっこう迫力のあるドライブが樂しめる,それにこれ以上は無いと言うほどの悪路だから慣れた人でないと運転は出来ない.アカ族の村は山の傾斜地に20数軒ほどの民家が寄りそって居る小さな村でここへアカ族の人達が入植してまだ20年位しかたっていない,村の人達は山を開拓してポメロ(グレープフルーツ)やリンチ,トウモロコシ,などの栽培で生計を立てている,村にゲストハウスが出来,旅行者が来るようになり村の収入におおきく貢献している.村から少し下へ下りて行くとそこには中国人村が在りここではお茶の栽培をしていた.そして一軒お店も在り簡単な物はかう事ができる.二日目に山をさらに登り独りで簡単な地図を頼りにヤオ,アカ,ラフ,等の村を歩いてみた.地図では円をえがく様に一周してもとの村まで点線が有るのだが最後の村で出発したアカ族の村まで後6-7kmの所で道が無く向かい側の山に在る村へ帰る事が出来なくなりこまってしまった,時計を見ると時間は午後の5時過ぎ...7時頃になると暗くなるので山の中を歩き向かいの山まで行ってまた登り村へ行くのはちょっとリスクが大きすぎる...!!!それに普段は懐中電気をリュックに入れて有るのだがこの日にかぎって忘れて来ていた.村の人に聴くが首を横に振るだけ,後は今来た道を指指すだけ...あああああ..ため息が出る.仕方が無い今まで来た道を引き返すしか無い,距離にしてざっと20km足らず有るはずだ,気を取り直し持っていたボトルの水を飲み干し村の人から水を貰いボトルを満タンにする,その時村の人がシャワーの蛇口の様なハスの実を3本くれ実の食べ方も教えてくれた. そして今来た道を引き返す.長い道のり,今日通り越て来た村や山の景色そして何度も吠えかかって来たうるさい犬達,汗水たらした坂道,次々と思いおこす.もう一度くり返さなければいけないとおもうと.....あああー泣きたくなる.日は段々西にかた向き雲の間から僅かに茜色の夕焼けが見える,重い足をひきずり一歩一歩と夕闇のせまる山路を進む....
- Halonさん 2013/12/22 20:05:13
- アカ・ヒルハウス
- Ginさん こんばんは
久しぶりに「THAILAND アカ族の村」の旅行記を見返しました。
2011年にこの旅行記を読んでから、チェンライのアカ・ヒルハウスの存在を知り、次の旅行で立ち寄りました。
Ginさんと同じく道に迷いましたが、ルートが違っているようでGinさんがどう迷ったのかは当時よく分かりませんでした。
今回、地図の位置情報を追加する機能が出来たので新しく追加する過程で、当時の自分が歩いたルートをより詳しく調べました。
そこでGinさんの旅行記にも再度お邪魔したわけですが「円をえがく様に一周してもとの村まで点線が有る」ルートはなんとなく分かるのですが、「向かい側の山」という辺りがよく分かりません。
ご覧になっていたら、なんかサインを送ってください。
私も調べ物があるときに、また寄らせてもらいます。ではまた。
- とらいもんさん 2007/07/10 13:20:58
- do-modesu!
- お元気で冒険されてますね!
おかげさまで「スイスハイク一人旅」が、たくさんの方の援助で無事に済ませられました。
GINさんからの「マップ」が大変役に立ちました。本当にありがとうございます。厚くお礼を申し上げます。
GINさんも、十分お体に気をつけて旅をしてください。
GINさんが日本にお帰りになられる時を心待ちにしております。
もっとも、帰国地に撮りますね!
- kokonoさん 2007/07/10 10:07:04
- 8人寄れば 文殊の知恵 ??
- ginさん 、
あああああ..ため息が出る・・
今来た道を引き返す・・重い足をひきずり・・夕闇のせまる山路を一歩一歩と進む....
アカ族の村・・ 一見すると詩的な文面也 こちら感動してきた 可哀想に野垂れ死にかと ??
20Kmもの山道を 円をえがく地図を頼りに 肝心な懐中電気もなく 外敵はいるの ??
あぁ、それはジンさんの心構えかぁー
入植してまだ20年位 アカ族の人達が山を開拓して茶の栽培 食材の栽培で
生計を立てていると在り・・
そこえ足を踏み入れたジンさんひとり 試練の山道だっ
神のご加護を祈ります !
追記
アカ族のひと 中国のひと 色白で柔和な顔立ちですね
開墾地のお茶畑 奇麗に手入れされてますね
お猿さんの刈り込みステキな感じです
8人寄れば 文殊の知恵 ??
コミニュの内容は 世界平和 ?? 右上の地球儀と壁面の絵画が異様に思えました
kokono
- ginさん からの返信 2007/07/10 10:35:18
- RE: 8人寄れば 文殊の知恵 ??
- kokonoさんご無沙汰しています。梅雨の影響での大雨大丈夫でしたか、、、?少し心配して書き込みをしなければと思っていたところです。私のほうは東南アジアから今日本へ来ています、一月ほどこちらに居てまた東南アジアへ帰りますが、、、、。何時も心のこもった書き込み有難うございます。来年の春頃まではアジアでウロウロしています。Gin
- shima77さん 2007/07/01 21:08:01
- 無事に帰ってきてください・・・
- 楽しみにしています・・・土産話・・・ネットが使えるか微妙・・・今申し込み中・・・
光・は無いです・・・