1996/07/19 - 1997/07/28
敏じぃさん
ミューレンからツェルマットに向かいました、途中インターラーケンオスト駅の船着場でトゥーン湖の遊覧船に乗りました、初めての経験でしたが、夏の湖上遊覧は最高でした。
ツェルマットに3泊して夏スキーを楽しんだり軽いハイキングをしたりした後、列車でシャモニーに寄ってから夕刻パリに向かいました。
シャモニーは実に14年ぶりでしたが数日前の洪水の後が生々しかったです。
インターラーケンオストからシュピーツまでトゥーン湖の湖上遊覧を楽しみました、天気が良ければ最高です。これはお勧めです。
初めての湖上遊覧、また楽しみが一つ増えました!
食事も出来ます。
湖岸は別荘も多く素晴しいリゾート地でした。
シュピーツに着きました、ここから駅までバスが接続していました。
シュピーツ駅からトゥーン湖と船着場を俯瞰。
シュピーツからブリーク経由ツェルマットに向かいます、食堂車でスイスビュッフェという料理とビールのランチです。
雷雨のツェルマットに着きました。
ブリークで乗り換え、右はアンデルマット方面に向かうフルカオーバーアルプ鉄道(FO)の車両。
宿泊したのはガルニ3☆アリステラで、最上階(屋根裏部屋?)トイレ、シャワーは廊下にありましたが、最上階は私が泊まった部屋だけですからシャワー、トイレは私専用でした。
天気が良いので夏スキーを楽しみましたが、日本からジュニアナショナルティームが来ていました。
夏スキーは気温が上がって雪がグサグサになるまでの2時間くらいしか楽しめません、贅沢なスポーツです。 -
夏スキーでも1Km以上滑ることが出来ます。
ここは氷河の上です。 -
スキーと靴は借りました、カービングなんかまだ無いころです、スキーが長いこと!
モンテローザとリスカム
ブライトホルン
マッターホルンは美しい。
ツェルマットからシャモニーに行きます、途中ランダ付近からワイスホルンの一部が見えました、真っ白です。
ビスプからマルティニーへ。
マルティニーからモンブランエクスプレスでシャモニーに向かいます。
マルティニーでイタリア国鉄が誇るあのチザルピーノが疾走していました。
電車は急勾配を登りあっという間にマルティニーの街が眼下に広がります。
スイス・フランス国境のシャトラール・フロンティエール駅です、右に停まっているフランス国鉄の電車に乗り換えます、
電車のパンタグラフが無い、日本の地下鉄でも使っている第三軌条方式で電気を取り入れています、車内も急に汚くなりました、やはりスイスの電車は綺麗です。 -
電車からシャモニー郊外のキャンプ場です。
シャモニーに着きました。
数日前に洪水があったそうで、裏道は泥だらけでした。 -
シャモニーからジュネーブ空港へバスで向かいます、
車窓にレマン湖。
このバスジュネーブの街で殆ど乗客が降りてしまい、運転手はここが終着駅だと言うのです、私と二人だけしか乗客はいませんでしたので、二人で猛抗議し、やっと空港まで行きました、切符は勿論空港まで買ってあります、フランス人のこういう人を舐めた態度は許せません。 -
ジュネーブ空港からパリへ、パリでまたアイビスに泊まりました。
帰国の日、ドゴール空港エールフランスラウンジで。
モスクワまではまたしてもIL62でした。
モスクワからエアバスの新鋭機、二列目が喫煙席。
そろそろ成田到着です。天気が良かったので ずいぶん焼けました。
ツェルマット(スイス) の旅行記