1996/07/19 - 1996/07/28
敏じぃさん
スイスは冬のスキーばかりでしたが、初めて夏のスイスに行ってみることにしました。
ミューレン3泊、ツェルマット3泊、往復時パリに2泊、1機中泊の8泊10日の日程でした。
フライトは成田・パリ往復はアエロフロート・ロシア航空のファーストクラス(¥229,000.)
パリ・ジュネーブはエールフランス、航空券はパリの日系代理店から購入しました。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- アエロフロート・ロシア航空
7月19日
成田発12:00 SU576便
新潟平野を通過して日本海へ -
モスクワからパリはエアバスからIL62に変更、かなりしょぼいシートのファーストクラスでした。
いよいよフランス。
ドゴール空港近くのホテル・アイビスにチェックイン。日本時間20日4:20、パリは19日21:20
20日朝 パリからジュネーブに向かいます。
ジュネーブ空港到着。
飛行機が小さいのでボーディングブリッジは無く、飛行機を降りてからターミナルまで歩きます。 -
ジュネーブ空港駅からインターラーケンオストへ。
オスト駅でラウターブルンネン行きの電車を待ちます。
ラックレールを使わない区間は可愛い警笛を鳴らして快走します。
ラウターブルンネンに着きました、ミューレンへはケーブルカーと登山電車に乗って。
ミューレンに着きました、ランクルのパトカーです。
道路をキャンバスにして。
チェックイン後、駅前のホテル・アイガーで遅いランチ、ビールと美味しいオムレツ。
私が泊まったアルピナと隣り合わせのエーデルワイス。
駅から近いし料金もまあまあ、料理も美味しかった。 -
ホテル・アルピナ、1泊2食シャワー付100CHF、部屋は狭いけど目の前はアイガー、目の下は断崖絶壁!
凄いところに建っています、崖にへばりついています。
そろそろ20時ですが、この明るさです、夏はいい!!
朝のアイガー
日没寸前のアイガー
朝食前の散歩です、静かで実にいい村ですね。
猫も散歩中?
ユングフラウ三山(アイガー、メンヒ、ユングフラウ)
ラウターブルンネン・ブライトホルンとグスパルテンホルンを遠望。
ラウターブルンネンからウェンゲンへ向かう電車からラウターブルンネンの街を俯瞰。
ウェンゲン駅前広場
のどかな風景
ウェンゲンのメインストリート
これぞスイス!
大きなユングフラウがウェンゲンの街を見守ってくれている感じがします。
ウェンゲンからメンリッヒェンにロープウェイで登り、クライネシャイデックまで軽くハイキングをすることにしました。
グルンドからのゴンドラリフト山頂駅
キンポウゲ科のプルサティラ・アルピナ・アピイフォリアです。
プリムラ・ファリノーサ?
ハイキングコースで日本の老夫婦に会いしばらくお話しました、グリンデルワルドで一ヶ月アパートを借りているとか、羨ましい。
クライネシャイデックまで下りましたが、日本人の団体が数百人屯していたので早々に退散しました。
今日も快晴、天気が良いので予定に無かったシルトホルンに行くことにしました。
シルトホルン展望台2970m
左ラウターブルンネン・ブライトホルン、右グスパルテンホルン
回転レストラン『ピッツグロリア』
シルトホルンからミューレンに下ってきてアルメントフーベルにケーブルカーで登ります。
天上のお花畑、牛達にとってもここは楽園のようです。
ミューレンまでハイキングで下ります。
村まで下ってきました。
ミューレン最後のディナーです。
ホテル・アルピナのメニュー、英語の表記は珍しいです、だいたいフランス語とドイツ語だけが多いい。
ユングフラウ周辺(スイス) の旅行記