2007/01/05 - 2007/01/09
SOPHIさん
- SOPHIさんTOP
以前バンコクを訪れてから両手で数え切れないぐらいの月日が経ってしまいました。。。
前回は2週間。今回はたった3泊の短い旅行。
しかも仕事始めから1日半で逃げ出した感じで。。。〆日だったし。
- 友人
- タクシー
- JAL
スワンナプーム空港で友人と待ち合わせ。当時は新空港について情報も錯綜していた感じでドキドキしていましたが、到着からイミグレまで案外すっきり済みました。
宿泊はロイヤルオーキッドシェラトン。
H.I.S.で1泊1万5千円ぐらい。
予約を入れた数日後にはキャンペーンで1万2千円ぐらいになっててショック。
確か9階のお部屋でした。情報によれば9階は日本人が多いとか。気になりませんでしたが。 -
お部屋からの夜景はこんな感じ。
朝食です。
1日目は屋内で、2日目はテラスで取りました。
ここのテラスでの従業員の態度は賛否両論のようですが、私の場合、テラスでとの申し出には笑顔で応じてくれ、頼めばコーヒーをすぐ入れてくれたり、対応良しでした。
お正月明けだったせいか日本人は殆どいなく、欧米系の客層が主でした。 -
チャオプラヤー川より。
プールは2つあります。1つは競泳用っぽい形。もう1つは写真のように子供も大人も楽しめるものです。
専らこちらのプールサイドで休憩と泳ぎを繰り返しました。
滞在中暑いので、朝食後から2時ぐらいまでは殆どここでのんびり過ごしました。
併設のバーでの飲み物はビール500円ぐらい。 -
バンコクにいるとは思えません。
特にホテルにはこだわらないし、観光よりホテルでのんびりしたかったし、いやな思いをしなかったので、ロイヤルオーキッドシェラトンでよかったと思います。
(お得感がなによりだったと思いますけど)
写真がどうしても「右に90度」を反映しません。 -
プールの隣の庭でものんびりできます。
クジャクが4羽います。
庭を散策。マラソンコースになってます。途中テニスコートもあります。
川のすぐ脇に出ました。
相変わらずキレイではない。。。
ホテルの玄関を出ると雰囲気がまるで違います。夜は1人では歩けません。怖くて。
ここはまだいいのですが、ホテルの目の前は殺伐としています。
ちなみに、この道は後で説明するマッサージ店へホテルから向かっている途中です。
街まではタクシーで行っても500円もしないぐらいです。
多分ですが、タクシーはホテルの車寄せに駐車してあるものは真っ当な額のもの、車寄せの外で客待ちしているものはボラれると思います。車寄せの外のものに「メーターが壊れてるから○○バーツでいいよ」と言われたのでやめたのですが、実際車寄せに止まっていたものに乗ったところ、半額ぐらいでタニヤまで行きましたから。。。 -
急いでいなければホテルからボートでタクシン駅まで。
タクシン駅からホテルに戻るときはお水とお手拭を渡されます。 -
観光はワットポーだけでした。
時間もない上、ホテルでのんびりばかりだったので。 -
寺院の中(境内って言うんでしょうか?)にレストランが!驚きました。
ワットポーでマッサージもしてもらいました。
変わったTシャツを着ている人が。
夜のタニヤ。
日本食に飢えてる友人に付き合い、余儀なく日本食を食べることに。
しかし、翌日もまた日本食でした。ガッカリ。 -
ここはホテルのそばにあるタイ料理のお店。
ロイヤルオーキッドシェラトンに車で行くには大通りから一方通行に入るのですが、その一方通行に入ってすぐ左手にあります。
ここはマッサージ店も併設。
空いてるし、キレイだし、お値段も1時間で1000円ぐらいです。
ホテル宿泊者のためにあるのでしょう。 -
ジム・トンプソンの家にあるカフェで。
ケーキはものすごく甘いです。 -
帰りのスワンナプーム空港。
世界各方面への帰国ラッシュと言う感じ。
行き帰りとも空港−ホテル タクシーを利用しました。
各500バーツぐらい。30分もあれば着きました。
チャオプラヤー川エリアのホテルで川を越えない立地のところからは市内の渋滞に巻き込まれずに高速に乗れるので、こんな程度でいけるのだと思います。 -
イミグレを通過したあとに、食べるところなど結構ありました。
免税店も充実していたように思います。急いでたのでゆっくり見れませんでした。 -
早朝に関空についてから羽田へ。
関空初めて来ました。
羽田から会社へダッシュ!
大変だけど成田から都心に出るよりは楽?
3連休あれば半休程度でバンコクでゆっくりできるんですねー。仕事中一瞬意識を失いましたけど。
。。
バンコク(タイ) の旅行記