津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成19年6月11日(月)                                                津和野http://www.tsuwano.ne.jp/kanko/?tmid=1は山間の小さな町だが水の綺麗な静かな風格のある町である。<br /><br />  西周http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E5%91%A8_%28%E5%95%93%E8%92%99%E5%AE%B6%29と<br /><br />  森鴎外http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E9%B4%8E%E5%A4%96の出身地としても有名である。<br /><br />  ここでもバスが駐車場に着くと土産物屋の店員が待ち受けていて津和野の町のメイン通りに沿って名所の説明をしてくれる。毎日続けていると上手くなるのであろうか。立て板に水を流すように説明に澱みがなく適当に冗談やギャグを交えながらの説明はなかなかのものである。<br /><br /> メインストリートには清流が流れ巨大に肥満した鯉が悠然と泳いでいるし、川には水仙が美しい花を咲かせていた。古い由緒ありげな建物が美しい町並みを作り出していた。<br /><br />  一通りの説明を終わらせると店員は自店へお客を誘導し配膳の出来ている席へ座らせると売り場へ戻り土産品の売り子に変身するのだ。<br /><br /> 食後自由時間となりそれぞれに町なかに消えて行ったが数人の有志は森鴎外記念館まで歩いていった。<br /><br /> 森鴎外は医者としてよりも文豪としての盛名の方が高い。<br /><br /> 医者としては陸軍軍医総監という軍医としての最高位にまで登りつめたが脚気細菌説を唱え譲らなかった。折からの日露戦争で陸軍の兵士に麦飯を支給するのを拒んだ。陸軍が25万人の脚気患者を出し、3万人近い兵士の命を犠牲にした責任があるとされる。<br /><br /> これに対し高木兼寛http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%9C%A8%E5%85%BC%E5%AF%9Bの指示で兵士に麦飯を支給した海軍では脚気患者は軽症者が僅かに発生したのみで死者は皆無であったと伝えられている。記念館にはこの事実を説明しているパネルは見当たらなかった。郷土の有名人をかばおうとする身びいきがありそうであると思った。

津和野の旅と森鴎外の脚気感染症説

2007/06/11 - 2007/06/11

早島 潮

早島 潮さん

森鴎外は医者としてよりも文豪としての盛名の方が高い。

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

清流の大きな鯉

清流の錦鯉