パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はフランス各地で音楽祭が行われるという。そう聞いて黙っちゃいられない。同じ宿のメンバーを集めて外で宴会することになった。待ち合わせ場所はメトロのトロカデロ駅。エッフェル塔の向かいの公園に20時全員集合だ。<br /><br /> メンバーは以下のとおり。<br /><br /> ?世界のディズニーを巡る旅をしているK親子<br /><br /> ?日本で大道芸人をしており、パリに挑戦しに来たKさん<br /><br /> ?パリに2年近く住んでいるのにフランス語が話せないYちゃん<br /><br /> ?美容院の仕事を辞め、ハサミを握って旅を続けているEちゃんとMちゃん<br /><br /> ?イースター島で僕と出会い、再びパリで偶然会った世界一周中のYさん<br /><br /> ?今年35歳になる独身放浪サーファーのW(つまり僕)<br /><br /> さすが国際都市パリ(といっても全員日本人だが)。集まった8人はどれも癖のある人間ばかり。日本ではなかなかこんな面白メンバーは集まらないヨ。スーパーで買い込んだチーズやサラミ、フランスパンを広げ、芝生の上で乾杯する。「チンチン〜!!」(フランス語で乾杯の意)。フランスの食材は何を食べても美味い。そしてシャンパンもワインも安くて、どれも当たりだ。目の前にはエッフェル塔と夕日。これこそ最高の宴会!<br /><br /> <br /> <br /><br /> 日本語で大騒ぎしている日本人だけの集団は珍しかったようで、隣のフランス人たちが陽気に声を掛けてきた。ディズニー親父が「俺はフランス語が喋れる」というので任せると、まったく向こうに通じてない模様。あげくに英語で話しかけられているし。おいおい、親父さんぜんぜん通じてないじゃん。えっ?アイツはフランス人ではないって。彼はパリ出身っていってるけど。<br /><br /> <br /><br /><br /> 夜も暗くなるとエッフェル塔に電飾が灯り、キラキラし出した。超かっけええー。こればかりは日本にはないぜよ。しかし、音楽祭がロックに変わって、煩くなってきた。大音量の雑音で、みんなの会話が聞こえない。音楽なんていらないよな、ヘタクソー!やめちまえ〜。そういえば今日は何の会だっけ。この雰囲気、何かに似ていない?そうだ、日本の花見と同じなんだヨ。まあ、まあ、先輩お注ぎしますから、呑んで下さいよ〜。<br /><br /> こうして僕たちはベロベロになりながら、パリでの宴会の一時を過ごした。<br /><br /> 帰りのメトロは大混雑だった。やっと乗り込んだ車両の中で、ふと左腕を目にすると、リオの空港で買ったお気に入りのナイキの腕時計がない!ポケットやカバンのどこを探しても見当たらない。となると、音楽祭の混雑に紛れて、スリに遭ったに違いない。地下鉄の改札か、外を歩いているときか。でも、皆にこのことを話すと「あの時ベロベロだったので、酔っ払って自分で落としたんでしょ」と冷たい答えが返ってきた。<br /><br /> 違う、違う。本当に盗まれたんだって。パリのスリは巧妙だったんだよ。さすが本場ルパン発祥の国だぜ。<br /><br /> と、またしてもトラブル経験が増えてしまった一日でもあった。僕の自己紹介文も追加しないといけないな。<br /><br /> ?今年35歳になる【トラブル続きの】独身放浪サーファーのW(つまり僕)<br /><br /> とね。<br /><br /><br />

エッフェル塔で酒盛りしよう@パリ

2007/06/21 - 2007/06/21

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん

メンバーは以下のとおり。

?世界のディズニーを巡る旅をしているK親子

?日本で大道芸人をしており、パリに挑戦しに来たKさん

?パリに2年近く住んでいるのにフランス語が話せないYちゃん

?今年35歳になる独身放浪サーファーのW(つまり僕)

とね。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る