2007/06/25 - 2007/06/25
BO/Mさん
25階からの眺め
あまり高い建物が無いハノイでは、結構遠くまで見渡すことが出来る。 27階建てだが、そこは展望レストランが計画中、なのか計画中で頓挫したのか知らないが、回転式フロアが、埃まみれで放置されている。 そこと26階住居の間に、外に出れる場所があり、その場所からだと360度見渡す事が出来る。(歩き回れる、と言う程度の意味に解釈願います)
ここでの画像は、僕の住む部屋からの数枚。
ドンダー区(棟多郡)を眺望した風景だ。
住んで居る場所は、ドンダー区、と言い、ハノイ市内をA4用紙四つ折横置きでイメージすると、左下部分で、スケッチのハノイ全図では、4Cの、CAPITAL GARDEN HOTEL の Gの文字をちょっと上に行ったランハ通り沿い、である。
ランハ通りには、フォーチュナホテル、オアシスホテルが向かい合って有り、他にはアメリカ大使館、ケーキの「ポエム」がある。(コトブキもね) -
僕の部屋は、ランハ通り沿いでは無く、ドンダー湖側が見える側で、因って画像はドンダー湖。
実はここに住んで初めて、裏手にこんなデカイ湖がある事を知った。 地図上ではその存在に気付いてはいたが、実際にこんなのがここにあるのね、とは目視してみないと実感がわかないものである。
見ての通り、特に何がある訳では無く、遠く線路から先に日航ホテル側、すなわちある程度の繁華街がバイマウ湖の奥に立地する。 -
湖を左手にして、ランハ通りと並行しての画像だが、ランハ通りは建物に隠れて見えず、唯一中央映画館が前方に丸い建物として見える。 丸い建物は現在建造中(増築)で、その奥側に中央映画館がある。
そこから左側に、タイハ通りが続き、チュアボッ通りへと繋がる。 -
見ての通り、せいぜい5〜6階建ての建造物が並ぶ。 たまにある程度の背丈の建物もあるが、大抵ホテルかオフィスビルで、建造中のものもあれば、建造中に資金ショートしたのか、打ち捨てられて躯体から鉄筋が錆色を見せているものもある。 ドンダー湖は、満々と水を湛えており、物静かな湖である。回りに特に何か有る訳ではなく、数少ないボートが休日には出ている事もある。
この前、上海出張では屹立する高層建造物に気圧されたが、ここハノイではまだまだ空間の有効利用、とまでは行かず、低い住居がひしめいている。
テト休暇明けの取引先巡り行事で、初めて一般的なハノイ人の住居を垣間見る機会を得たが、路地裏の裏は複雑に曲りくねり、地方出身者は狭いワンルーム、せいぜい6平米とかの場所に住んでいたりするのを知った。若い地方出身者は、学生であれ、仕事であれ、月家賃100万ドン(¥7,500.−前後)以下の場所に住んでいたりする。 手取り給与も、2万円行かない者が多いのだから、それもそうだろう。 -
そうした地方出身者とは異なり、ハノイに住む父母同居者は、生活が家族単位で収入、支出がある為、格段の差がある。 社会主義国家であり、公的機関に勤める者が今までは大半だったこの国では、給与以外にも手当て、福利厚生やらが有り、結構悪く無い暮らし向きである家庭も見た。 軍属の両親を持つ家など、お父さんが有る程度の階級まで行った方だったので、裕福と言って良い環境で、5階建ての我が家で、姉妹4人(男の子は居らず)がそれぞれに部屋を与えられ、優雅に暮らしている。 そんな子は、給与のほぼ全額を自分で貯めたり、使ったり出来る訳で、地方出身者が身を削って月々の生活に窮しているのとは格段の差になる。
ランハ通りを撮った画像。 石油公社の建造中高層ビルと、奥には白いマンション。 こちらも、確か27階建てだったと記憶している。 101ランハ、の高層マンション、である。 手前の丸い建物周辺が中央映画館、6本同時上映の、いわゆるシネコン、である。 石油公社の角を右に折れると、ランハ打ちっ放しとかPHO24、KFCがある。
そのまま下に視線を落とすと、インドシナと言うサービスアパートメント会社が運営するSA(サービス・アパートメント略称)がある。 4階建て、全戸数で12戸程度で、1ルーム、3ルームと幾種類かの広さに分かれる。 こちらがオフィスから徒歩2分(背面がオフィス)だったので、そちらにしようか、こちらにしようか迷ったのだが、家具がいかにも古く、オーナーに取り替える意思が無かったので、こちらにした。 画面中央に見える白い建物がインドシナSA、その真裏のレンガ色の屋根右側がオフィスである。 ランハ通りからは一本入った場所に位置する。
再び、石油公社高層ビル(建造中)側を撮る。 特に何も無いのだ、実際。
ドンダー湖東端側、ゴチャゴチャとしており、この湖の周りは車で今迄通った事が無いので、どんな感じか分からない。 セオム(バイタク)で今度一周してもらおうか。
変わらぬ風景。
以下、特にコメントも無い、居住地からの画像。
- 雄大ハハさん 2007/07/05 10:33:26
- 教えて4!
- 実はこのアルバムが出発点でした。マメじゃないパパにいくら質問してもマンションの住所も分からず終いで「一緒に行った仕事仲間(24階?)と同じマンションの9階で、近くに湖がある所に住む。」それだけの情報で「もしかしたら、この風景が、パパのマンション?」と思ったほどでした。
(一度、SKYPEのライブカメラで、階下のプールとテニスコートをで見せてくれたことはありましたが・・・。)
先週末「地球の歩き方ベトナム’06〜’07」で「ハノイタワーズ」の写真を見つけて「これ?」と質問して、やっと外観と位置を把握する事が出来たぐらいです。
何とも不細工な話なのですが、これがパパの実態です。珍しく今回「現地スタッフにお土産を買って来て欲しい」とリクエストして来ました。
当初、「資生堂の口紅なんてどう?」と聞いたら「ええん、チャウ?」と了承していたのですが、「歩き方」で「資生堂」の文字を2箇所も見つけてしまって、がっかり(-"-)。。。。。
何か現地の女性(既婚者)4人が喜びそうなお土産って、思い当たるのであれば教えて下さい。又、所長さんは日本人で家族と暮らしているらしいのですが、日本人が持って来てもらって喜ぶのもあれば教えて下さい。<(_ _)>
こんな事まで相談できるのはBO/Mさんだけですよね。(^^)v!
お陰で、着々と「ハノイの歩き方」が出来上がっています。至れり、つくせりのレス!!ありがとうございます〜<(_ _)>(^.^)/~~~
- BO/Mさん からの返信 2007/07/06 02:47:44
- RE: 教えて4!(返信)
- 拙い経験の中のみでの回答です、参考のひとつとしてください。
*「美白」系の化粧品、
*なんでも、日本製のもの、
*日常品、消耗品の方が喜ばれる、
これが、僕の感じている現地女性(既婚、未婚、その他問わず)ニーズではないか、と感じております。
僕が実際に頼まれたのは、「資生堂・美白セット」みたいなやつ。 これは結構値段が張った覚えがありますが、お土産ではなく、代金引換でしたので成田空港免税店で買いました。(現地提携先社長に、奥様用として頼まれたのですが) まあ、特段親しくは無い、お付き合いとしてのお土産で大枚はたくのも、おかしなもの、でしたら、日本製のお菓子類、チョコレート、等通常差し上げるもので、日本を感じられるもの、で宜しいかと思います。
次に、駐在員妻、帯同ご家族向けですが・・・・・、正直、ご家族によって嗜好は結構変わるかと思います。
ですが、こちらに無いもので、一般的に日本人が好むもの、で言えば紀州の梅干や、美味しい乾麺、生麺、それに付帯するつゆ類(一部売っていますが)、あとは「エコルセ」「ヨックモック」等、有名菓子店の詰め合わせあたりは、ご家族帯同の方には喜ばれるかと思います。 場合によってはおせんべい類も、がさ張りますが値段的に手ごろで、一方当地では手に入らないもの、として珍重される場合も有ります。 カレールー、と言う方もいらっしゃいましたが。
本当、その辺は好みになりますので、むしろ具体的にお聞きになる事が出来れば、直接リクエストを承るのも、良いかも知れません。
タクシーの乗り方、ご参照下さい。
結構自信作です。
現在ホーチミン出張中の為、画像添付等追加作業が遅れていますが、概要あんな感じでほぼ網羅されていると自負しております。
- 雄大ハハさん からの返信 2007/07/06 10:39:34
- RE: 教えて4!
- おぉ〜「美白」ですね!!
分かります!女ですものね!洋の東西を問わず「白」ですよね(^_-)-☆v!
かく言う私、色黒でコンプレックスありましたが、最近諦めてきました。
年をとると図太くなると言うか、開き直ると言うか・・・。
「大阪のおあばちゃん」ですから・・・。^_^;
お菓子は「ヨックモック」了解です!!
BO/Mさんは、随分グルメで、スゥイーツの記事も随分ありましたね。
私はうとくて、その方面は欲が薄いのですが、同行の彼女は触手がありますので、そっちの記事も参考にさせて下さいね。(^^♪v
又「タクシーの乗り方」女、子供には大切な記事です!!
早く、写真UPしてください。楽しみにしていますぅ〜(^.^)/~~~
ハノイ(ベトナム) の旅行記