函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私生活で色々あり、癒しの旅に出たくなりました。<br /><br />「そうだ!!溜まっているマイルを使ってどこかに行こう!!」<br /><br />どこか異国情緒な街に行きたかったので函館を選びました。<br />過去にも2度函館には来たことがあるのですが、街の雰囲気とかなんだか好きなんですよね〜♪<br /><br />そんなこんなで思い立ってから1週間も経たないうちに、地図もガイドブックも持たないで出発!!

☆☆思い立ったら即行動!!衝動旅行のHAKODATE1泊2日☆☆

2007/06/13 - 2007/06/14

ミラベルさん

私生活で色々あり、癒しの旅に出たくなりました。

「そうだ!!溜まっているマイルを使ってどこかに行こう!!」

どこか異国情緒な街に行きたかったので函館を選びました。

ANAグループ

羽田空港に到着!!
    今回はタダでお世話になります(^^)

飛行機ってやっぱりいいね〜♪
    見ているとなんだかわくわくしてきます。

この独特なエンジン音が好き☆
    「あぁ、遠くに行くんだな」って胸が高鳴ります。

展望デッキでしばらく飛行機見物しました。

わずか1時間ちょっとのフライトで凾館に到着です。
    なんだか東京とはちがっての〜んびりとした雰囲気。

4年前に来たときとあんまり変わってなかった。
    でもカラスが異常にでかくてびっくり!!
    海が近いから食べ物が豊富なのかな!?
    そして相変わらず朝市の客引きも凄まじかった。
    立ち止まったらもう終わり・・・ゆっくり選ばせてくれるなら買い物したかったのにな。

お昼は朝市の食堂で、エビ、いくら、うに、カニ、ホタテののった5色丼をいただきました。
    う〜ん・・・うまぁ〜い!!!

まずはホテルにチェックイン。
    JALシティ凾館です。
    前に友達と来たときに泊まってなかなか良かったので、今回もここにしました。
    ツインのシングルユースで1泊6500円。
    (ネットで予約)

ホテルでちょっと休んで赤レンガ倉庫へ・・・

たしか前回来た時ここで写真撮ったな。
    あれから4年も経つなんて・・・
    月日の流れは早いです。

かわいらしいお花が咲いてます。

6月の平日というだけあって、あまり人もいませんでした。

凾館名物ハンバーガー屋さん「ラッキーピエロ」です。
    実はいまだに1回も食べたことなし。
    凾館は美味しいものがたくさんありすぎて、ファーストフードは後回しになっちゃうのよね(^^;

護国神社に行きました。
    わりと小さな神社です。

おみくじ(100円)を引いたら「吉」でした。
    でもなかなかいいことが書いてありました。

「長い間の苦しみも時が来ておのずから去り、春の花咲ように次第に栄えていく運です。安心してことにあたりなさい。」by おみくじ

今の私には、ぴったりのお言葉でした。
    当たってるといいな。

聖ハリストス教会へ。
    凾館の中でもこのあたりの雰囲気が一番好き!!

クリスチャンじゃないけど教会ってなんか好きなんです。
    心を落ち着かせてくれるというか・・・
    そして、大好きなヨーロッパを思い起こさせてくれます。

横長いから写真に収めるのが大変(^^;

たぶん薔薇。

キレイに咲いてました。

庭のお花がとってもキレイでした。

お気に入りの一枚。

カトリック元町教会です。
    この教会も心が落ち着けます。

しかしこの後大量の韓国人&中国人ツアー客が・・・
    教会はやはり静かに見学したいですね。

道端にも花が咲き乱れます。

こちらもお気に入りの一枚。
    凾館はとにかく坂が多いんですよ。

テレビなどでもよく見かける風景。
    凾館の代表的景色ですね。
    海がとってもきれいです。

途中で買い食い。
    この牛乳ソフト超〜〜〜美味しかった!!!
    翌日も同じお店で購入。
    おまけで幸せを呼ぶ「ひまわりの種」とやらをくれました。

旧公会区議堂。
    中は何回も入ったことあるので今回はパス。
    たしかウェディングドレスが着れるんですよね(^^)

うしろに見えるのは凾館山です。

旧イギリス領事館。
    ここも見学は何回もしているのでパス。
    ただ雑貨屋さんとカフェがお気に入りなので、中には入りました。

お気に入りのカフェ「ビクトリアンローズ」です。
    1050円でアフタヌーンティが楽しめます。
    雰囲気も素敵です。

坂を下って海辺まで。

誰??

異国情緒な街だけど、時にはこんな日本チックなお店も(^^)

赤レンガ倉庫内にある「クリスマス・スクエア」です☆
    ここもお気に入りの場所です。

去年ドイツのクリスマス市を巡ったときに売られていたものと同じものがここにもあって、なんだかうれしかった。
    値段も良心的でした。

サンタ村です。
    おそらく子供向けでしょうがこういうの大好き!!

サンタさんが「クリスマスには必ず君のところに行くからね」だって。
    信じてます!!

気に入って5ラウンドくらい見てしまった・・・

サンタポスト。
    ここに投函すると、その年のクリスマスに届けてくれるんですよ☆

前に来たときは、友達とお互いに手紙を書き合って投函しました。
    今回は半年後の自分に当てた手紙と、いつもクリスマスカードを交換しているお友達に当てた手紙を・・・

この手紙を読むのは半年後の私です。
    いったいどんな状況なんだろ??
    不安だけど、ちょっとだけ楽しみ。

ラッキーピエロ、またまた発見!!

凾館のコンビニ「ハセガワストア」です。
    この大きな看板は・・・

ハセスト名物「やきとり弁当」!!
    めっちゃウマイです(^O^)

ちなみに鶏ではなく豚串。
    タレ、塩、塩ダレ、味噌ダレの4種類。
    写真は塩ダレです。

気に入って翌日もお持ち帰り。

凾館に行ったらこれは絶対買わなきゃダメ!!
    ペイストリー・スナッフルズの「チーズオムレット」&名前忘れたけどチョコバージョン。
    チーズはふわふわ♪
    チョコも濃厚!!

早く行かないと売切れてしまうそう・・・
    空港のANAフェスタや函館駅でも買えます。

凾館山へロープーウェイで登ります。

夕日と夜景どっちも見たかったので、赤レンガのお店のお姉さんに日没の時間を聞きました。
    6月なのに案外遅くて、日が沈み始めたのは19時半くらい。
    暗くなったのは20時過ぎ。

幻想的・・・
    静かにこの景色を眺められたらよかったのですが・・・

小学生の修学旅行のようで、大型観光バスがわんさかわんさか・・・
    もちろん子供たちは終始ハイテンションなので、静かに夕日を眺めるなんて無理、無理・・・でした(涙)

展望台は修学旅行生だのツアー客だので、もう溢れんばかりの人、人、人・・・
    写真撮る場所を確保するだけでも一苦労。

でもやっぱりこの夜景は美しい!!
    まるで宝石箱をひっくり返したかのようにキラキラ☆
    やっぱりここに来てよかった。

いつまで眺めていても飽きないです。

くだりのロープーウェイももちろん大混雑。
    30分以上ならびました。

駐車場もご覧の通り大型バスだらけ(汗)

夜の教会もロマンチック♪

夜の赤レンガ倉庫。

クリスマスシーズンはここで「クリスマス・ファンタジー」やるんだよね。
    一度見てみたい!!

今年の12月にまた来ちゃおっかな!?

翌日も朝からこれ!!
    うに、いくら、ホタテの3色丼。

「うに むらかみ」というお店オススメです。
    うに専門店だけあって、うには格別に美味しい!!

おまけ。

マンホール。
    かわいいでしょ!?

• ヴォルさん 2007/07/03 23:28:49
    素敵な街ですよね(^^)
    昨年のほぼ同時期(6/15)に、私もふらっと一人で行って来ました。
    うんうん・・・と当時を思い出しつつ、拝見させて頂きました。
    私は初めての函館でしたが、ヨーロッパ好きにとって
    くすぐられるものがいっぱいな所ですよね(^^)。
    日帰りかつ曇り時々雨・・・だったので(T_T)、
    次回は是非ミラベルさんのように晴れた日に1泊で行って
    夕焼けも夜景も堪能したいと思います♪

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/07/04 10:57:53
    RE: 素敵な街ですよね(^^)
    こんにちわ☆
    先日はヴァッハウ渓谷の件、ご回答いただきましてありがとうございました。

同じ時期に行かれてたのですね♪
    本当に異国情緒な雰囲気で素敵な街ですよね(^^)
    しかも国内だから、思い立ったときにふらっと行けちゃうのがまたいいです。
    夕焼けも夜景もどちらも幻想的で素敵だったのでオススメですよ!
    次回行かれた際にはぜひぜひ堪能してきてください♪

• warajiさん 2007/07/03 22:28:05
    はじめまして
     こんにちは、はじめまして。
    マンホールがかわいいですね〜!こんな所に遊び心があったりして嬉しくなります。ほかにもこんな感じのマンホールってあるのかな?面白いですね。
     北海道の風景も懐かしく楽しませてもらいました。

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/07/04 10:47:44
    RE: はじめまして
    はじめまして☆
    ご訪問ありがとうございます。

マンホールカワイイですよね!!
    同じデザインのものを何度か見かけました。
    チェコ・プラハのマンホールも国旗(!?)のイラストが書いてあってかわいかったですよ(^^)
    旅行記に載せているので、よかったらご覧ください♪
  • ゆ〜たんさん 2007/06/28 22:11:14
    夜景綺麗でしたね。
    初めまして。

冒頭の私生活で・・・
    さてどんなことが有ったとしても、いつかは乗り越えられますよ。

函館をのんびり散策された様子が伝わりましたよ。天気もよさそうでしたし。飛行機に搭乗する気持ちも分かります。
    地上乗り物とは違った感覚で、遊園地のアトラクションに乗る様な時の気持ちに似てるかな〜。

一人旅?ですかね・・・・
    ツアー客や修学旅行生に負けず綺麗な夜景を撮られているんで、羨ましいです。

今度思いつきの旅行するときは、函館にも行ってみますね!

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2007/06/28 23:33:50
    RE: 夜景綺麗でしたね。
    はじめまして(^^)
    カキコありがとうございます。

今回は一人旅でした。
    私は結構一人旅好きなんですが、思い立ったときにパッと行けていいですね♪
    夜景は必死で場所取りしてなんとか撮影しました。
    本当に人が多すぎて一苦労でした(^^;
    6月の平日だからすいてるだろうと予測してたのですが、とんだ計算違いでした。

函館、機会があったらぜひ行かれてみてくださいね♪

ミラベルさんのトラベラーページ