2006/11/27 - 2006/11/30
18294位(同エリア20612件中)
xxx3odxxxさん
- xxx3odxxxさんTOP
別行動中の母様は何をしていたか!!
これ、わたしもあまり知りませんでしたので改めて聞いてみました(笑)
・香港大学美術博物館で展示物を見学
香港大学へはマンダリンよりタクシーで20分くらいだったとのこと。
とにかく敷地が広くて大きいですがタクシーなら中までつけてくれるそうです。
それでも展示場所が分からなかったので学生さんに聞くと連れてってくれたようです。
有料ではなく誰でも気軽に入れるそうです。
そして何が展示してあるかというと古い器や装飾品や書物などの古美術品。
アンティークのお皿や器が大好きで、古伊万里や九谷やコペンを収集するのが趣味の母、大満足だったらしいです。
展示品は常設のようで、ひょっとしたら期間限定で何か特別なものを展示しているかもしれないとのこと。
簡単なパンフレットなようなものを無料でもらってました。
古美術や骨董品の好きな方は一見の価値有り!!と一押しのご様子です(笑)
行ってないようですが2Fにはお茶を飲めるスペースもあるようです。
ションワンより車で12分、香港大学内です。
TEL:2241 5500
営業時間:9:30〜18:00(日曜は13:30〜17:30)
定休日:祝日、3/16(創立記念日)
・ブルガリでダイアモンドの説明会
これ何・・・?と思いましたよ。
どうやらブルガリを見に行ったら顧客でもないのに顧客専用の説明会に参加させられたようです。
顧客用の個室みたいなとこで原産地やカットの手法について説明されて、ブルガリのダイアがいかに上質か!というのを懇々と説明されるらしい。
お茶付き(笑)
どうやら母がしていたわたしからのプレゼントのジルコニアのパヴェウォッチが本物に見えたようで、こんな沢山のダイアの時計をする人なんだから買えるでしょ!というようなセールスだったみたい(笑)
結局何も買わずに出てきたらしいですが・・・
ちょっとウィンドウショッピングのつもりが大掛かりな下見になったようです。
・マンダリンのロビーラウンジでひたすらビール
もはや母的王道パターンです。
ママはペニンシュラよりマンダリンの方がビールが進むのよ!と豪語してますがどっちでも飲む時は飲んでます(笑)
ペニンシュラに比べて物見遊山な観光客が少ない、というかほとんどいないマンダリン。
ゆっくりするには最適でしょう。
よくビジネスマンが商談している姿を見かけます。
静かに話が出来るということなのかな。
母はもちろんのこと、わたしのような小娘が一人でジュースを飲んでいてもにこやかに対応してくれます。
わたしだったら生意気な・・・!ってなるけど(笑)
・ランドマークでショッピング
フェンディを物色しに行ったそうです。
日本の雑誌で見たバッグがあれば買うつもりだったみたいですが同じものはなかったようです。
実はランドマーク、わたしにとってもすごく思い出深い場所。
さかのぼること10数年前、小学校4年生のわたしに学校を休ませて返還前の香港に道連れ旅行した母様。
仕事のためにどうしてもわたしを放置しなければならず、なんとこともあろうかランドマークの中央にあるカフェにわたしをポツンと置いて2時間ほど仕事に出かけました。
英語も分からないはずの10歳のわたし、ものすごーく度胸が座っていたので、ショーケースに並んでいたケーキを指差してこれ食べたい、リンゴのジュースが飲みたい、お絵描きしたいから鉛筆を貸してくれ、とお店の人にジェスチャーで物申していたのです!
え、えらい・・・!
コースターを持ってきてここに絵を描いてごらん、と親切にしてくれました。
その様子を戻ってきた母が見て大感激。
娘は天才かもしれない・・・!と・・・
いつの間にか増えた伝票を見てさらにビックリ。
なんという無責任な親でしょうか(笑)
そのおかげですっかり海外慣れしてしまいましたよっ。
そんなわけで母はランドマークに来ると、当時のちびっこだったわたしをしみじみ思い出すそうです。
えぇ、こんなに大きくなりました・・・
・プラトーでゴロゴロ
こんなイイことしてたなんて・・・!
グランドハイアットにあるスパ、プラトーに行ってきてるのです。
フェイシャルトリートメント、75分1100ドルのコース。
元々年齢の割に美肌な母、そのくせにスパ、エステ大好きです。
上質なコスメでトリートメントなんて素敵〜〜と思いましたが、やはり技術は日本が一番、だそうです。
悪くはなかったけど特別良くもなかった、景色と雰囲気は良かった、でもやっぱりあんまりうまくなかった、と低評価です。
1100ドルというと約16500円。
う〜ん・・・雰囲気だけを買うには少し高いかな。
ひょっとしたらエステティシャンによって技術が違うのかも、ですね。
プラトー行ったことのある方、良かったら感想を聞かせてください!!
わたしも行きたい(笑)
・スターフェリー、行ったり来たり
母様、これが地味に大好きな行動(笑)
往復しながら対岸の景色を見るのが好きだそうで、暇があれば行ったり来たりしているようです。
片道2.2ドルだから1.5往復でも6.6ドル!!
うーん、お安い遊び方です(笑)
ちなみにチムのピア内にあったジューススタンドに売ってるマンゴージュース、母様的に香港一のマンゴージュースだったそうですが、今はもうこのスタンドはないそうでガッカリしてます。
その代わり、チムの九龍公園前にあるジューススタンドのマンゴージュースが現在はお気に入り。
MTRチム駅A1出口すぐ近く。
ロックロードの角にあります。
でもここは10ドルの卵の丸いパンケーキみたいなのが最強です。
ポコポコ食べれますよ!!ぜひ!
あとはマンダリンのアーケード内をウロウロしたり、マンダリンのサウナでゴロゴロしたり、ひたすら部屋でビール、といった行動だったようです。
贅沢な時間の使い方をしているようです。
大人のステイとも言うべきか・・・
もう30回以上も香港に来ている母様だから行き尽くしたのかも?
そんなわけで母様の行動をレポートでした。
ペニンシュラ編でも別行動中のネタがあるらしく、早く書いてよ、と急かされております(笑)
あなたの旅行記じゃないってば・・・
- 鉄道 船 タクシー
- JAL
- D&Tさん 2007/07/03 15:21:00
- お母上さま、素敵すぎ〜♪
- xxx三odxxxさん、おっと変換まちがった^^;
xxx3odxxxさーーん。今頃香港かしらん?
もっちろん楽しんでますよね〜〜。
今回の香港レポも楽しみなんですが
お母上様の香港滞在記、ご紹介ありがとう〜〜♪
やっぱり達人の過ごし方はひと味もふた味もちがいますねぇ。
ワタシも相当大昔の小娘の頃、マンダリンでハイティーなんぞ
優雅な気分をちょいと気取った経験ありますが(^^ゞ
今思えば、かなり場違いな雰囲気を感じつつも
意外に居心地が良かったという・・・これは、
マンダリンのフトコロの深さを改めて感じましたわ〜。
ペニンシュラは、なんだか落ち着かなかったもん。
そうそう、やっぱりワタシもスターフェリーに
乗るのがやたらと好きでしてねぇ。
トンネルよりも断然フェリー派でした。
夕暮れ時が特によかったなぁ〜。
続編また楽しみにしてまーーす♪
xxx3odxxxさんの関連旅行記