2006/09/15 - 2006/09/18
19606位(同エリア24439件中)
わむさん
2006/9/17(日)
ムエタイの聖地;ラチャダムヌンスタジアムに2人の日本人ファイターが登場。一人は昨年度の全日本キックボクシング連盟の最優秀選手で、前フェザー級チャンピオン(現在ランキング1位)の山本元気。そしてもう一人は、バリバリのウェルター級チャンピオン;大輝です。
もともと格闘技を観戦するのは好きで、K1やPRIDEなどは欠かさずチェックしていたんだけど、一番好きだったのがムエタイ。
芸術的ともいえる鍛えぬかれ、バランスのとれた身体を持ち、日本人が忘れかけたハングリーさを前面に出して戦う姿には感動すら覚えたものである。K1WORLD-MAXでのブアカーオの活躍も記憶に新しい。
年に数回、ムエタイにチャレンジするために日本人選手がバンコク入りすることは知っていました。でも、たいていはド平日なんですよ。
フツーのサラリーマンは土日やら3連休やらを加えないと、そうそうはバンコクくんだりまでは行けません。ボクは密かにチャンスを伺っていました。
そして今回!
9月の3連休に日本人選手が、しかも全日本チャンピオンクラスが出場するという。仕事のスケジュールを組み直し、会議日程を調整して3連休にわずか半日の有給を申請。こうしてボクは、ほんの2泊4日のバンコク行きを決行したのでした。
雨期のバンコク。時折、とんでもない豪雨に見舞われてしまいます。
さて、ムエタイ観戦の結果は!?
- シンガポール航空
21:30、ラジャダムナンスタジアム到着。
チケット売り場で売り娘さんに金額とプログラムを確認する。曰く・・・「日本の選手は第3試合と第7試合ですよ。」
なにぃぃぃぃ!!元気と大輝は第6・7試合に出場じゃなかったのか!?(思いっきり認識不足だったけど、えぇ、ココはタイです。事前情報なんてまるっきり当てになりません。)
『今、第何試合やってるの?』
「ちょっと前に覗いたら第2試合でした。早くしないと間に合いませんよ!」
2,000B(約6,000円)でリングサイド席をゲットして入場。
売り娘のお姉さんはボクを一番前の座席に案内してくれる。そしてリングを見上げれば、そこには既に山本元気らしき選手が立っていた。あちゃぁ、、入場シーンには間に合わなかったか・・・
電光掲示板を見ると、まだ第1ラウンドが始まったばかり。
ホントにタッチの差である。 -
さて、山本元気。心なしか動きにキレが見られない。
なんかこぅ、相手の選手より一回り小さく見える。硬くなってるのかな?
そうこうしているうちに相手選手のヒジが元気の頭部を貫き、元気は脆くもダウンを喫する。いやいや、まだまだ。まだまだイケるぞ!
そして第1ラウンド終了。
第2ラウンド、第1ラウンドの鬱憤を晴らすかのように攻勢をかける元気。しかしダウンを奪った相手には余裕があり、その表情には笑みすら浮かんでいる。
『お?コレはイケるか!?』
そう思ったのもつかの間、相手選手のヒジが再び元気を貫き、額から血が流れてきた。
ドクターストップでのTKO負け。
第2ラウンドの元気はそれなりに戦えていたんだけどなぁ・・・うぅ〜ん、無念だ。 -
そして、第7試合。全日本キック期待の星、大輝の登場である。
これまでの戦績は10戦10勝。
未だ底を見せていないハマの太陽こと大輝は、元気とは対照的にリラックスムードでワイクーを踊っている。
お?コレは期待できるな!!
そして、終始危なげない試合運びで第5ラウンドにキッチリTKOで相手を沈める。いや、ホントに危なげなかった。
気になった点といえば、首相撲からのヒザの技術が相手の方が上だったことくらいだけど、これはムエタイの特色だし、しょうがないかな。
控え室につながる通路で大輝を迎え、『おめでとうございま〜す!』と声をかけた瞬間、ボクは言いようの無い感動に包まれた。 -
うん、楽しかった。またこんな機会があったら是非観たいものだな。
試合は現地時間0:00まで続いた。そしてその夜、何とも言えぬ心地よさの中で眠りについたのは言うまでも無い。
翌7月18日の便で何事も無く日本に帰国したボク。2泊4日という過酷な旅を終え、しばらくは熟睡。
そして、寝ぼけた目をコスりながらヤフーのサイトを覗くと、なんと“タイで軍事クーデター”なる文字が!!
なーんの兆候もなかったなぁ・・・(笑)
【おしまい】
バンコク(タイ) の旅行記