クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中華国際航空の周遊チケットでクアラルン<br />プールに来てみました。<br />以前から1度訪れてみたかった街。<br />短時間だけど、自分なりに街歩きを楽しん<br />できました。<br />クアラルンプールは優しくて、笑顔が素敵<br />な人が多かった気がする。<br />買物するには最高です。<br />今度は空のスーツケース持って行って大量<br />にサンダルや服を買い込みたいと思った。<br /><br />その他のクアラルンプール旅行記:<br />①http://4travel.jp/travelogue/10686000<br />②http://4travel.jp/travelogue/10277237<br />

クアラルンプール女一人旅

2007/06/13 - 2007/06/16

かねかね

かねかねさん

中華国際航空の周遊チケットでクアラルン
プールに来てみました。
以前から1度訪れてみたかった街。
短時間だけど、自分なりに街歩きを楽しん
できました。
クアラルンプールは優しくて、笑顔が素敵
な人が多かった気がする。
買物するには最高です。
今度は空のスーツケース持って行って大量
にサンダルや服を買い込みたいと思った。

その他のクアラルンプール旅行記:

中国国際航空

クアラルンプールに到着!
    北京から6時間長かったな・・・
    もう数分で24時だよ。

両替を済ませ、みんながモノレール
    乗ってたので、私も一緒に移動した。

イミグレ&荷物を引き取りに向か
    います。

ホテルがブギ・ビンタンにあるので
    時間も遅いしタクシーで向かう事に
    しました。
    深夜料金にしても、いい値段だな〜
    と思ったらベンツタクシーだった。
    快適で安心だから良しとしよう。
    タクシーを降りてからアクシデント
    発生。
    ホテルに到着し、チェックインをし
    ようとしたら、ちゃんとブッキング
    出来てなかったらしい。
    予約確認番号も出てたから、安心し
    て行ったのにさ。
    よくよく話を聞いてみるとクレジッ
    トで支払う場合、事前にFAXでクレ
    ジットカードのコピーを送る事にな
    ってたらしい。
    しかも、この日は満室で部屋がない
    との事。
    他のホテルを探して欲しいと頼んだ
    ら、高くなるけど裏のホテルに部屋
    があるので行くようにと言われた。
    で、翌日もう1回来て確認するよう
    にと言われた。
    ホテルの年配のおじさんがホテルま
    で荷物を持って連れて行ってくれた。
    とりあえずこの日はどうにか乗り越
    えた。
    結局ゆっくりできたのは深夜3時過
    ぎだった。

当初言われていた額より安く泊
    まる事が出来た。
    この時点では値段より、安心し
    て休みたいと言う気持ちが強か
    った。
    この日の部屋です。
    ベッドルームとメインの部屋が
    別になっている造りだった。
    窓がないだけで居心地は悪くな
    い。

とりあえず13時にチェックアウ
    トとの事なので、ツアーの予約等
    してもらいにJCBプラザへ。

ホテルから歩いて10分もかから
    ない所に画像左のビルにJCBプ
    ラザがある。
    日本語でお願い出来るのが心強い。
    マラッカの日帰りツアーを最初お願
    いするつもりで行ったんだけど、ひ
    ょんな事からホテルの話になってJ
    CBでは扱ってないホテルだったが、
    当初泊まるはずのホテルに電話して
    直接予約をしてくれた。
    しかもマラッカの日帰りツアーも1
    人では催行する事ができないとの事
    で、英語のツアーを探して欲しいと
    頼んだら予約してくれた。
    テイさんって女性のスタッフが凄く
    良くしてくれた。
    JCBの回し者ではないけど、本当
    に今回の旅では助かった。

当初泊まるはずのホテルにチェッ
    クインが出来た。
    スニーカーでは暑いので、近くの
    Lot10にサンダルを購入しに
    行きました。

ガイドブックに載っていたお店「V
    INCCI」へ。
    やはり暑い国だけであり、サンダル
    のデザインのレベルが高いし、値段
    も安い。

シンプルでジーンズに合いそう
    なのを選んでみた。
    このサンダルで街歩きだ。

KLタワーに行く事にした。
    地図を見ずにタワーの方面を
    向かって歩いてみた。

KLタワーのふもとに到着。
    地図見なくてもちゃんと着く
    もんなんだね。

タワーまで坂道を上って行こう
    としたら、窓口のお兄さんに呼
    び止められた。
    無料のシャトルがあるから、こ
    こで少し待つようにと言われた。
    待ってて正解だった。
    車なので涼しく、楽してタワー
    に行けちゃった。

チケット買った。
    売場のお兄さんが日本語で楽し
    んできてみたいな事言ってたな。
    日本人観光客多いんだね。
    けど何で私が日本人ってわかった
    んだろうな・・・
    私って良く中国人に間違えられる
    んだよね。

エレベーターで上に上がります。
    私以外誰も乗っていなかった。

展望台フロアに着き、職員の方
    が何の言語が良いか聞いてきた
    ので、日本語と答えた。
    日本語の音声ガイドの機械を首
    からかけられた。

音声ガイドに説明に従い、場
    所を移動しながら景色を楽し
    みました。

ツインタワーじゃん。
    これから行くぜ!

ツインタワーに向かう途中、
    変わった形のビル発見。
    薄切りのスライスされたの
    をスライドした感じ。

また地図見ずに建物向かって
    歩いてたので、遠回りしてる
    かもしれないけど、とりあえ
    ず到着。
    やっぱデカいね。
    このアングルで撮ってみたか
    ったんだな。

無理なのはわかってたけど、
    スカイブリッジの整理券もらえ
    るか行ってみた。やはりこの日
    の分は入手出来なかった。
    今回は時間ないので諦めた。
    次回の楽しみにします。

KLCCショッピングセンター
    に来ました。
    大きくて綺麗です。
    ブランドショップも数多く入っ
    てます。

この建物の造りって、どっ
    かに似てるんだよな・・・
    NYのグッゲンハイム美術
    館を思い出しちゃった。

気がついたら朝から何も食べて
    なかった。
    さすがにお腹が空いちゃったよ。
    A&Wでホットドッグのセット
    にしてみた。
    セットのドリンクが本当にマズ
    い。
    これ何なんだろうね。
    上のアイスクリームだけ美味し
    く食べた。

軽く食べてホテルに戻ろうと
    したら、外はスコール。
    シャワーみたいなスコールに
    遭遇したのは初めてだ。
    地元の人は、いつもの事みた
    いで慣れてるみたい。
    雨がやむまで待つ事にした。

雨がやみ、外に出てみた。
    ここでも1枚撮ってみた。

公園があるなんて知らなか
    った。

ホテルに戻り、一休みしてか
    ら予約しておいたレストラン
    に向かいます。
    モノレール乗って行く事にし
    た。

有人窓口で切符を買いました。
    1.2リンギットって日本に
    比べれば、かなり安いよね。

モノレールがやってきた。

レストランの最寄駅のブギ・
    ナナスに到着。
    これからレストランに向かい
    ます。

今夜はサロマレストランで
    ディナーです。
    民族舞踊を見ながらマレー
    料理をはじめ他の国の料理
    をバッフェ形式で食べれる
    お店です。

適当に食べたいのを取って
    来た。
    デザートもしっかり食べち
    ゃった。

この民族楽器が各席に配られた。

この女性の指示に合わせて
    楽器の音を出します。
    楽器の持ち手がベタベタし
    てたし、あまりに長かった
    ので途中放棄しちゃいまし
    た。
    ご飯が食べれないんだもん。

民族舞踊が始まった。
    やっぱ綺麗なお姉さんの
    踊りはいいよね。

そろそろ踊りもフィナーレへ。

踊りを見ながら食事をするス
    ペースより、こっちの方がな
    んか良い感じだよな。

お店を出てふと見上げたら、ツ
    インタワーが綺麗だった。

モノレールに乗ろうと思い、
    ブギ・ナナスの改札に行こ
    うと階段を上っている途中、
    綺麗だったので撮ってみま
    した。
    クレーンがなかったら、最
    高だったんだけどね。
    穴場な夜景スポットです。

モノレールの駅の周辺で夜
    店が出てました。

夜店のすぐそばで音楽のパフ
    ォーマンスをやっていた。
    結構周りは人で一杯だった。

ブギ・ビンタン駅付近です。

冷えた水とジュースを買いに
    近くのセブンイレブンに行き
    ました。
    近くのコンビニ行ったんだけ
    ど、水が冷えてなかったんだ
    よね。

日帰りのマラッカツアーから
    戻り、ツインタワーの夜景を
    見に来ました。

ツインタワーの足元とKLタ
    ワーがちょびっと見える感じ
    がいいかも。

夜の公園です。
    涼しくなってきてここでボ〜
    っとするのもいい感じです。

ホテルの裏にある小さな食堂
    が集まった通りです。
    今夜はここでご飯を食べる事
    にした。

今夜はこの店にした。
    なんか無性に肉骨茶(バク
    テー)が食べたくなった。

かなりおいすぃ〜〜〜
    バクテー大好き!!!
    なんか注文する時にお肉
    の部位が選べるみたいな
    んだけど、私は普通の角
    煮っぽい所のお肉にした。

次の日は買い物する事が出来
    ないので、Lot10にある
    靴屋さん「nose」へ。
    「VINCCY」より可愛い
    サンダルが多い気がする。
    私はこっちの店が好き。

この日買ったサンダルです。
    本当はKLCCのお店で買っ
    て帰るはずだったんだけど、
    売れ切れてたんだよね。

この日は半日の市内観光ツアー
    に参加しました。
    初めにツインタワーの良く見え
    るスポットに来ました。
    せっかくなら青空の時が良かっ
    たな。
    ガイドさんが言うにはきっと一
    番乗りでって行ってたが、着い
    たらすでに中国人ツアーのご一
    行様で沢山の人がいた。

次は王宮に来ました。
    中には入れず、門の外から
    見学です。

制服を着て馬に乗った衛兵さ
    んが門を守ってます。
    お馬さんもかわいい。

国家記念碑に来ました。
    結構大きいです。

この玉ねぎの建物って何な
    のかな・・・

独立戦争で平和と自由のため
    に戦って死んでいった兵士の
    ための記念碑みたい。
    この像のデザイナーがアメリ
    カ人みたいで当時マレーシア
    の人の顔がわからずデザイン
    したので、銅像の顔がアジア
    人ではないとガイドさんが言
    っていた。

記念碑を後にし、車がある所ま
    で公園を歩いていきました。
    緑が多く歩いてて気持ち良かっ
    たです。
    素敵なオブジェがあっていい感
    じってガイドさんに言ったら、
    これ4日前にはなかったと言っ
    ていた。

次は国立モスクに来ました。

男性は特になにもしなくて良い
    らしいが、女性はイスラムの戒
    律で髪の毛や肌の露出がダメみ
    たい。
    私は七分袖を着てたのでスカー
    フだけでローブ着る必要がなか
    ったが、着てみたかった。
    スカーフとローブを借りました。

白と青を基調としているので
    凄く広く感じる。

ローブとスカーフを着用した
    ら、こんな感じになりました。

広くて立派だな。
    金曜日の礼拝とかは人が一
    杯で凄いんだろうな。

外観もなかなか素敵だよな。

クアラルンプール駅です。
    KLセントラル駅がメインに
    なるまではここがターミナル
    だったみたい。

独立広場に移動してきました。

ここで50年前に独立宣言さ
    れたらしい。

国立博物館に来ました。

この州の王様ご夫妻です。
    なぜか奥様がデヴィ夫人に見え
    てしまうのは私だけなのだろう
    か・・・

ツアーお約束のお買物へ連れ回
    されたお店の1件です。
    連れ回されたお店で買わない事
    が多いんだけど、ここのチョコ
    は美味しいのでつい買ってしま
    った。

この機械ででカカオといろん
    なパウダーを調合してチョコ
    の粉が出来るらしい。

ツアーに含まれてるランチ
    です。
    ホテルのレストランで飲茶
    でした。
    味は過不足なくって感じ。

キムタクじゃん。
    やっぱ男前だよな。
    別にファンではないけど、私はこ
    の時のギャッツビーのCMのキム
    タクが一番かっこいいと思ってる
    んだよね。
    TVのCMも初期の髪の毛ネジネ
    ジしてクルクル回って最後に「好
    きにやっちゃって〜」って言うや
    つが流れてた。

相変わらずアンディ・ラウは
    アジアで幅利かせてるよね。
    トニーレオンの広告が見たい
    んだけどな・・・

ホテル向かいの通りでイベント
    がやっていた。

まだこの辺を歩いてなかったの
    で、適当にフラっと散策。

午前中、ツアーでご一緒になった
    ご夫妻からの情報で伊勢丹がセー
    ルで7割引とかやってるって言う
    からLot10にまたまた行っち
    ゃった。
    Lot10の1F特設会場には、
    日本食材のフェアと靴のセールが
    同時にやっていた。

げっ、またスコールだよ。
    今回は本当に凄かった。
    水はけ悪いせいか、道路に水が
    溜まってくる。
    外歩いたら間違えなく靴は水浸
    しになっちゃうね。
    ある白人さんはサンダルを脱ぎ、
    裸足で横断歩道を歩いてた。
    結局、この日は雨がやむ事はな
    かった。
    この後チャイナタウンに行こう
    と思ってたんだけど、諦めて素
    直にKLセントラル駅に向かう
    事にした。

ホテルで預けた荷物をピック
    アップして、モノレールでK
    Lセントラル駅に向かいます。
    私はいつも身軽だから良いが、
    荷物が多い人はちょっと大変
    かも。

モノレールのKLセントラル
    駅に到着。

KTMのKLセントラル駅と
    直結はしていない。
    外に出て5分ぐらい歩きます。

この商店街みたいなのを突っ
    切って駅に向かいます。
    雨降ってるから少しでも濡れ
    ずに助かった。

KTMのKLセントラル駅に到着。

22時発のシンガポール行に
    乗ります。
    海外で寝台列車乗るの初めて
    なので凄く楽しみです。

事前にインターネットで予約
    してプリントアウトした紙を
    持ってチケットカウンターに
    チケットを引き換えるのか確
    認しに行った。
    聞いてみると、プリントアウ
    トした紙を車掌に見せればO
    Kと言っていた。
    丁寧に2番ホーム出発で21
    時半には待合いで待ってるよ
    うにと教えてくれた。

プリントアウトしたチケット
    代わりの用紙です。
    それにしても電車代が43マ
    レーシアリンギットって安過
    ぎるよね。
    これで1晩のホテル代も浮き
    非常にお得です。

時間もあるし腹ごしらえして
    おこうと思い、待合と同じフ
    ロアにあるケンタへ。

新メニューのご飯がついてく
    るセットにしてみた。
    新メニューとか限定メニュー
    に弱いんだよね。
    チキンもコールスローも日本
    で食べるのと味は変わらない。
    ご飯はかけるソースが美味し
    かった。

待合です。
    マレーシアもいろんな人種の人
    がいるんだね。
    シンガポールに移動する前にマ
    マへ安否確認の連絡を手短に済
    ませた。

やっとホームへ入れるように
    なった。
    なぜか上にある行先案内の時
    間が違ってるんだよね。
    ま、乗れれば良しとしよう。

列車がホームに入ってるぜ。
    これから1晩よろしくね。

私の席のある車両のL3を発見。
    けど、後になってわかったのだが
    席が後ろの方だったのでL4から
    入った方が席が近かった。

車内はこんな感じです。
    2段ベッドになってます。
    この車両は間違えなく日本
    人は私一人だけだと思う。

私は下の段にしました。
    本当は上好きなんだけど、
    なんか移動とかが面倒そう
    なので上はやめておいた。
    これより上のクラスが良か
    ったが、この日の分は数日
    前には売切れてた。
    この席さえも私が予約した
    時点では残り2席。
    この席も悪くはなかった。
    電車の揺れを感じながら、
    寝ました。

クアラルンプールを出発!
    翌朝ジョホールバルで出国手
    続きしたらマレーシアの旅は
    終了です。
    また訪れたいと思いました。

• おさる1号さん 2008/05/30 04:53:26
    凄く綺麗な眺め!!!
    はじめまして、おさる1号と申します。

ペトロナスタワーの凄く綺麗な写真に反応して、思わずお邪魔してしまいました。
    しかも一人旅!凄いです!尊敬します!
    私は、(国にもよるかな?)食べ物と喜びを、人と分かち合えない寂しさが苦手で、一度香港に一人旅修行?に行ったのですが、ダメでした...。

10年前に、KLCCのプロジェクトに参加した事が縁で、すっかりマレーシアファンになってしまった私です。
    町並みや、どんだけ降るんだ?!って言う位の凄いスコールの写真も懐かしく拝見しました。
    それと、ケンタッキー!
    マレーシアやシンガポールは、鶏料理、全般的に美味しいですよね。
    生憎、噂だけでペーパーチキンを未だ食べた事が無いので、是非食べたいです...。

去年も仕事で訪馬したんですが、年々変わりゆくKLの街に、本当にそんなに建設ラッシュで大丈夫?と思ったりしながら、今度は遊びで訪れたいなと、人参を目の前にぶらさげられた馬の様に、生殺し状態のまま帰国しました。

今年は、遊びに行きたいなぁ...。長々とごめんなさい。

またお邪魔してしまうかもしれませんが、よろしくお願いします。

かねかね

かねかねさん からの返信 2008/05/30 21:26:01
    RE: 凄く綺麗な眺め!!!
    おさる1号さん、こんばんは!

はじめまして。
    掲示板への書き込みありがとうございます。

以前から一度行ってみたいと思っていて、
    去年やっとKLデビューしました。
    シンガポールとはまた違った良さがKLに
    あり良かったと思います。
    今年も9月にKLに行く予定です。

一人旅は気楽でいいですよ。
    基本一人で行動しますが、たまに食事など旅
    の掲示板で仲間を募ったり、現地ツアーで知
    り合った方としたりします。
    それもまた旅ならではで楽しいです。

良かったら他の旅行記もありますので、何度
    でも訪れてご覧になって下さい。
    こちらこそよろしくお願い致します。

かねかねさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る