2003/09 - 2003/09
クレージーイワンさん
- クレージーイワンさんTOP
奥さんと出会って3ヶ月、何の前触れも無く地方へ転勤になってしまい
「帰ってきたら結婚してくれ!」とプロポーズをした。
それから1年後、無事プロジェクトを完了し東京へ戻ってくることができた。
転勤から三年くらいは会社が家賃を9割出してくれる。
一人暮らしだと1LDK間でしか家賃出してくれないが、二人暮しなら2LDK出してくれる。ならばせっかくなので帰るとすぐに入籍して一緒に暮らし始めました。
もともと2003年の夏休みは二人でイタリアに行こうと決めてたのですが、急に結婚してしまったため「これは新婚旅行か?」という話題になりました。
「新婚旅行って結婚式のあとって感じしない?」
「これは新婚旅行第一弾てことにして、結婚休暇で新婚旅行第二弾には別の国へ行こう」ということで話はまとまった。
最初からイタリア行き当たりばったりの旅のつもりだったので初日しかホテルをとらずに出発しました。
会社の上司に「新婚旅行にエコノミー?ホテル取らないの?奥さんかわいそうだろ」といわれましたが奥さん奥さんもそんな旅は初めてなのでのりのりです。
苦労もしたけど忘れられない思い出になりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
アリタリア航空で行くとイタリアの国内線が1回ただになるのでローマ空港経由してヴェニスから旅を始めることにしました。
ローマ空港で飛行機を待つ人たちを1枚 -
美しい!
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会
いつものことだけど
見れただけで満足して中に入りませんでした。 -
とりあえず水上バスヴァポレットでサン・マルコ広場を目指します。
あれ?なんかお祭りみたいだぞ?
駅にホテルの客引きがいて今日は荷物を預けないでうちのホテルに泊まったほうがいいぞ荷物は持って行ってやる。
と話しかけられまいしたが、荷物預かり所に荷物を預けてホテル探しがしたかったので断りました。
人相わるいひとばっかりだった、てのが大きな理由です。
しかし人の話はよく聞いとくべきだとあとで後悔するのでした。 -
サン・マルコ広場から少し離れたところに見つけたホテル・コロンビア部屋はクラッシックなインテリアでゴージャス値段はほどほどなのでここに決めました。
見物しながら駅に戻ろうと思ったのが唯一最大の失敗でした。 -
このおじいさんと白い仮装の人なんとなく二人で話しながら歩いてるみたいです。
となりの女の子がばっちりカメラ目線、でもにこやかじゃない「なによ写真撮るの?撮るならマネージャーを通してよ」て表情に見えるのは僕だけ?
アカデミア橋にたどり着くと異変に気付きました。「あれはなんだ?祭りの余興か?」
祭りの名前はどうやら「歴史的レガッタ」というらしいレースやパレードがあるとガイドに書いてある。
そういえばヴァポレットの券を売ってるおじさんが乗れない時間があるから気をつけろといっていたけど、、、 -
レガッタのおかげでサンマルコ広場から駅まで遠い距離を歩くことになってしまいました。
レガッタが終わってもなかなかヴァポレットが運行せず。荷物を持って歩くことになってしまいました。
ホテルに戻れたのは夜でした。
そのあとはレストランもろくなところがやってなくて苦労しました。 -
リアルト橋のそばのガラス細工やさんにいた臆病そうな犬
ムーミンにこんな動物でてなかたっけ?
次はフィレンツェに続きます。
- spumamiさん 2008/01/12 23:01:18
- 幸運!!…??
- クレージーイワンさん、はじめまして。
レガッタの日に偶然にも訪れることが出来たなんて
なんて幸運な方なのでしょう〜〜〜!羨ましいですっ!!
ヴェネツィアは、絶対行きたい都市なのですが
ホテルの値段が高くて、なかなか行けません。
ホテルと言えば…
そこの地で、ヴァポレットに乗れずに
ホテルまでの長い道のりを徒歩でスーツケースを運ばれたなんて、
恐ろしいですぅ〜〜
石畳と階段が多く、荷物を運ぶのに苦労するという場所で…。
成田離婚にならなくて良かったですねっ!奥さん偉い!!
と言うか、奥さんを先に帰して、
一人でイタリア旅行の続きを楽しむなんて、信じられませんっ!
奥さんが、よほど寛大な方なのか、
クレージーイワンさんの反省の仕方が上手いのかのどちらかですねw
フィレンツェを巨人の町かと思ったなんて…爆笑しました。
きっと、憎めない方で、奥様も寛大になってしまうのかなぁと
勝手に想像して、旅行記を楽しんで読ませていただきました。
また、楽しい旅行記のUPを期待しています♪
- クレージーイワンさん からの返信 2008/01/13 12:07:36
- RE: 幸運!!…??
- お祭り見れて楽しかったですが
駅から荷物を持っての移動はつらかったです。
運が良かったのか悪かったのか(^^)
ヴェネツィアいつかいけるといいですね
ユーロどんどん上がっちゃってつらいです。
嫁は旅行に関してはタフでキャンプもバイクもOKで
会社の休みが多い僕に「どっか一人で行ってくれば?」と言ってくれます。
そういう嫁さんに出会えたことが幸運だと言うことにしておきます。
来月のドイツ一人旅も嫁の「せっかくの休みだから行ってくれば?」
の一言で決まりました。
無事に帰ってこれたらまた旅行記アップしますので
良かったら見ていってください。
P.S.フィレンツェの建物のドアおっきいですよね?
- Muffinさん 2007/06/26 14:21:13
- 私たちは新婚旅行第2弾でした〜
- クレージーイワンさん、こんばんは
私たちの場合は順番が違うけど、イタリアは新婚旅行第2弾という感じでした。夫のオランダへの派遣留学が決まって結婚、でも試験や仕事で忙しく本格的な新婚旅行はヨーロッパに行ってからということにして何故か第1弾金沢です。1年後住まいを移してからユーレイルパスでバックパッカーをして周りました。
宿を決めるとき声をかけられるとイタリアでは何となく怪しくて、やっぱり自分たちで宿を探して歩いたのを懐かしく思い出しました。
お祭りのいい日にあたられましたね。お土産で衣装が売られていましたが、生のお祭りを見てみたかった!クレージーイワンさんの旅行記でお祭りの気分を味あわせていただきました。
Muffin
- クレージーイワンさん からの返信 2007/06/27 01:26:23
- RE: 私たちは新婚旅行第2弾でした〜
- こんばんはMuffinさんも
新婚旅行第2段やっぱり僕たちだけじゃないんですね〜
奇遇ですね〜
静かな場所もいいですがお祭りはお祭りで楽しくていいですよね。
ところでMuffinさんもオランダに住んでたことあるんですよね
もう一人コメントいただいてる玉雪さんは今オランダに暮らしてるんですよ
また奇遇ですね〜
海外暮らしうらやましいなああ〜
昔琵琶湖のユースホステルで出会ったBMWのライダーもオランダで暮らしていたと聞きました。
オランダには縁があるのかな?
ベネチア(イタリア) の旅行記