ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一希望の所に行けなかったので、第二希望のシリア&ヨルダンへ。申込をしたのが遅かったので、キャンセル待ちだったんですが、本当は、エミレーツ航空で行く予定が大量の予約超過のため、カタール航空に変更、おかげで参加できました。<br />8日金曜日仕事を終えて関空へ。<br /><br />カタールで乗り継ぎに6時間あるということで、シティツアーへ<br />暑かった・・・

薔薇色のペトラと巨大遺跡パルミラを訪ねる旅1

2007/06/08 - 2007/06/16

火村A

火村Aさん

8日金曜日仕事を終えて関空へ。

カタールで乗り継ぎに6時間あるということで、シティツアーへ
暑かった・・・

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

0:00 カタール航空 QR821便にて出発

メッカへの方角と距離が表示されます

2日目。4:40 カタール空港到着

カタール空港

カタール空港免税店にて

乗り継ぎの時間が6時間もあるため、ドーハ市内観光へ。
    現地のガイドとドライバーさん、2人ともネパール人の方でした。

アル・アハリスタジアム
    1993年10月28日、アメリカワールドカップ最終予選「日本VSイラク」戦が行われたスタジアム
    ドーハの悲劇の舞台ですね。
    改修工事中とかで外から見ただけでした。
    しかしこの時まだ5:55。なのに超暑い・・・

アル・アハリスタジアムの向かいの建物
    2006年のアジア大会の選手村だったと言ってた気が・・・

ラクダ市。
    主にレース用として売られています。
    白ラクダはスーダンから、黒ラクダはサウジアラビアから輸入されている
    茶ラクダはカタール産。
    白ラクダが一番高いそうです。

山羊や牛なんかも売られています

野菜と果物の市場
    主に海外から輸入されたものが並んでいる

カリファスタジアム
    2006年のアジア大会のために建てられたスタジアム

2016年のオリンピック候補に名乗りをあげている(あげる予定だったかな)カタール
    もしカタールが選ばれれば、ここがメインになるのでしょうか

競馬場
    アラブ人の娯楽のひとつの競馬
    夏のシーズンオフなので、外に馬はほとんどいませんでしたが、冬のシーズンには毎週木曜日の夕方に大きなレースが行われている
    これはジャンプ競技用のレース場

• 馬舎<br />この中は冷房がきいてて涼しくて快適です<br />この馬はアラブの馬 レース用<br />あとヨーロッパの馬がいます<br />ヨーロッパの馬はジャンプ競技用

馬舎
    この中は冷房がきいてて涼しくて快適です
    この馬はアラブの馬 レース用
    あとヨーロッパの馬がいます
    ヨーロッパの馬はジャンプ競技用

馬用シャワー

1頭だけいたポニー

バスの中より
    新市街

車窓より
    日本大使館
    中東のCNN「アルジャジーラ」の横を通過しましたが、写真撮影は禁止
    青い建物で、思ったより小さかったです

車窓より
    建築中の超高層ビル
    なんか地震でこわれそうで怖い・・・

シティセンターショッピングモールへ
    8:00の開店と同時に入店

スターバックス
    アラビア文字版

時間が早かったため、カルフールしか開いていませんでした

ペルシャ湾と新市街

カタール航空のマーク オリックス

次の食事(機内食ですが)まで少し時間があるので、購入。全部で1ドル

15:20 ようやくヨルダン アンマン空港に到着
    遠かった・・・

ホテル「ル・メリディアン」

• 夕食<br />ホテルのレストランにて<br />ようやくまともな食事です

夕食
    ホテルのレストランにて
    ようやくまともな食事です

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 466円/日~

カタールの料金プランを見る