アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでに3日目<br />アンマン観光、死海を経由してペトラへ

薔薇色のペトラと巨大遺跡パルミラを訪ねる旅2

2007/06/08 - 2007/06/16

火村A

火村Aさん

すでに3日目
アンマン観光、死海を経由してペトラへ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

部屋から見えた「TIME CENTER」というビル
    なんのビルかわかりませんが、TIMEという名前のくせに15分も時計が進んでいました。
    紛らわしい・・・

ホテル「ル・メリディアン」外観

ホテルロビー

アブダッラー二世国王

アンマンの7つの丘の1つ、その頂上に建てられた城塞跡にあるヘラクレス神殿跡

展望台よりアンマン旧市街

野外円形劇場

ビサンチン教会跡とウマイヤ宮殿

ウマイヤ宮殿

アンマン考古学博物館
    ヘラクレス神殿跡で見つかったヘラクレス像の左手

死海文書
    って聞いて某アニメを思い出したのは私だけだったろうなぁ

死海文書が入っていた壺

ヘラクレス神殿跡の展望台から見えたローマ劇場
    治安が少々やばいということで下車観光はありませんでした。

車窓より
    この辺りは大邸宅が立ち並んでます
    各家庭緑が多くて綺麗です
    雨の少ないアンマン
    このようなタンク車で水を購入するのだそうです

デザートハイウェイで一路死海まで

海抜+−0地点
    残念ながら私の時計では+30mでした

死海到着
    Deadsea spaホテルのプライベートビーチ
    死海浮遊を体験

本当は−450mなんだけどね

いい天気で対岸イスラエルまでよく見えました
    いつか行きたいもんです

私1人で写っている写真ないので・・・
    でも本当見事に浮きました
    最初少々怖くて手足バタバタしちゃったら沈みそうになったんですが、慣れるともう楽しくて。
    泥パックも体験。
    ただ、口にほんの少し水が入ったんですが、しょぱいとか苦いとかじゃなくて口の中が痛かった。もし目に入ったらどうなるんだろう・・・

Deadsea spaホテルロビーより

ベドウィンのテント

ネボ山
    前ローマ法王ヨハネ・パウロ2世来訪の記念碑

何かお墓の目印(?)とか言っていた気が・・・

モーゼが杖を地面に突き立てた所から水が湧き出たと言われている箇所
    今も実際に水が湧き出ているらしい

蛇と十字架のモニュメント
    モーゼの杖が蛇に変身モーゼが砂漠に放してやったという神話がモチーフになっているらしい

かなり霞んでいますが死海が見えます

モーゼ記念教会

教会内部
    モザイクが綺麗に残っています

ヨハネ・パウロ2世が立った説教台(かな?)より

マダバの町

地元ビール

昼食レストラン「エル・カルド」にて
    バイキング

聖ジョージ教会
    19世紀に発見されたモザイクが残っている

エジプトあたり

トルコあたり

ヨルダン川から死海に入った魚が塩分の濃さに驚いて戻っていくところ

マダバの町

一路ペトラへ

ムジブワジ渓谷
    ヨルダンのグランドキャニオン

リン鉱石の採掘跡

ワディ・ラムのモーゼの泉
    地元の人が水を汲みに来ていました

• 砂絵<br />これは人工着色のもの

砂絵
    これは人工着色のもの

ペトラ クラウン ホテル
    285号室

部屋より

• 夕食<br />ホテルのレストランにて<br />バイキング

夕食
    ホテルのレストランにて
    バイキング

おみやげ
    死海の泥バック、顔用と身体用
    カトラーナのガソリンスタンドでのトイレ休憩中に購入
    2個買うと1個おまけ、他の人と分けました
    (値段覚えてない・・・)
    ペトラからの帰りにまた寄ったので、母へハンドクリームと職場へのみやげの塩石鹸購入

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 487円/日~

ヨルダンの料金プランを見る