二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記はお店だけの紹介になっちゃうのですが、<br />京都旅行の際に、少しでも参考にしていただければと思いアップさせていただきました〜♪<br /><br />新京極の賑わいの中、本当に狭い間口を入って行ったところにあるお店・・・「彦左衛門」<br />昔は大文字旅館として、文人「東郷平八郎」氏などが愛した名旅館だったそうだ。<br />その旅館の建物をそのまま使った焼肉・しゃぶしゃぶなどのお店!<br />先日、こちらで焼肉食べてきました。<br />正直、お味的には、かなり場所代というか趣代というものを<br />取っているなという印象を受けちゃいました。<br />(私個人的な印象です)<br />お値段はお味の2割増といった感じでしょうか・・・<br />でも、京都に旅行に来て、焼肉食べたいと思った時に、<br />ちょっと京都を感じる焼肉ってことでは二重丸だと思います。<br /><br />彦左衛門 http://www.hikozaemon.com/intro/intro_daimonji.html

京の焼肉 「彦左衛門」

2007/06/07 - 2007/06/07

たらよろ

たらよろさん

今回の旅行記はお店だけの紹介になっちゃうのですが、

先日、こちらで焼肉食べてきました。
正直、お味的には、かなり場所代というか趣代というものを
取っているなという印象を受けちゃいました。
(私個人的な印象です)
お値段はお味の2割増といった感じでしょうか・・・
でも、京都に旅行に来て、焼肉食べたいと思った時に、
ちょっと京都を感じる焼肉ってことでは二重丸だと思います。

私鉄

新京極通りに面して1mくらいの間口でこのような
    看板が現れます。
    注意して見てないと通り過ぎてしまいそう・・・

京のお店です。
    通路はかなり奥まで行っており、又せま〜いです。

趣がありますね。

玄関口です。
    こちらで靴を脱いで上がります。
    会計もこちらでしてくれました。

待合場でしょうか・・・

ちょっぴりミシミシという廊下を歩いて、
    このようなお部屋に通されました。

欄間&襖

ビールはAsahiです。
    たれは塩としょうゆだれ、濃い目のたれがありました。

焼肉の前に”朝引き生レバー”をいただきました。
    1人前:1470円です。

”極上ロース”&”極上カルビ”
    どちらも1人前:2580円です。
    ロースの方はまあまあでしたが、カルビは?と個人的には感じました。

”霜降りイチボ” 1人前:1680円。
    ”吟選ミスジ” 1人前:1980円です。

”ぷりぷりてっちゃん” 1人前:940円です。
    ちょっぴり小粒でした。

こちらは”特上ロース”&”特上カルビ”
    どちらも1人前:1680円です。

ピピンバです。
    器もみんな趣ありますよねぇ・・・
    いわゆる普通の焼肉っぽくない器かなぁ。。。

昔の旅館をそのまま使っているので、
    立て付けはこんなに、いがんじゃってます!
    障子が斜めになっているのわかります?
    歴史感じますね。

お部屋の前にはこんな灯篭が・・・

• 諒さん 2007/06/27 11:30:54
    うーん、雰囲気、素敵ぃ。
    こんにちは!
    素敵なお店ですね〜!
    それにしても結構なお値段で。。。(汗)
    おいしいともっとオーダーしちゃいそうになるので、
    ほどほどの味にしてあるのかしら。

貴重なお店の情報、ありがとうございました〜。
    オトナになったら、行って見ます。(もちろん、私が。。。爆)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/27 14:27:31
    RE: うーん、雰囲気、素敵ぃ。
    こんにちわ!
    はい、こっちゃんままさんも是非大人になられたら雰囲気を味わってきてください。
    お味は保証できませんが・・・(笑)
    好みだとは思うのですが、カルビが2500円以上もするのにパサパサしてて油が全然のってなかったんです。。。(悲)
    京都以外のところからこられた方に、会社の接待とかで使われると喜ばれるのだろうなって思いました。

私の心は今はウナギ〜〜です。

たらよろさんのトラベラーページ