2004/09 - 2004/09
りすえもんさん
- りすえもんさんTOP
幼い頃には、昔ながらの駅舎もたまには見かけましたが、最近は殆ど見かけなくなりました。九州の旅のついでに、木造駅舎に立ち寄ってきました。
場所は鹿児島県の肥薩線の「嘉例川駅」です。
テレビにもちょこちょこ出ている駅なので、ご存知の方も多いかと思います。明治時代にできた駅舎ですが、手入れも行き届いた立派な駅舎でした。
- ANAグループ JR特急 JRローカル
前日、阿蘇のドライブを楽しんで、電車に乗り換えて人吉まで来て宿泊しました。
ビジネスホテルでしたが、温泉も付いていて部屋も広くてよいホテルでした。
泊まったホテル:ホテル朝陽館 -
ホテルから人吉駅までは歩いて10分程度です。
7時20分発吉松行きの普通列車に乗ります。 -
期待していなかったのですが、車両は観光用の「いさぶろう・しんぺい号」でした。
なかなか快適な車内です。
最初の駅、「大畑駅」です。
大畑と書いて「おこば」と読むそうです。
ここで、親子連れが降りていきました。
駅の周りには何も無さそうですが、一体どこに行くのでしょうか? -
ここの駅舎も年季が入ってます。
大畑駅で親子連れが降りてしまったので、この列車に乗っているのは、私たち夫婦だけになってしまいました。
運転手さんが気を使ってくれて、特別に運転台の座席を貸してくれました。 -
トンネルのふちがレンガ造りです。
これもまた年季が入ってます。 -
坂をぐんぐん登っていきます。
坂を登りきって矢岳駅に到着です。
時計に付いている高度計を見ると高度差400mくらい登ったようです。
ここで5分間停車です。 -
5分間の停車時間に運転手さんは駅の近くにあるSL保存館に点検に行ってました。
1日に4〜5本しか列車の走っていないローカル線でしか出来ない事ですね。 -
矢岳駅で運転手さんに教えてもらったのですが、トンネルの入口に、開業当時に鉄道院総裁だった後藤新平と逓信大臣山縣伊三郎の書が掛かっています。
こっちは後藤新平のものです。 -
日本三大車窓の一つ「矢岳越え」の眺め。
天気が悪いのが残念です。 -
運転手さん曰く、吉松発人吉行きの始発列車に乗ると運が良ければ雲海が見られるそうです。
真幸駅到着です。
停車時間が殆ど無かったので、幸せの鐘を鳴らすことは出来ませんでした。 -
吉松駅に到着です。
吉松駅で隼人行きの列車に乗り換えです。
嘉例川に到着です。
ひっそりとした佇まい。
開業100周年だそうです。
開業 明治36年だそうです。
私の祖父が生まれた年と同じです。 -
白熱灯の照明がなんともいえない雰囲気です。
広い事務所です。
昔はたくさん駅員さんがいたのでしょうか? -
改札口も木製です。
すぐ近くには鹿児島空港があります。
木造駅舎とジェット機、過去と現代が共存するなんか不思議な組み合わせ。 -
嘉例川に着いてから1時間30分。
ようやく次の列車が来ました。
その間、駅前の農産物直売所で竹皮に包まれた「あくまき」という食べ物を買いました。
原材料が「もち米」とあったので、おこわかと思って買ったのですが、灰色のお米でした。
地元の人に聞いたところ、もち米を灰汁で煮たものだそうです。普通はきな粉を付けて食べるそうです。 -
終点、隼人駅に到着です。
ここから特急で鹿児島中央に向かいます。 -
壁一面に竹がびっしり貼られていました。
結構おしゃれかも?? -
鹿児島中央に向かう列車の車窓から。
桜島がかすんで見えました。