宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・宇治の三室戸寺のあじさいライトアップです。今回で3回目の観賞。わざと雨の日にGO!

2007三室戸寺の雨の日にあじさいライトアップ

2007/06/24 - 2007/06/24

たけぼう

たけぼうさん

自家用車

2004、2005年に続いて三度目の訪問です!雨降りをわざと選んで行きたくて、なんとか、雨降りの観賞ができました!いままでは、雨上がり(2004)、晴れ(2005)でしたので、是非ともしとしと雨で。

結構、メディアでも取り上げられていますので、混んでいるのかなー、と思っていたのですが、ぜんぜん大丈夫。雨足が強かったのも影響していたのかもしれません。駐車ももちろん大丈夫!500円。

観賞するころには小雨に。さあー、楽しみ、活き活きとした、雨に打たれて、楽しそうな、あじさいが!
    山門をくぐって、上から見下ろすと、ん?照明が前より増えた?

今日はそこそこピークだと思うのですが、花数少なく、色もアセているのが多く、すでに、お疲れのあじさいもたくさんあって、残念という感じです。前日は日中30度超えて、逆に本日あじさい見てるときは肌寒くて、おそらく20度そこそこだと思うのですが・・。その中で、白系が元気でした。

がくあじさいです。かなりお疲れな感じが多いのですが、中には元気ハツラツも!たぶんピークでしょう、花枯れがあまり見られませんので。でも大輪があまりなく、背丈も前はもっとあったと思います。蚊にさされる心配はありませんでした。

満足度は
    2004年度☆☆☆☆
    2005年度☆☆☆☆☆(旅行記書き込み済み)
    2006年度(あじさいではなく、昼につつじ観賞)
    2007年度☆☆☆
    って感じです。来年も三室戸寺GOGO!
    気分的にはやはり雨上がりか、ちょい雨がいいです。晴れてると、あじさいがほんとに、疲れているのが伝わってきますので・・。