奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪からレンタカーを借りて古都奈良の寺院巡りへ。梅雨のさなかというのに異常なほどの暑さではありましたが、歴史教科書で昔々見たことのある建物、美術品を、懐かしみつつ見学してきました。

古都奈良の寺院巡り

2007/06 - 2007/06

のんじぇら

のんじぇらさん

レンタカー 新幹線

奈良には何度か行ったことがありますが、折角なので今まで一度も行ったことのないお寺を中心にまわりました。
    まずは日本最初に世界文化遺産登録がされた、法隆寺へ。

金堂と五重塔。金堂には釈迦三尊像が安置されています。

法隆寺夢殿。
    聖徳太子の遺徳を偲んで建てられたそうです。

唐招提寺。手前が金堂。
    残念ながら、金堂は改修工事中(写真奥の白い覆いの中)でした。

唐招提寺の礼堂東室。

唐招提寺から歩いてすぐの薬師寺。
    左が東塔(三重塔)、右が金堂。

金堂。中には薬師三尊像が奉られています。

大講堂。

最後に奈良公園へ。

鹿もあまりの暑さにうなだれているような気が。。。

のんじぇらさんの関連旅行記

のんじぇらさんの旅行記一覧