クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年行った時に絶対もう一度訪れたい<br />と思ってて、今回シンガポールに行く<br />チャンスがあり2泊3日(実質1.5<br />日)でクアラルンプールに行って来ま<br />した。<br />みんな優しく、笑顔が素敵な方々が多<br />くてすっかりマレーシア好きになっち<br />ゃいました。<br />今回は去年出来なかった事や行ってな<br />かった所を中心に過ごしてみました。<br /><br />その他のクアラルンプール旅行記:<br />①http://4travel.jp/travelogue/10686000<br />②http://4travel.jp/travelogue/10158805

超かけ足でクアラルンプール

2008/09/25 - 2008/09/27

かねかね

かねかねさん

去年行った時に絶対もう一度訪れたい
と思ってて、今回シンガポールに行く
チャンスがあり2泊3日(実質1.5
日)でクアラルンプールに行って来ま
した。
みんな優しく、笑顔が素敵な方々が多
くてすっかりマレーシア好きになっち
ゃいました。
今回は去年出来なかった事や行ってな
かった所を中心に過ごしてみました。

その他のクアラルンプール旅行記:

チャンギ空港の第1ターミナル
    です。
    出発する時のお約束で時刻表を
    撮ってみました。

格安キャリアのエアアジアを
    使ってみた。
    格安航空会社なのでバジェッ
    トターミナルを使うと思って
    たら第1ターミナルだった。
    頑張ってるねエアアジア。
    チェックインはいたって普通
    だった。

実はこのレシート搭乗券なん
    だよね。
    他の人のブログとかを見て知
    ってたんだけど、本当にレシ
    ートなんだっな〜て思った。

これからチャンギ空港を定刻
    通り飛び立ちます。
    格安だからなんかドキドキ!

座席は決まってない。
    空いてる席に座るって感じ。
    本当に自由席だ。
    席はちょっと狭いけど、革張
    りで座り心地は悪くない。
    機内サービスは全くない、
    ドリンク・フードは全部有料。
    短時間のフライトなら全く必
    要ないね。

機内で少しボ〜っとして、
    イミグレカード書いてたら
    着陸準備に入ってしまい到
    着しちゃったよ。
    ま、フライト時間は50分だ
    もんね。
    チャンギの時はわからなか
    ったけどこんな飛行機だっ
    たんだ。
    機体に広告を一杯つけてる
    のを見ると企業努力してる
    んだな〜って思う。
    このお陰で少しでもエアチ
    ケの安さに反映されてるん
    だね。
    あとこの到着したターミナ
    ルって格安航空専用なの。
    LCCTって言います。
    エアアジア専用みたい。

ちょっとアナログでグラグ
    ラするタラップを降り、こ
    こに入ってイミグレに向か
    います。
    周りは山でだだっ広くこの
    ターミナル以外何もなさそ
    うな感じ。

結構歩くね。
    まだイミグレ着かないよ。
    う〜ん、もともと貨物専
    用ターミナルだから地味
    だね。

イミグレもなんなく終わ
    り、荷物を引き取りに。
    荷物ちゃんと出てくるか
    な〜って心配だったけど、
    普通に出てきたよ。
    マジで良かった〜〜〜。

お金をマレーシアリンギ
    ットに両替し、バスでKL
    セントラル駅へ向かいま
    バスのチケット売場にい
    るインド人のお姉ちゃん
    と目が合ったのでここで
    買った。
    値段は9リンギット。
    早速乗場に向かいます。

国際線の到着ターミナル
    の出口です。
    出て左側に歩くとバス乗
    場に着きます。
    最初わからなくて、ウロ
    ウロしてたらインド人っ
    ぽい空港のスタッフの人
    らしき人が教えてくれた。

LCCTって地味かな〜って
    思ってたけど、意外と人
    が一杯いて賑わってました。

バス乗場に着くとインド
    人のお兄ちゃんが私に向
    かってここだよ〜って感
    じで待ち構えていた。
    荷物をバスに積んでもら
    って無事バスに乗り込ん
    だ。

何種類かバスがあるんだ
    けど、最初は赤いバスに
    乗ってみた。
    車内はこんな感じです。
    ある程度人が乗ったら出
    発するようだ。

約1時間半後KLセントラ
    ル駅に到着。
    以前この駅を利用したの
    でここにバスが到着する
    事は知っていた。
    これからタクシーでホテ
    ルに移動です。
    スムーズな乗換が出来て
    良かった。

今回私の泊まった部屋です。
    若干、老朽化してるけど掃
    除とかは行き届いていたの
    でまずまずって感じ。
    値段の割にはロケーション
    も良くホテルライフではな
    く街歩きする人にはいいか
    も。

部屋にちょっとガッカリ
    してたんだけど、カーテ
    ンを開き窓を見た瞬間、
    もしかしてこれってミラ
    クルじゃねぇ〜。
    KLタワーとペトロナスツ
    インタワーがド〜ン見え
    るじゃん。
    フロントのお姉ちゃんマ
    ジで感謝って感じ。

画像の後ろの方にある茶
    色いビルにあるJCBプラザ
    に向かいます。
    去年もツアー等予約して
    もらったりした。
    今年も実質滞在が1.5日な
    ので無駄なく過ごす為に
    予約等をお願いしました。
    今回も去年お世話になった
    担当のテイさんだったので
    良かったです。
    2年連続だった事もあり、
    大変良くして頂きました。
    ※現在は移転してこのビル
    ではない。

Lot10にある伊勢丹の食料
    品売場に行ってお土産の
    チョコの箱菓子をまとめ
    買いした。

今年も同じ場所にギャッ
    ツビーの広告があった。
    2年連続でやっちゃおう
    かな広告シリーズ。
    やっぱキムタクって男前だ
    よね。
    アジアでもトップレベルじ
    ゃないかな。
    別にファンではないけど。

去年の画像

ホテルに戻って買ったお土
    産を置いてからチャイナタ
    ウンに向かいます。
    久し振りにモノレール乗っ
    ちゃった。

HangTuah駅で降り、一度
    出口に出てLRTに乗換え
    ます。
    焦る程でもなかったので、
    ちょっと周りを見てみま
    した。
    モノレールとペトロナスツ
    インタワーがいい感じで都
    会っぽかったんで撮ってみ
    た。

駅前に立派なモスクをあっ
    たよ。

LRTのチケットです。
    モノレールのと同じだね。
    出来たらシンガポールの
    ezリンクカードみたい
    なのがあると1回1回買
    わずに楽でいいのにな〜。

初めてLRT乗っちゃった。
    無事プラザ・ラキャ駅に
    到着。
    チャイナタウンに向かい
    ます。

チャイナタウンに着いたよ。
    去年時間がなくて行けな
    かったんだよね。

向いにあったキンキラキ
    ンでド派手なショッピン
    グセンター。

夕方だけど結構賑わって
    ていたよ。
    露店の呼び込みが凄かっ
    変に覚えた日本語が面白
    かったりする。

やっと関帝廟に着いた〜。
    地図読めず、方向音痴の
    て誘われた。
    これってナンパって言う
    より良く聞く詐欺の手口
    じゃない。
    勿論、丁重にお断りした。

スリ・マハ・マリアマン
    寺院です。
    関帝廟からすぐの所にあ
    ります。

早速靴と靴下を脱ぎ入って
    みた。
    上半身裸で布を巻いた信者
    の方がお祈りしていた。
    神聖な場所に来たって感じ
    がする。
    お邪魔しない程度に写真を
    撮って出てくると。
    靴を預けてる所にいるおじ
    さんが40セント言うので
    払ってきたよ。

すっかり日も暮れていて、
    チャイナタウンも夜モー
    ドになっていた。

KL来たら絶対ここに来よ
    うと思ってたお店。
    スチームボートで有名な
    「田園火鍋店」です。
    タクシーのおじさんに行
    き先伝えると最初わから
    なかったみたいだけどス
    チームボートで有名なお
    店って言ったら連れてっ
    てくれた。

これが食べたかったの。
    寄せ鍋なんだけど、スー
    プがお粥なんだよね。
    JCB特典のイカフライも
    ついでに。

食べた瞬間、「美味す
    ぎてコラッ!」って感じ。
    マジヤバで美味い。
    最初はお粥がサラサラ、
    2人前からの注文なんだ
    けど、お腹空いてたのと
    美味しさで1人で1.5
    人前最後のシメのお粥ま
    で食べれちゃった。
    さすがに完食はできなか
    しかも食べ過ぎても翌日
    胃にもたれなかったよ。

お腹が一杯過ぎたので、
    ホテルまで歩いて帰った。
    ちょっと生ぬるい夜風を
    受けながら歩くのってち
    ょっと気持ち良い。
    宿近くのアロー通りの入
    口からKLタワーを撮って

部屋に戻って窓を見てみ
    沢だよね。
    しばらく部屋を暗くして
    見いちゃった。

ベッドからの寝ながら目
    線ではこんな感じ。
    ツインタワーが絶妙に見
    えます。

2日目です。
    6時半に起き、準備して
    7時半に宿を出てツイン
    タワーへ向かった。
    整理券を必ずゲットする
    ぞ。

8時前に到着したけど、
    すでに列が結構出来てい
    何時に私は入れるんだろ
    うね・・・

やっとシャッターが開い
    たよ。
    整理券はゲット出来たな。

入口に向かう途中、笑顔

時間が選べたみたいだけ
    ど、私は直近の時間にし
    てもらった。
    8時前に行って並んでも
    10時15分だってよ。

待っている間、時間があ
    るので入口の右側にある
    展示施設に入ってみた。

ツインタワー見学まで少
    し時間があるので、お外
    に出てみた。
    やっぱツインタワーって
    大きいね。

KLCC公園の周辺を散策。

朝早いのであまり暑くな
    く、気持ち良く歩ける感
    じ。
    これから気温が一気に上
    がるんだろうな・・・

こんな所にくじらのオブ
    ジェを発見。

散歩も終わり、まだ時間が
    残ってるので朝ご飯をKL
    CC内のこの店で食べた。
    まだ早い時間なのかあまり
    飲食店が開いていなかった。
    この店は日本にもあるよね。

チョコクロワッサンと
    コーヒーにした。
    ここのコーヒー意外と美味
    しかった。

時間になったので受付で
    並んで待ってたら、スタ
    ッフの人からこんな感じ
    のストラップを渡される。

展望フロアに行く前にこ
    の部屋でツインタワーの
    持ち主であるペテロナス
    社の説明ビデオを約7〜
    8分見ます。

軽いセキュリティチェッ
    クをしてから、やっと展
    望フロアへ。
    制限時間は10分です。
    貸切状態って感じだね。

展望フロアから下に向け
    て撮ってみた
    噴水がある側。

KLCC公園側。

午後、カスコサ・スリ・
    い状態だった。
    入口に入りスタッフ捕ま
    えて、タクシー待たせて
    ると説明したら渋々な感
    じで両替してくれた。

室内も趣があっていいん
    だけど、今回は開放的な
    テラス席でアフタヌーン
    ティーしてみた。

目の前はレイクガーデン。
    手入れが行き届いたお庭
    そして時折小鳥が飛んで
    たりして癒されます。

おおぅ〜、3段トレーが
    やって来たぜ。
    なんか少なくねぇ〜って
    思いながら、紅茶を飲み
    つつゆっくりとサンドイ
    ッチから頂いていく。

私の食べるスピードと減
    り加減を見てボーイのお
    兄さんが焼きたてのスコ
    ーンを持って来てくれた。
    スコーンは大きめかな。

最後にイチゴがサーブさ
    れて終了です。
    お庭を見ながら優雅なテ
    ィータイムと言いたいん
    だけど、今回小さいアリ
    がテーブルに上がってき
    て結構気になった。
    ボーイさんに言って払っ
    てもらったりしたんだけ
    どダメだったね。
    テラス席だから仕方がな
    いか。
    虫が気になる方は室内を
    オススメします。

KLタワー上り口の斜向
    かいあるパシフィック・
    リージェンシーホテルで
    19時、35階のルナ・
    バーに予約をしているの
    で早速向かいます。

ルナ・バーに来ました。
    本当はトレーダーズのス
    カイ・バーが良かったんだ
    けど工事中だったんだよ
    ね。
    とりあえず入ってみよう。

最初はツインタワーが見

?って聞いたらこの大き
    くてグラスの中に生クリ
    ームがてんこ盛りでチョ
    コがかかってるドリンク
    がド〜ンってやって来た。
    ドリンクだけにはいかな
    さそうなので、お腹空い
    てないけど辛いチキンウ
    イングを注文。
    このチキンがかなり美味
    しい。

とうとう日が暮れてきたよ。
    なんかいい感じになってき
    た。

バーの全体はこんな感じ。
    プールサイドにあるバー
    ってお洒落だよね。
    次回はカウンター席の上
    の階にしたいな。
    けど22時からなんだっ
    て。
    翌日が移動なので、今回
    は諦めた。

日が暮れてからのツイ
    ンタワーを満喫したの
    で、席をチェンジした
    いと言ってこっちの席
    に移してもらった。
    この席はあらかじめ予
    約している人じゃない
    とダメみたい。

席からKLタワーを撮って
    みた。
    大きくて綺麗だね。
    スタッフの方が席から綺

最初は当初と行きたい
    バーと違ったのでテンシ
    ョン下がり気味だったけ
    ど、最後はかなりシティ
    リゾート大満喫。
    ルナ・バーかなり良かっ

少しアルコールも程よく
    回った勢いで向いのKLタ
    ワーについでに行っちゃ
    ったよ。

KLの夜景って綺麗だね。
    しかもかなり都会。

やっぱツインタワーはお
    約束でしょ。

ブギッ・ビンタンへ向か
    って歩いてます。

バクテーで有名な「新峰
    肉骨茶」です。
    ファミリーから高級車で
    乗り付けて来る人まで。
    客層はさまざま。

最後の晩ご飯は大好きな
    バクテーと決めていた。
    店員さんも日本人客に慣

う〜ん、右端の人誰かに
    似てない?
    そう、デューク更家じゃ
    ん。
    似てると思いません?

ブギッ・ビンタン駅前で
    ブレイクダンスのパフォ
    ーマンスをしてた。
    TVカメラが撮影してたか
    ら、有名なダンスグルー
    プなのかな。

アロー通りです。
    今回はここで食事が出来

ど早朝だし言うのも面倒
    だからそのまま乗ってし
    まった。
    無事、朝6時過ぎKLセン
    トラル駅に到着。
    KLCC行きのバス乗場に向
    かいます。

駅を通り抜け、エスカレ
    ーターで下り、またもや
    インド人らしきお兄さん
    と目が合った、チョイチ
    ョイと手招きするから、
    荷物を預け、お金を払っ
    てバスに乗り込んだ。
    帰りは8リンギットで安
    かった。

車内はこんな感じ。
    行きの時乗った赤いバス
    よりシートが広く感じ私
    はこっちのバスの方が良
    かった気がする。

KLCCに到着。
    朝になりすっかり明るく

味だよね。

相変わらず、お約束の時
    刻表です。

なんかKLCCのターミナル
    の情報があまりないので、
    私なりに少しですが簡単
    にレポートします。
    入口入ってすぐ左側に、
    免税品の店とレストラン
    らしき店があります。

右手にはマクドナルドが
    あります。

チェックインカウンター
    に向かいます。
    空港自体は簡素だけど、
    利用している人は沢山い

シンガポール行きのチェッ
    クインカウンターです。
    荷物を預け、並ぶ事なくす
    んなりすぐに終わってし
    まった。
    隣は長打の列だったのにな。

チェックインを終え、出
    国手続きとセキュリティ
    チェックへ向かいます。

セキュリティチェックを
    終えたら、すぐ目の前に
    待合フロアがあります。
    このフロアにも小さいな

きなり、みんなが並び始
    めたので私も急いで並ん
    だ。
    自由席だから良い席は早
    いもん勝ちだもんね。
    これで実質1.5日のKL
    の旅も終わり。
    今回も短かったけど、満
    足するものでした。
    ありがとうKL!!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る