ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006年、モーツァルト生誕250年の年にドイツ、オーストリアをツアーで旅行しました。年に何度も海外へ出かけている知人が、「オーストリアはきれいで一番好きだなあ」と言っていたので、期待に胸膨らませて訪れました。<br /> バスから降りて間もなく、この絶景が広がっていました。天気もよかったので、空の青と湖面のエメラルドグリーン、両側に連なる山の緑と白い岩肌のコントラストがとても美しいでしょう。脇に樹木をいれて、緑の葉っぱも入るように・・・とカメラを構えていたら、ツアーの列からすっかり遅れてしまい走って後を追いかけました。<br /> ここから、かわいらしいお家の並ぶ道をてくてく歩いて観光しました。他に観光客は少なく、とても静かでした。ハルシュタットは、自然の風景とそこに住む人々の営みが見事に融合した本当に美しいところでした。 <br />

絶景!世界遺産

2006/05 - 2006/05

陽気妃

陽気妃さん

• ねんきん老人さん 2014/04/29 09:33:29
    旅する姿勢に共感します。
    陽気妃様

小生の私感ばかり並べた旅行記を読んでくださり、加えて投票までしてくださって、ありがとうございます。

“陽気”妃という洒落たハンドルネームに惹かれて旅行記を読ませていただきました。
     まず「旅行とは」の欄を読み、旅をする上でのスタンスがはっきりしていることに敬意を抱きました。
     写真をあまり撮らないということは、ある意味とても良いことだと思います。私も若いころは敢えてカメラを持たずに旅行していました。フィルターを通さない景色を大切にしようと思っていたからです。

ところが歳をとってみると、自分の記憶というものがいかに頼りなく曖昧なものであるかということを思い知るようになりました。一緒に行った友人の家で写真を見たりすると、「ああそうだったな。こんな所を見たんだった。すっかり忘れていたよ」というような話になります。
     写真がなければせっかくの体験まで記憶から消えてしまうようで、最近はカメラを持って行くようになりました。
     ですが、やはり現場では口を開けて見とれるばかりで、写真を撮るということに気が回りません。
     フォートラベルに投稿されている方々の写真を見ると、機内食からレストランでの料理まで細かに撮影されているので、驚きます。

次に『絶景! 世界遺産』を読ませていただきました。
     あの町をてくてく歩いて観光された思い出は、陽気妃様の人生にとって大きな財産になることと思います。
     実は私もハルシュタットに行きました。そのときの記事をフォートラベルに載せてありますので、もしお暇がありましたら読んでいただけると嬉しいです。

これからもご自分の目と耳と、豊かな感性で旅先の事物を吸収されることを期待しています。

ねんきん老人
  • 京妓さん 2010/01/26 22:18:03
    素敵ですね〜
    2006年のモーツァルト・イヤー、私も行きました。

夏のザルツブルグ音楽祭が
    オール・モーツァルト・プログラムという特別な年だったので
    ちょっと奮発してウィーンフィルを聴いてきました。
    あとはウィーン市内と、ヴァッハウ渓谷。

もう少し時間があったら、ハルシュタットも行ってみたかったのですが
    こちらでお写真を拝見して、いつか改めて行きたいなぁと思いました。

この絶景の中、一日中まったりできたら幸せですね、きっと!

コリノリ

• ヒカリノキミさん 2009/06/16 14:14:22
    ハルシュタット
    湖畔の村・オーバートラウンは本当に美しい所ですね。
    同じ場所で写真を撮っています。
    僕達は、鉄道で行き(駅は対岸)、船で村に渡り一泊しました。
    船着場に向かうほど、景色がグングン迫って来るのが特に印象にあります。
    オーストリアは、どこも景色が美しいうえに人々が親切で、安全・安心なので旅には素敵な国です。

陽気妃

陽気妃さん からの返信 2009/06/16 23:13:11
    ヒカリノキミさん、はじめまして
    ヒカリノキミさん、はじめまして。訪問ありがとうございます。

ヒカリノキミさんも、ハルシュタット行かれたのですね。
    本当にきれいできれいで、気に入りました。ここを訪れた時、京都の
    北の「伊根の舟屋」を思い出しました。ああいう、美しいだけではな
    くて、そこに人間がしっかりと根を下ろし生活している。自然の美し
    い景観と人間の生活が調和しているところって、とても好きです。

また、遊びしいらしてくださいね。  陽気妃

陽気妃さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る