2007/06/13 - 2007/06/13
24191位(同エリア32024件中)
kunnosukeさん
- kunnosukeさんTOP
水芭蕉に出会えるまでが並大抵な行程ではないと話に聞いていましたので、あきらめていましたが 案ずるより実行に移してみました。 快晴に恵まれ新緑もまぶしい季節素晴らしいハイキング日和となりました。
沼山峠−大江湿原ー長蔵小屋 往復で約3時間
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
桧枝岐村御池からシャトルバスに乗り換えて沼山峠までつずらおりの曲がりくねった山道を登っていきます。
丸太の階段をいきなり登っていきます。
前途多難な道を連想されます。 尾瀬の水芭蕉を見る前にばてて動けないのでは? -
日陰に入ると風は心地よく肌を刺激してくれます。
まだあちこちに残雪がありました。 子供のように残雪を踏みしめてみたり さわってみたりーーー -
木陰の下にこのような若葉が沢山ありました。
花が咲いてないので分かりませんが「まいずるそう」
の葉でしょうか? -
エンレイソウ
ムシカリ
えぞのこざくら 尾瀬沼近くに咲いていました。
尾瀬沼は標高1665メートル 風はさわやか日焼けを気にしながらのハイキングでしたが、思ったほど汗はかきませんでした。 -
大江湿原に咲いていました。 タテヤマリンドウ
待望の水芭蕉ですが二三日前に雹に当たり痛んでしまった花が多いということでしたが、いろんな表情の花を見ることが出来ました。
リュウキンカと水芭蕉
沼の奥に群生してますが遠くて写せませんでした。
だけかんばのはやしか?白樺のはやしか? -
ビジターセンターの近くに咲いていました。ミヤマカタバミ 真っ白い清楚なカタバミでした。
大江湿原から燧ケ岳を望む !!
ビジターセンターの側からの燧ケ岳
登り始めの様子から前途多難と怯えましたが木道が整備されていました。 息が上がってしまうような坂道もありましたが山の風が心地よく快適なハイキングでした。 帰り道山小屋にお泊りのハイカーグループがたくさんおりました。 また80歳過ぎたような年配の方も無事往復されたのには感激しました。 -
木道の側に珍しい花がありました。図鑑によると「イワナシ」とありました。
- Koopinさん 2007/06/30 09:50:56
- 水芭蕉、美しいですね〜。
- まだ写真でしか見たことがないです。清楚ですよね。
さわやかな風景で、清々しい風が写真から吹いてくるようです。
6月になっても雪が残っているなんて、かなり標高が高そうですが、
ハイキング、きつくなかったですか?
尾瀬というと、お泊りが定番だと思っていましたが、
日帰りも出来るんですね。
お茶ありがとうございました!美味しかったです!
koopin
- kunnosukeさん からの返信 2007/06/30 12:39:22
- RE: 水芭蕉、美しいですね〜。
- こんにちわ! 私はツアーを専門に利用しますので、関東地区は意外と遠い所まで日帰りで行くことが出来ます。
坂道やつらい上り坂があったりですが尾瀬は木道が整備されていますので歩きやすかったです。
夏休みにニッコウキスゲを見に行ってきてください。
私は坂道がきつかったのでニッコウキスゲは車山,霧が峰高原に見に行きます。
狭い日本ですが高速道路が張り巡らされ、青森や信州の白馬まで観光バスで気楽に行くことが出来ます。 荷物の持ち運びが楽ですので老人には助かります。