奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の研究旅行で、<br />2週間、奈良・京都に滞在しました。<br /><br />古寺を美術的な観点で回るスケジュール。<br /><br />今まで仏教とあまり縁無く暮らしてきて、<br />寺巡りを楽しめるのか不安だったけど、<br /><br />写真で見るのと実際行くのは大違いで<br /><br />寺に行くまでの道のりの困難さや、季節、天候、<br />心を静める合掌を行う前と後でも<br />寺の見え方は変わってきます。<br /><br />目に見える世界は<br />精神と響きあって変化している、ということを<br />実感させられる 古寺巡礼となりました。<br /><br /><br /><br />仏像巡りの奈良1週間のうち<br />奈良公園から遠めの地域を回った3日間の記録です。<br /><br />■室生寺、大野寺、長谷寺、聖林寺、<br />■今井町、吉村邸<br />■法隆寺、中宮寺、法輪寺、慈光院<br /><br /><br />参考にした本<br /><br />『古寺巡礼』著・和辻哲郎  岩波文庫<br />大正七年の五月に二十代の和辻さんが書いた旅行記。<br />奈良から帰ってきて再読すると、表現の的確さに圧倒されます。<br /><br />『にっぽんの旅 奈良 大和路』 昭文社<br />ここに載っている吉野と斑鳩以外の場所には<br />今回の研究旅行でだいたい回れました。<br />旅行本のなかでは寺の歴史・背景が詳しく書かれている本です。<br />

奈良の古美術 [ 1 ] - 古寺巡礼 -

2007/06/06 - 2007/06/12

yuri

yuriさん

大学の研究旅行で、
2週間、奈良・京都に滞在しました。

古寺を美術的な観点で回るスケジュール。

今まで仏教とあまり縁無く暮らしてきて、
寺巡りを楽しめるのか不安だったけど、

写真で見るのと実際行くのは大違いで

寺に行くまでの道のりの困難さや、季節、天候、
心を静める合掌を行う前と後でも
寺の見え方は変わってきます。

目に見える世界は
精神と響きあって変化している、ということを
実感させられる 古寺巡礼となりました。

仏像巡りの奈良1週間のうち
奈良公園から遠めの地域を回った3日間の記録です。

■室生寺、大野寺、長谷寺、聖林寺、
■今井町、吉村邸
■法隆寺、中宮寺、法輪寺、慈光院

参考にした本

『古寺巡礼』著・和辻哲郎  岩波文庫
大正七年の五月に二十代の和辻さんが書いた旅行記。
奈良から帰ってきて再読すると、表現の的確さに圧倒されます。

『にっぽんの旅 奈良 大和路』 昭文社
ここに載っている吉野と斑鳩以外の場所には
今回の研究旅行でだいたい回れました。
旅行本のなかでは寺の歴史・背景が詳しく書かれている本です。

まだ眠い、
    大学の施設での朝食。

これからバスに乗って
    引率、学生含めて約25人での集団行動の一日が始まります。

バスに揺られて
    一番初めに訪ねたのは、
    山懐に立つ室生寺です。

石段を
    足元ばかり見ながら登ってゆくと
    急に視界が開けてお堂が見える、という仕組みで
    作られています。

山の中に
    お堂や塔が転々とあって、
    それをまとめて室生寺と呼んでいます。

岩の陰に、
    お供え物や積み石がたくさんある場所がありました。
    写真は、そこにぶら下がっていた飾りです。

室生寺では、
    金堂内で如来像と菩薩像がたくさん並んでいるのと
    対面し、
    鐘の音が空気に溶けるまでの合掌は
    異世界に居るかのように、
    とても静かな時間でした。

古い国宝よりも、人間味を感させる 積み石。

国宝の五重塔。

野外に建つ五重塔のなかで最小、
    その理由は、山に建っているので
    雷に打たれないようにするためだそう。

平安時代初期に作られた、
    室生山で最古の建物ですが、
    7年前に修復されたばかり。色鮮やか。

古くない。

五重塔から上は、
    さらに険しい階段です。

神様の居る場所は、
    登る前は見えない
    高い位置につくる、
    と本で読んだことを思い出しつつ、

登ってみました。

ひたすら石段を登ったら
    お堂があって
    景色もまあまあで

でも一番気になったのは
    手水所の柱の上にいた獅子の木彫りの、
    手がかわいいこと。

学校のバスで移動し、大野寺(おおのじ)へ。

川岸の自然岩に仏様が彫られている史跡。

それをベストポジションで望む大野寺。

寺院はこじんまりとしていて、
    田舎のおばあちゃんの家の庭に来たような雰囲気。

お供えの花や6月の草木が鮮やかで
    生命観の溢れる庭でした。

後ろの岩に
    左に図説してある仏が彫られているということ。

インドなどにはよくあるこの形式、
    日本では珍しいらしい。

川の清流に足をつけながら
    お弁当。

果敢な先輩が一人で岩のほうへ行ってしまった。。

おーい!

バスを降りてから
    宿やお土産屋が並ぶ参道を歩いて長谷寺へ。

参道を歩くこと20分。
    長谷寺に到着。

想像以上に多きく立派な仁王門。

色が渋く、重厚感があって荘厳。
    かなりかっこいいです。

平安時代にはじめて建てられて
    現在の門は明治18年再建のものだそうです。

思わず息を呑む美しさの登廊。

登るのに、苦を感じなさせない階段です。

本堂(国宝)を横からみたときの
    舞台と菩薩の間の暗い空間がかっこいい。

古い絵や文字の書かれた板がたくさん天井のそばに
    掛かっていて、
    それがいい味を出していたので
    何かと質問してみたら
    絵馬として納められたものや
    江戸時代以降の奉納者の名前が書いてあるものらしい。

十一面観音菩薩は巨大でした。
    ヒゲがナマズみたいな像。

菩薩の写真は撮れないので、
    載せられませんが、
    お寺に行くごとに 菩薩像や如来像を見てきました。

金堂前から見えるのは、
    青々とした森から
    寺院の屋根がところどころに見える情景。

東京の感覚だと、
    森が平安時代から今まで、もとの形で残っていることに不思議さを感じます。
    だけどここでは
    山道を登り、静かな森に仏が安置されているという状況が前提なのだから
    広い森も、寺の一部として守られてきたのだと思います。

手水所の竜も、手がかわいい。

五重塔。

参道の帰り道の抹茶アイス。

バスで移動し、次に訪ねたのは聖林寺。

ガイドブックにもあまり紹介されていない
    小さな寺です。

本堂の大石仏の顔は漫画っぽいのですが

本堂わきの階段を登った部屋にある、
    国宝の十一面観音菩薩像は
    全身に緊張感があり
    像の指先やまとう衣装の曲線に
    作り手の神経が行き届いていて、とても美しいです。

和辻哲郎の『古寺巡礼』にも
    「唐の遺物に対して感ずる少しばかりの他人らしさは、
    この像の前では全然感じないのである」
    と、観音像のなかでも日本人らしい美しさがあると
    書いています。

岡倉点心も絶賛した像です。

翌日は今井町を訪ねました。

5:55 起床、朝食準備、朝食、
    8:30 近鉄奈良の宿舎出発
    9:30 今井町到着

今井町は、
    時代劇の世界に入り込んだような錯覚を起こす、
    江戸時代の商人の家が多々残されている町です。

写真は、現在も商売を続けていらっしゃる河井家。

人が普通に生活しているので、
    テレビの音が聞こえたり
    自転車に乗ってる人とすれ違ったりしているうちに
    この街並みが現代の風景としても自然に見えてきます。

豊田家(重要文化財)の中庭。

街角で撮ったポラ。
    池(?)沿いには菖蒲が咲いていました。

敵の侵入に抵抗するという目的のために、
    迷路のようにできている今井町。

今井町からバスで1時間ほど移動して
    訪ねた 重要文化財の 吉村邸にて。

和室は立ったまま眺めると中途半端な風景で、
    座って眺めると完成された空間が感じられるらしい。

このお宅には、現在は人が住むことは難しいそうです。
    「実物大の模型になってしまった」
    と小さいころにこの家に住んでいて、今回解説をして下さったおじさんは嘆いていました。

一つ一つデザインが違う欄間。

このあと、近鉄奈良に戻って解散後
    東大寺二月堂を見に行きました。

そのときの写真は
    次の旅行記、奈良公園周辺編をご覧下さい。

6月11日。

607年にできた法隆寺へやって来ました。

参道から金堂に向かうにつれて
    石段を登るようにできています。

神聖さを出すために、
    空間に様々な工夫がなされていることを教わりました。

日本で最初の世界文化遺産。

ぞろぞろとバスツアーや修学旅行の生徒が
    現れるとき以外は、とても静か。

快晴で暑かったです。

写真で向かって左の建物・金堂内部に入ると、
    暗闇の中に大小さまざまな11体の像が立ち並んでいました。

中央の釈迦三尊像の両側に居る
    吉祥天と 毘沙門天が特にかっこよく見えました。

持参したライトで像を照らすと、
    重々しい 赤、緑、茶の色彩が見えます。
    ディティールが細かく造形されていて
    とりまく空気が凛とした
    見ていて文句のつけようがない像でした。

寺院は、少しも動かしてはいけないといえるほど
    当時の人の高い美意識にもとづいて作られているそうです。

しかし、今私たちが見ている法隆寺は
    当時の緊張感のある美しさとは違っていると
    先生はおっしゃっていました。

写真の、正面にある台は当時は設置されていなかったものだし
    外壁の中に植木は一本もなかったそうです。

明治時代、お寺の力が弱くなったときに
    天皇に木を植えてもらうことお寺の力を盛り返したそうな。

外壁より内側に木が一本もなかったころを想像すると、
    森の中に、完全に人工の空間が形成されていて
    神秘性はいまよりもずっと高かっただろうなと思います。

五重塔にかけてある避雷針ロープや
    回廊を神聖な場として区別していた段差を埋めている足場、
    回廊の美しさを損なわす、回廊突き当りの切符売り場など

空間の美しさを認知する能力のない人の仕事だと
    古美術に精通する講師の先生は なげいていました。

門から大講堂に向かって右側の
    美しい回廊。

■一の字のはりがゆるやかなカーブを描いていること
    ■それと天井をつなぐ
    <つか>に抜けがあること
    ■柱がエンタシス(飛鳥時代の特徴の柱の形)なこと
    ■見る位置によって閉ざされてみるが、光を取り込んでいるレンジ

以上の理由でこの回廊が特に美しく見えるらしい。

先生が比較のために見せてくれた、
    あまり美しくない回廊。

中宮寺。
    堀に囲まれて立っている佇まいが美しかったです。

倉のような講堂でスケッチさせていただいた法輪寺。

十一面観音菩薩の顔が印象的でしたが
    案の定うまく描けなかったです。

写真は、法輪寺の外壁にあった扉。

この日の最後の訪問先は慈光院。

昔は遠くから何十日もかけてはるばる訪ねてこられる
    お客様がいたので
    1日かけてじっくりとおもてなしをする文化が生まれたそうです。

美しい庭を眺めて楽しんでもらう為に
    庭を手入れして、庭がよく見える書院を作り、
    お客さんにくつろいでもらうために
    上でも下でもない、中くらいの質の寺院にしていると、
    おしょうさん。

お茶とお菓子をいただける寺院です。

お茶を頂くときに「まわすの?」と迷っていたら
    若いおしょうさんが
    すかさず説明してくださいました。

1・うつわは訪問先のもので、落としたり割ったりしたら大変だから、
    まわすことにとらわれず
    慣れてない人は まず 両手でしっかり持ちましょう

2・それができたら、
    うつわに絵が書いてあった場合に
    その絵の上に口をつけないよう 2,3回ほど回して
    無地の面を自分の前側にしましょう

マナーのことばかり気にして、
    もてなし、もてなされるこ心を知らなくては意味がない
    というお話をしていただきました。

納得。

「ただ見るのではなく
    つくった人の心を読むことが大切だと
    それは難しいことではなく
    何のために、という目的を考えること」

おしょうさん。

この旅には、たくさんの先生が現れます。

空と青い山と庭の植木で三等分された眺め。

「借景」、
    風景を切り取り、それをもてなしの1つに取り入れた
    日本人の文化はすごいです。

くつろぎ。

ここは蚊が多かったです・・・。

奈良旅行は、奈良公園周辺編へ続きます ->