ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回、行ったことのない街に行くようにしている。<br />今回はラヴェンナ、知らなかったことだけどラヴェンナはイタリアでも暑くて有名な街なんだって。それでなくても暑いのに、そんなところ行っちゃって大丈夫?

今回の初物 ラヴェンナ:その1

2007/05/25 - 2007/05/26

a_srcw

a_srcwさん

毎回、行ったことのない街に行くようにしている。

ラヴェンナに着いたのは、とっぷり夕方。
    さすが中世の街の外見は地味だよねぇ。

そして中世と言えばこの悪路・・・
    がっちり歩きやすい靴を履かなくては泣く目にあう。

3つ星のエコノミーシングルは50ユーロしない、ヴェネツィアの後だから余計に感じるお得感!

夕食前の散歩に出る。
    これは何の紋章なのか。

この素敵な扉は誰か有名な人の家だったらしい。

8時を過ぎて入館できるところなどなく、とりあえず外観を眺めるだけ。

昔の王様だか偉い人の家だったらしい。
    写真撮ってたら髭のおっさんが声かけてきて、説明してくれた。よく覚えていなくて申し訳ないが。

4つの顔の館と呼ばれているそうだ。

この模様もよく見かけた。

雰囲気のいいカフェも店じまいで入れず。

ガッラ・プラチーディアも外から見てみる。

そしたら猫まで発見。

ガッラ・プラチーディアの裏には猫のたまり場があります。お好きな方はどうぞ。

夕食はサン・ヴィターレ教会の近くにある気の利いたレストランにて。どうやらラヴェンナは美味しい店が多いらしい。

さて朝です。本日は観光ポイントを巡ります。

サン・ヴィターレ教会の中庭。
    あくまで外観は質素がモットー。

しかし中の豪華さときたら。

びっくりするよ。

被写体は腕前を越えて写るものだ。

床にまで感動してみたりする。

ガッラ・プラチーディア、近寄っても地味。

でも中のモザイクときたら!

外観写真は取り忘れたネオニアーニ洗礼堂。
    天井のモザイクにくらくらする・・・って写真ぼけてる。

これを作った人の情熱もしくは執念に感服。

ドゥオーモ併設の一部屋しかない博物館の入り口にいた笑う獅子。

サンタポリナーレヌオーボ教会。

なんだろこれ、綺麗だな。

ここのモザイクもすごいね。
    金色の洪水だよ。

反対側も金色。

モザイクの作り方、参考にしてみてください。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る