ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ものすごく久しぶりにヴェネツィアへ行ってみた。<br />短い休みしか取れなくて何処へ行こうか迷っていたときに、何気なくTVで見ちゃったから。<br /><br />このユーロ激高のおり、息吸ってもお金払うような街へ行って大丈夫なのか? インターネットで宿探しをしていてもちっとも楽しくないが大丈夫なのか? と自問自答しながらの出発ではあったけど、まぁ、なんとかなるでしょ。<br />

ヴェネツィア 暑すぎ、歩きすぎ:その1

2007/05/22 - 2007/05/25

a_srcw

a_srcwさん

ものすごく久しぶりにヴェネツィアへ行ってみた。

鉄道

いつでも旅情をそそるミラノ中央駅から出発。

海の上の街に行くんだな、と実感する時。
    だけど一度、船でヴェネツィアを訪れてみたいと思う。

サンタルチア駅に到着、ぜんぜん変わってなさそう。
    それにしても5月のヴェネツィアがなぜこうも暑い?

宿はいつも駅周辺と決めている。
    荷物を持って橋を渡ったり船に乗るのが面倒くさい。

ホテルは二つ星、ダブルのシングルユース。
    これで80ユーロ、そりゃネットで探していても楽しくないはずだよ、これだもん。
    しかし冷蔵庫はなくともエアコンのあったこのホテルには感謝いたします。

これだけ暑いと利用頻度があがる。
    ヴェネツィア、これから毎日30度越えであった。

ついた早々昼寝して、食事しがてら夕方(と言っても20時頃)の散歩に出てみる。
    ちっとも涼しくなってないぞ。

こんな花盛りのヴェネツィアは初めてだよ。

廃墟とおぼしき建物でも綺麗に飾られてます。

地図を持たずにウロウロすると、ひょっこり風情のある広場にも出ます。

ジェラテリアの上には草木が育って。

これ、カ・ドーロの正面と思われ。

とりあえず今日の散歩はリアルト橋までで終了。
    それにしても写ってはいないがハイシーズンのヴェネツィアは観光客がわんさかいるよ。

食事はトラットリア兼バカロ(立ち飲み屋)にて。
    9時から食事して、出るととっぷり夜になっていた。

ライトアップされたカ・ペーザロ。

なんてことない道でも雰囲気がいい。

翌朝。
    なんと6時前に起きちゃった、何が私に起きたんだ?
    せっかくだからと早朝散歩に出てみると、トラック代わりの船があちらこちらにいる。
    こんなの初めて見た、早起きしたことなかったから。

人っ子ひとりいない。

タバコ通りにも。

朝日の当たる家前にも。

ここの中庭はどうなっているのか?
    どう見ても2軒共用だよねぇ。

清々しく誰もいない広場。
    さすがに早朝は涼しくてよい。

緑が生い茂ってます。

静かだよ。

早起きは三文の得、の三文はこれだ。
    サンマルコ広場(ほぼ)独り占め。

大運河もまだ起きていない感じ。

駐ゴンドラ場も発見。

そろそろ人も増えてきた。

偽物モザイクの家も素敵。

こういうの好き。

無理やり付け代えられたふしが見えるドアノブ。

この家、何個ドアがあるの。

侘びさびって感じがする。

常夜灯代わり?

朝はやっぱり市場でしょ。
    カジキ、もうシーズンなのね。

くもがにーっ!

日本では高くて食べられないサクランボ、イタリアなら1キロでも買えます。

小腹が空いたらこれです。

さて早起きしすぎた分、ホテルで昼寝しますか。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る