パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行の最終目的地、Paris。<br />本当に芸術の都だった・・・。

卒業旅行ヨーロッパ FRANCE、Paris

2005/03/01 - 2005/03/12

マティス

マティスさん

卒業旅行の最終目的地、Paris。
本当に芸術の都だった・・・。

シャルルドゴール空港

イケメンいっぱいいました!!

世界遺産で日本語間違い発見!!

よこそうって・・・。

ポンピドゥセンター
    こちらのポップな外観の方はライブラリーの入り口らしいが、私たちは勘違いして30分くらい並んでしまった・・・。
    美術館入り口はこの裏側からでした・・・。

『豪奢』
    アンリ・マティス

これが見たかった・・・。

『豪奢・習作』
    こちらが重要だったりします。

ご存知、ルーブル美術館

ミーハーに撮りました。
    「モナリザ」

装飾がすごいです。

ミロのヴィーナス
    ここの照明が素晴らしいと思いました。

憧れのマルス!!かっくいい
    胸像しか見たことないので、想像したとおりの身体の良さでした。

公園にポツリと設置された、メリーゴーランド

映画「ベティーブルー」を思い出しました。

エルメスのショウウィンドウにうっとり・・・。

ヴィトンは改装中でこのようなカバーがされていました。
    シャンゼリゼ通り

夜の凱旋門

光るエッフェル塔

怪しい街

ロダンの家

考える人はこの地獄の門の番人でした。

本場で学べるって、素晴らしいですね。

ゴッホ作、『ダンギーじいさんの肖像』はロダンが所有していた・・・。

考える人 ダイナミズムでした。

オルセー美術館では、見たことある絵がありすぎて、感覚が麻痺してしまいました。
    ヨーロッパはすごいなあ

ポール・ゴーギャン

ジョルジュ・スーラ サーカス習作
    本作はどこかに貸し出し中でした。。。残念。。

アンリ・マティス
    こういうのが普通に間近に見れるんですものね・・・。すごいです・・・。

• 夏への扉さん 2008/05/10 11:52:55
    マティスが好き!
    マティスさん、はじめまして。
    ちょっと前にお名前にひかれて訪問しました。
    以前、東京都現代美術館で開かれたポンピドー展で、美術の教科書でおなじみのルーマニアのブラウスの実物みたんですが、すごく素敵でした。その後マティス展でも再会できました。
    指宿いわさきホテルに泊ったとき、敷地内の美術館にも1点あってうれしかった!

去年はマドリードの3大美術館に行きました。今年はアルハンブラ宮殿やサグラダ・ファミリアを見に行きます。
    かなり昔にルーブルは行ったんですがオルセーやポンピドーは行ってないので、いつか行ってみたいです。

またよろしく。

マティス

マティスさん からの返信 2008/05/11 02:01:49
    RE: マティスが好き!
    はじめまして、ご訪問ありがとうございます。

マティスお好きなんですか??いいですよね。。フォービズムの傑作です!ルーマニアのブラウスも素敵ですよね。肩のラインがよいです!
    マティス好きとしては、今度はエルミタージュ美術館にある、ダンス?と音楽を拝見したいです。
    私がポンピドゥに行ったときは、第一月曜とかで無料で入れたんです。無料であんなすごい作品を見れるのってすごいですよね。ぜひお試しください☆

スペインおすきなんですね、いいですね〜。私は3日間しか滞在していないのですが、思い出は色あせてません・・・サクラダファミリアを目の当たりにしたときの感動は言い表せませんね〜〜。
    お気をつけて行ってらっしゃいませ!

またよろしくお願いします。。

マティスさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る