横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さらに横浜散策は続きます・・・<br />後半も横浜の名所を巡ります。<br />

ホクレア号を見に・・・横浜散策(後編)

2007/06/16 - 2007/06/16

ジュリままさん

さらに横浜散策は続きます・・・
後半も横浜の名所を巡ります。

私はこーゆーものに弱い・・・
    これは直径15cmくらいの
    小さくてかわいいもの。

青い目をしたお人形の像
    ここは横浜人形の家の前。

歩道橋を渡り、階段を登ると
    港の見える丘公園。
    しかし階段は意外と急・・・

港の見える丘公園からの景色。
    海は一望できるけど、倉庫とか工場とか
    意外と視界のジャマになるものが多い・・・

「鞍馬天狗」で有名な
    大佛(おさらぎ)次郎の記念館。
    行った後から知った・・・
    入ってはいませんけどねぇ〜(^^;

きちんと手入れされた庭園

こちらでもアジサイが見ごろ。

このバスかわいいよー!
    乗ってみたいー!

バラの種類は多かったけど
    もーちょっと早く来るべきだったかも・・・

花盛りの時期は終わってしまったみたいです。
    しかしすごいカメラで激写してる方たちが
    多かったです・・・

さらに外国人墓地へ・・・
    ここには40数カ国の外国人
    約4500人が眠っているそーです。
    さすがに地図片手に歩いてる観光客が多い。

当然ですが、墓地内は自由に散策できません。
    ここに知人が埋葬されてたら
    観光客にズカズカ入られるのイヤでですものね・・・

墓地脇の階段を降りて元町へ・・・
    この階段がすっごい急!
    登るほーはもっとつらいだろーなー

・・・しかしなぜヨコハマでカバ?!

中華街に到着!

南門に当たる朱雀門。
    ここから入ると
    横濱媽祖廟(まそびょう)はすぐそこ。
    媽祖さまは女性の神様なんですよね。

天上の聖母” 媽祖とは
    中国沿岸地方で広く信仰されている
    海の女神のこと。
    航海通商の安全を守り
    自然災害・疫病を防いでくれる神様だとか・・・

しかしえらい西日!
    そして反対側は逆光・・・(^^;

この提燈の中には
    ベイスターズの名前のものもあり
    きっと寄付したんでしょーねー(w

中華街は立ち食い or 歩きながら食べる物には
    ことかかないのだが
    座るところがほとんどない!
    結構つらいのよね〜

『おいしーよ!寄ってきな!』

・・・えーと、満腹なんですがぁ〜

関帝廟(かんていびょう)を探すが道に迷う・・・
    一度来てるのにぃ〜

ま、結局、道は間違ってなかったんだけど
    なかなか見えないので手前で曲がったのが
    命取りになってしました・・・

関帝廟は三国志の英雄・関羽を
    「商売の神様」として祀る極彩色の壮麗な建物。
    観光地として見ごたえあり!

細部まで凝った作りです・・・

本日もえびせんと
    謝甜記(しゃてんき)のお粥を購入。
    エビは蒸してはあるけど生なので
    家まで遠い場合、この時期はお薦めしません・・・(^^;

あと中国チャンピオンがやってる点心のお店で
    肉まん買って帰りました。
    いずれも美味でした〜

北門に当たる玄武門を
    まっすぐに行くとある善隣門。
    善隣とは隣家や隣国との友好のことだそーです。

善隣門の反対側。

そして北門に当たる玄武門

さよなら、中華街!
    今度はすきっ腹のときに来るよ!

横浜スタジアム経由で帰ります。
    今日は試合がないから閑散としてて
    すごい静か・・・

石井と西
    個人的は佐伯と三浦が好き・・・(w

観戦に行きたいなぁー

本日歩いた所がすべて網羅されてるプレート。

本日もよーく歩きましたー!
    横浜見るとこ多過ぎ!
    天気良すぎて、暑さに体力奪われました・・・
    楽しかったけど、疲れた〜(+_+)

• michelleさん 2008/03/29 13:50:26
    お花が綺麗!
    横浜旅行記にお邪魔しています。
    この時期はバラやアジサイが綺麗なんですね〜♪
    先週は桜がチラホラ程度だったのでちょっと羨ましいです。
    今度はバラの香りに包まれる頃に再訪したいわぁ〜。
    そのときは元町界隈も攻めたい!(今回満車で全然寄れなかったので)

外人墓地はやはり普通は中には入れないんですね。
    先週末は特別公開だったので初めて入ってみましたが、これがもうCSIの世界(笑)
    エアガンで打たれちゃうかと思っちゃった(by前回のストーリー)

***** michelle *****

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/03/31 17:31:42
    RE: 私が行った頃には・・・
    薔薇も時期が終わっていて、盛りの時期ではなかったですね。
    昔、桜の時期に横浜にドライブに行ったら
    どこも渋滞、駐車場満車でした・・・
    横浜は散策のほーが正解なのかもしれません。

今週から帰宅後の楽しみがなくなって悲しい。
    水曜日だけになると録画忘れちゃいそーです・・・(T_T)
    しかし春だってゆーのに、なぜ『冬のソナタ』?!

• 迷子さん 2007/06/22 12:38:37
    ホントだ、、、。
    じゅりちゃんのお出掛けする所は何処も快晴の日本晴れどすな!
    先月は岡山、その前は四国、、、、
    何処もダムが干上がって渇水状態になってるどすた。
    これからお水の足らない地域にお出掛けすちゃイケナイどすョ!
    (天下一の晴れ女パワーが炸裂すると大変どす〜)

迷子は個人的に三浦投手が好きどす、
    乱れるリーゼント!帽子被んないで投げて欲しいとどす。
    (ルール上、無理だわなぁー)
  • こまちゃんさん 2007/06/22 02:49:44
    青!碧!蒼!!
    4月からの旅行記、全部青空バリバリですね!
    清々しいです!凄いです!羨ましいかも!!です。(^^;

中華街、華人の意気込みが伝わってくるような造り。
    今の大陸には、こんなに伝統を重んじる人は居ないですね。
    向こうにいると、外に出た華人の方が中華文化を愛していると思います。
    残念な事です。
    自国の文化を尊重していたら、偽ディズニーなんて必要ないですからね。

ああ、嘆かわしや中華人民共和国人民達よ!・・・・・・って感じです。

こま

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/06/22 11:52:43
    RE: 真夏日のよーでした・・・
    横濱媽祖廟は、ほんとはマンションが建つはずだったんですよね。
    それを話し合いの末、中華街で買い取ったそーです。
    京劇とか雑技団とか、自国文化は世界に誇れるものなのに
    なぜに偽ネズミーランド・・・?!
    そーいえば偽ブランド物工場も中国にあるんですよねー
    そしてCDやDVDの海賊版が当たり前のよーに氾濫していると・・・(-_-;
    うーん・・・

• akicさん 2007/06/22 00:38:26
    たくさん歩いたで賞
    こんばんみ!
    akicです。

沢山歩きましたね!
    開港の道!私もGWに同じコース周りましたよ♪
    中華街の門沢山撮ってて凄い。歩いたね〜って関心!
    横浜にカバの理由は私も知りません…(^^;
    カメラってもしかして一眼レフですか?
    凄く綺麗ですね〜♪
    私のコンパクデジカメじゃ無理だす。

別件…(笑)
    私もUNICORN大好き!
    この前カラオケでMaybe Blueかけたら、
    当時のライブ映像が流れて感動でしたぁ。
    ある意味あの頃私は浅く広くの音楽バカでした。
    学生時代はバービーボーイズと
    ストリートスライダースが特に好きでした。
    今も尊敬してやまないのがエレカシ。
    他にも色々!上げるときりがないわ〜

で、沢山歩いたで賞で1票で〜す♪

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/06/22 11:02:31
    RE: たくさん歩いたで賞
    わーい!賞もらっちゃったー!!!
    でも歩きすぎて疲れ、すっかりホクレア号がらみの16:00からのライブに行くの忘れました・・・
    一体何のために横浜まで行ったのやら・・・
    プラネタリウムも行きそびれた・・・(T_T)

私のカメラはコンパクトデジカメです。
    しかも去年買ったくせにすでに製造中止・・・
    海に持ってくことを重視して買ったオリンパス君なので
    陸上ではあんま力を発揮しません・・・
    手ブレ補正機能もないしねぇ〜(^^;

奥田民生大好きでしたー!(≧▽≦)/
    頭パイナップルな頃がなつかしー
    その後、The Boomに流れ・・・今はHip Hopばっかです。
    バービーも好きで3回くらい見たと思う・・・
    何年か前に吉祥寺で杏子さん見ました。
    その後、あんなアンニュイな食堂のおばちゃんで
    『海猿』に出るとは思わなかったよ・・・(w
    蘭丸もとある駅の改札で遭遇しました。
    普段もあんな感じのファッションでしたよ。

akic

akicさん からの返信 2007/06/22 12:15:59
    RE: 蘭丸に?!
    こんちゃです。
    akicです。

え〜蘭丸に会ったの?!
    同じような格好ならファンだったらすぐ気づくね(爆)
    そして杏子さんにも?!
    すご〜〜い!いいなぁ!!
    バービー私もコンサート3回程行きました。
    約20年前…どこかでニアミスしてるかな?!

デジカメ、コンパクトなんですか!
    凄く鮮明な青空だから、デジイチなのかと…
    じゃ、腕がいいんですね♪
    オリンパスって某タッキーがCMしてたやつかな。
    水に濡れても大丈夫…って。
    私の友達、水に濡れて3度修理出してます(^^;
    もしもそれなら気をつけてっ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/06/22 17:51:58
    RE: 蘭丸は・・・
    新堂本兄弟に出てるときみたいな格好でした。
    私はわりと芸能人をみつけるのが得意なので
    休日の薬丸一家とか、まっ正面からThe Boomの宮沢和史とかありますねー
    ヘタレなので声かけたり、握手してもらうってーのができないんですけどね・・・
    ドキドキしながら眼で追うだけです・・・(^^*
    去年は某グループの打ち上げに遭遇しました。

私のカメラはこちら・・・

ビミョーにデカイんですよー
    タッキーのCM(今は真央ちゃんね)のミューとは
    違うシリーズなんです。
    残念ながら濡れると水没です・・・(+_+)
    これを使ってた友達の写真がとてもきれいで
    思わず同じのを買ってしまいました!
    オリンパスはコバルトの出方が違うらしく
    海の蒼が他社とは違うんですよー
    もっとも友達は腕が良くて写真がきれいだったんだと
    後から気が付きましたけどね・・・

ジュリまま

PS:私が行ったバービーは大学の学祭とクラブチッタ、代々木ですね。
      どっかでニアミスしてますか?(w

akic

akicさん からの返信 2007/06/23 09:27:52
    RE: たくさん歩いたで賞
    おはようございます。

オリンパス!
    800万画素…!!すげぇ。
    あ、私のカメラは400万画素なもんで(照)
    オリンパスは蒼が綺麗にでるのか〜
    確かにジュリままさんの写真、腕はもちろんですが
    空の色凄く綺麗ですよ!
    私も、次回はそういう特色もみながら選ぼうっと!

バービーは
    東京ドームは覚えてます!
    昔コンサートが新聞記事にもなって切り抜いてあります。
    それと代々木行った!
    あ〜懐かしい。今夜聴いちゃうかも☆

よい週末をです(^-^)/

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/06/25 10:57:29
    RE: RE: たくさん歩いたで賞
    800万画素も当時は『スゲー!』でしたが
    近くコンパクトデジカメで1220万画素とゆー
    必要なんだか、宝の持ち腐れなんだかって物もでるそーです。
    最近のは手振れ補正の他に、被写体補正はあるし
    自動的に顔を見つけてくれるし
    頭良すぎて・・・うらやましー!
    犬・ネコの顔でも認識してくれるんだろーか・・・?

一昨年、パラオに行ったときに
    6人それぞれ違うカメラを持ってきてて
    fuji, Nikonといろいろあったなかで
    オリンパスSP-350が一番海の蒼がきれいだったんですねー
    私の他にも2人同じカメラ買いましたよ!(爆)
    ダイバーでも使ってる人多いみたい・・・

バービー、初めてが学祭の一列目真正面!!!
    二度目がクラブチッタの5周年だったかな?
    ズルしてファンクラブ・エリアで見ました。(時効だと思う・・・)
    なので、三度目の代々木は遠すぎて記憶がない・・・(@_@
    ツイン・ボーカルとか、あのエローい歌詞が懐かしい・・・
    浜崎あゆみのバックでベース弾いてるエンリケを見ると不思議です。
    あっ、私、羽田で一度エンリケとも遭遇してます!(w

akic

akicさん からの返信 2007/06/25 12:09:15
    RE: エンリケ〜〜!?

こんにちは!
    エンリケがあゆの後ろで演奏を?!
    知りませんでした!!
    まだソバージュロン毛ですかね?(笑)
    もう会えないと思ってました…チェックしなくては。
    一番前で観たなんて羨ましいです。
    あのエロエロな駆け引きの歌詞最高でしたよね。
    って今もたまに聴いちゃいますけど。

デジカメの進歩、はんぱないですね〜〜〜
    私先日、実家から1,000万画素のデジカメ借りてきちゃった♪
    どんだけ機能が違うのか楽しみです!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/06/25 17:58:10
    RE: コンタの声が好きだった・・・
    今どーしてるのかしら・・・?(T_T)
    エンリケは相変わらずソバージュのロン毛です。
    そして細ーい長ーい足です。(爆)
    あゆが歌番組に出るときによーく見てくださいな。
    どーも向かって右手にいる野村義男に目が行きがちですが
    左手にはエンリケがおります!
    大塚愛のバックでドラム叩いてるのも元ブルーハーツだし
    昔の好きだったバンドのメンバーをバックに見つけると
    メインの歌手より目が行きますよー!
    昔、桑田ソロのとき、バックのドラムが元レベッカの小田原豊で
    桑田はいーから、そっちを写せ!と思った。(爆)

ほんとデジカメの機能って『どんだけ〜?!』ってぐらい進歩してますよ。
    今、PC使えないジジ・ババの歳じゃなくてよかったと思いますよ・・・
    もっとも知識は一般レベル以下ですけどねぇ〜(^^;
    1000万画素カメラでの作品楽しみにしとります♪

akic

akicさん からの返信 2007/06/25 21:52:57
    RE: そうそう野村義男に目が…
    こんばんは!
    エンリケを見逃していたとはぁ不覚でした。
    どうしてもよっちゃんに目が行きますよね(^^;

>大塚愛のバックでドラム叩いてるのも元ブルーハーツ

やっぱりそうだったんだ!!
    ず〜〜っと気になってたんです。
    ここでスッキリ出来るとは(嬉)
    レベッカの人はノッコしか印象にないからなぁ…
    あとは土橋さんほんのり…

いやあ
    ジュリままさん凄いですね!
    私の青春がよみがえってきましたよ!
    今日はバービーを聴いて寝ます。

1000万画素カメラ、大阪でデビューか!?

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/06/26 10:29:53
    RE: よっちゃんはジャニーズのはずなのに・・・
    あのロック色の強さはなんでしょー?
    たのきんなんて言葉もなつかしー!(爆)
    ぜひぜひ今度はエンリケを発見してください♪

大昔の私は年に50本もライブに行くよーな音楽バカでした・・・(^^;
    イベンター会社でバイトもしたんだけど
    あの業界は働くとこじゃないなとゆー現実を知り、普通に就職しましたわ。
    今はなき渋谷のLIVE INNのUNICORNのライブが
    私が初めて酸欠で倒れる人を見たライブだった・・・

ああ、蘇る私の青春・・・
    昔好きだったバンドとかって結局売れなかったり、すでに解散してたり・・・
    せ、切ない・・・(T_T)

ジュリまま

PS:1000万画素カメラデビュー期待しとりますっ!
  • ginさん 2007/06/21 22:23:25
    konbanwa
    yokohama no chyuuka-gai mukashi wakai toki ni itta koto ga ari natsukashii desu. chyuukagai no hade na kinkirakin wa doko no kuni no chinatown he ittemo onaji desune,chinese to ieba Kakyou soshite imawa shin Kakyou no jidai da soudesu, soshite sono shin Kakyou wo mezashi chyuugoku hondo kara sekaijiyuu he mikkoushya ga ato wo tachimasen. tabun Yokohama no chyuuka-gai nimo ura no kao ga aru to omimasu, sokonimo mata iroioro jinsei ga ari mainichi wo hisshi de ikite iru hito tachi ga iru deshou... jinsei ha fukouhei dasu..!!! Gin
  • ちょめたんさん 2007/06/21 17:22:27
    港の見える丘って言う歌
    ジュリままさん知っていますか?昔の歌、藤棚に住んでいた頃どんなところじゃイと行きました、昔は殺風景だっただすな〜!何十年前の話し出すかね〜(/□≦、)
  • 義臣さん 2007/06/21 14:54:45
    ホクレア号
    残念 。。。
    ホクレア号は行った時は出航したあとでした
    プカリ桟橋から桜木町駅へ。。
    あーあ。。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/06/21 15:23:41
    RE: ホクレア号
    残念でしたね・・・
    でもこの晴天に出航できたならホクレア号もしあわせですね。
    明日は横浜の旅行記がアップされるのかしら・・・?(w

義臣

義臣さん からの返信 2007/06/21 16:24:38
    RE: ホクレア号
    あさってかな?
       350円航海記なんて。

これから目白の椿山荘へ行って来ます。

義臣
  • ralphinさん 2007/06/20 20:01:25
    中華街!
    こんばんは〜。
    そうそう、中華街って座る所があまりないですよね。
    食べ歩きしちゃうと、店舗に入って食事って難しいですよね。
    どっちを取るべきか!?
    必ず食べるのが、エビのクレープ(皮がとろりとしたやつ)!
    中華好きだけど、北京ダックとピータンだけはダメですね。
    あ〜見てたら食べたくなってきた!旅行記に食べ物があるとつられちゃいますね!
    でも、今はワッパーが頭から離れない!!
    直火焼きとかお肉本来とか聞いたら、ますます気になって。
    そう、クワアイナ高いですよね!あえはファーストフードじゃない!!

確かにハワイアンズのプールは衛生的じゃないかも!?
    お子様多いですからね〜。プカプカしたものを見た事があるというのを聞いた事が。
    ハワイアンズは電車だと行きづらい場所ですね。降りてからが遠い!
    バスでも3時間はかからかった気がしますよ。
    GWの合間に行った事がありましたが、高速は渋滞なしで、さすが常磐道って感じがしました。
    ralphin

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/06/21 10:49:39
    RE: 中華街!
    昔、中華街で一番うまい肉まん(TVでそう言ってた)を買ったら
    1個¥500-するし、異様にデカイし
    ランチ後にはつらかったです・・・
    最近の中華街の食べ物ってサイズが小さくなりましたね。
    いろいろ食べれるよーにかな?(w
    麺もテイクアウトできるよーになったし、買い食い天国だわ♪

ワッパー、うまいっすよー!
    お肉もうまいが、あのタマネギとトマトスライスも好き!
    もろアメリカって味です♪
    ま、また食べたい・・・
    そーいえば明日、池袋のサンシャインに2号店ができるんだわ♪

ハワイアンズ、ぜったいちびっ子はプール内で用を足してるよーな気がする・・・(-_-|||
    秋以降のほーがプールもショーも空いてるよーな気がします。
    郷土愛に長けてる?父はハワイアンズの株を持ってて
    たまに無料券が送られてくるらしー
    ゲットせねば・・・

ジュリまま

PS:ハワイアイ(フリーペーパーね)貰いにクワアイナに行きたいだすねー♪
  • パパスさん 2007/06/20 12:56:31
    1番乗り〜。
    青い目をしたお人形の像。
    近くにginさん居なかっただすか?(笑)
    今度日本に来る時は必ず横浜に寄りそうな予感が・・・、。

で、どうしてヨコハマにカバ???
    パパスもその疑問で今晩寝れそうにも無いです。
    疑問が解けたら教えて欲しいだす。

パパス。

ジュリままさんのトラベラーページ