シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行が決まってすぐに、お城の予約を日本からしていこう〜って<br />事になって予約したのですが。。  <br />まったく返事がなく2週間後にさいど、確認のメールをしたのですがそれまた返事がなく。。 最後にもう一度と思いしたのですが<br />やはり音沙汰なく。。。  登録は簡単にできるのですが折り返し返事がありませんでした。<br />どうも予約をするのが早すぎるとダメ?って書いてあるのをどこかで読んだので早すぎたのかもしれません。<br />英語で確認メールを送ったのだから返事くらい欲しかったな〜って思います。<br />結局、ホテルから割引券をもらったのでそれをもって8時にチケットセンターに行きました。 少し安くなりました!<br />8時5分くらいに到着したのですが少しだけ並んでいましたよ。

ノイシュバンシュタイン城&ホーエンシュバンガウ城

2007/06/01 - 2007/06/01

ゆずくん

ゆずくんさん

旅行が決まってすぐに、お城の予約を日本からしていこう〜って
事になって予約したのですが。。
8時5分くらいに到着したのですが少しだけ並んでいましたよ。

ホーエンシュバンガウ城。
    黄色いです!  職人さんが下の方で黄色いペンキを
    塗ってました。
    ノイシュヴァンシュタイン城とはまったく違う形のお城の形。  私の好みはノイシュヴァンシュタイン城!
    ホーエンシュバンガウの形がチェスのコマのルークに
    見えてしかたない私でした。 どうみてもルーク。
    何度みてもルーク。

パチリ。

ちょっと間抜け。
    歯磨き後のダア〜って感じに見える。。

昨日、徒歩でマリエン橋までいったので今日はバスで行くことにしました。
    帰りは馬車に乗ろう〜って言ってたんですがなんだか馬さんが可哀想になってきて帰りもバスで帰りました。

こっちがわはピンク色でした。
     なんかちょっと乙女チック。
     私のカメラ技術では全体が上手くうつらないので
     歯がゆいです。

お城の下のお土産屋さんで 羊さん発見。
    なんだか2人とも欲しくなって買っちゃいました。
    せっかくだから写真撮影〜!って思ったら足が片方ないのです。。 Mちゃんのは頭が汚れてる〜。
    さっそく返品。
    新品になったところでパチリ。
    うん、可愛い。

お城側からみたマリエン橋です。
    やっぱり高い〜。
    人もけっこういました。
    貸切で見たい方はぜひ8時頃どうぞ。
    シーズン中は8時でも人がいるかもしれませんが。。

この風景、ルードヴイヒ2世もみたのでしょうか。
    帰ってから本を読んだのですが、晩年はとっても太られたようで写真をみてビックリしました。。
    かなり衝撃的です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る