田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
田沢湖からはバスで乳頭温泉へ。今夜の宿は孫六温泉です。<br />雪深い山間の温泉。他の乳頭温泉ほど便利なところではないですが、またその何も無いところがいいです。お気に入りの宿の一つです。<br /><br />でもこの日に降り積もった大雪で、翌日も大変のことに。<br />ルートの変更まではありませんでしたが、予定の「こまち」もこなくて、遅れてきた普通電車に乗ったら雫石駅にて立ち往生。接続の「はやて」「スーパー白鳥」に乗れず、函館での観光の時間を潰してしまいました。<br /><br />表紙の写真は、乳頭温泉のバス停から、蟹場温泉を見たところ。除雪も出来ていないので、朝8時頃のバスで戻ろうとした人たちは無理だったでしょうね!

二人の北東北・函館(2) 乳頭温泉でも大雪、蟹場から戻れるの?

2005/12 - 2005/12

たかりん(^^)

たかりん(^^)さん

田沢湖からはバスで乳頭温泉へ。今夜の宿は孫六温泉です。

でもこの日に降り積もった大雪で、翌日も大変のことに。

乳頭温泉のバス停から、孫六温泉までは、15分くらいでしょうか?寒いとはいえ、ダウンを着ていると、結構汗をかいて大変ですね。夏は黒湯の駐車場が使えるからいいですが、冬は車で来てもこの道しかありません。

ようやく到着です。
    すべてのシーズン行きましたが、どのシーズンも良いです。ただ公共交通機関がマヒするような大雪はカンベンですが。

女将さんから「毎度料理が同じでごめんね」と言われますが、なんのなんの、山菜やきりたんぽ鍋、稲庭うどんがあれば十分です。いつもおなかいっぱいになります。

温かいうちに。

露天風呂はさすがに寒いです。

早朝には、宿からバス停までの道も除雪してありました。というか、こんなに積もったんだ!

朝ごはんも済ませ、午後の函館も楽しみにしていた(このときはこの後起こることは考えてもいませんでした)ので、早々とチェックアウトして、バス停まで向かいます。途中はこんな風景を楽しみながら。

バス停に着いたら、大変です。バスは本当に来れるの(・・?

なんとか着きましたが、予定よりも遅れてます。「こまち」の時間を気にしてたので、結構あせってました。
    この駐車場でのUターンは大変そうです。

蟹場温泉のほうを見ると、まだ除雪が完了していません。このバスに乗って帰ろうとしていた人たち、無理ですね、たどり着けません。

途中でまたこんなに降ってきています。いよいよ「こまち」の時間が危ないです。

田沢湖に着いたら、予定の「こまち」はまだ秋田駅を出ていないとのこと。ここまで降りてきたら雪も止んでいます。なので、何でもいいからこの電車を出して!という気分でした。

ようやく動き出したものの、車窓からの風景はこんなの。1日で大変だったんだ、と改めて。

でも雫石で足止め。盛岡からの「こまち」「スーパー白鳥」に間に合わなくなる(‥;)

10分差で乗りたい電車を逃し。。。
    仕方ないので、また盛岡で時間を潰し、八戸経由で函館に着いたのは午後7時半。今回の旅行は何度八戸で乗り換えしたことか、でも八戸での乗り継ぎの時間が無いので、外でご飯食べられなかった。
    バス〜電車の移動ですが、今回は時間かかりすぎでした。仕方ないけど。