京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の金閣寺こと鹿苑寺に行ってきました!<br />本当に金キラキンでびっくりです。<br />さすがに日本を代表する観光名所。ここだけはびっくりする<br />ぐらいたくさんの人で賑わっていました。

京都寺巡り(金閣寺)

2007/06/16 - 2007/06/16

☆桜☆

☆桜☆さん

念願の金閣寺こと鹿苑寺に行ってきました!
本当に金キラキンでびっくりです。
さすがに日本を代表する観光名所。ここだけはびっくりする
ぐらいたくさんの人で賑わっていました。

鹿苑寺入口。
    いよいよ待望の金閣寺との対面です。
    期待で心なしか足早に進んでしまいます。

鹿苑寺総門。
    韓国、フランス、ドイツ....いろんな国からの観光
    客だけでなく、修学旅行生もたくさん来ていました。
    最近の修学旅行生はグループ単位でチャーターした
    タクシーで移動するようですが、さすがにここは団体行動内
    なのか、大型バスで行列をなしていました。

鹿苑寺鐘楼。
    総門をくぐり少し進むと左手に鐘楼が見えます。
    木々で隠れるようにひっそりとしているので、鐘楼
    にあまり目を向ける人はいないですね。

金閣(舎利殿)。
    昭和30年に再建されたものだけど、海外からの賓客
    が来るのに合わせてもお色直しをするそうで、風雪
    を感じさせない鮮やかな輝きを放っていました。

金閣(舎利殿)。
    金閣が浮かぶ鏡湖池は、池に金閣が映るようわざと
    粘土を混ぜているとか....そのこだわり、すごいと
    しか言いようがないです。

鹿苑寺の陸舟の松。
    工事中の幌があって景観はイマイチですが、この
    舟の形をした松は足利義満が自ら植えたと言われ
    ているそうです。

金閣(舎利殿)。
    鏡湖池越しに見る金閣が有名ですが、ちょっと角度
    を変えて、裏側(!?)から見るとこうなっているんで
    すね。

鏡湖池。
    自然が残されているからか、観光客に慣れているのか
    鏡湖池には鳥も飛来してきていました。

金閣を眺める人々。
    金閣側から見ると、金閣を鏡湖池越しに見るビュー
    スポットはご覧の通りの鈴なりの人人人....

鹿苑寺の銀河泉。
    足利義満がお茶を点てる際に使ったと伝えられている
    のが、ここの「銀河泉」と呼ばれるところの水だそう。

鹿苑寺の龍門の滝。
    鯉が滝を登り龍になるという故事にちなんで、鯉に
    似た石「鯉魚石」が置かれています。

鹿苑寺の安民沢にある塚。
    裏手にある安民沢はここに金閣寺が造園される前の
    面影を残している場所だそうです。

鹿苑寺の夕佳亭。
    「夕日に映える金閣が殊に佳い」がこの茶席の由来だ
    とか。たしかに高台にあるここからは金閣がよく
    見えるし、夕日に照らされる姿も美しいでしょう。

鹿苑寺のお休み処。
    夕佳亭の先には現在のお茶席(笑)こと不動堂茶処が
    あります。

鹿苑寺の不動堂。
    この不動堂には弘法大師作と伝わる本尊が祭られて
    います。秘仏ということで日頃は見ることも出来ま
    せんが、年に2回見られるようです。