京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は妙心寺から歩いても行ける仁和寺に移動。<br />途中京福電車の線路を超え、ゆるい上り坂の先には大きな<br />二王門が。<br />ここが御室御所と呼ばれた仁和寺です。昔ながらの細い<br />路地とうなぎの寝床と称された狭い間口の街からすると、<br />ここは広々としていて空を大きく見ることが出来ます。

京都寺巡り(仁和寺)

2007/06/16 - 2007/06/16

☆桜☆

☆桜☆さん

次は妙心寺から歩いても行ける仁和寺に移動。
途中京福電車の線路を超え、ゆるい上り坂の先には大きな
二王門が。
ここが御室御所と呼ばれた仁和寺です。昔ながらの細い
路地とうなぎの寝床と称された狭い間口の街からすると、
ここは広々としていて空を大きく見ることが出来ます。

京福北野線妙心寺駅。
    今回は「きぬかけの道」沿いに観光したので、京福
    電車は使わずに市バスだけで移動しましたが、この
    駅の佇まいは京福ならではですね。

仁和寺二王門の像。
    この年月を経た感じが風格を感じさせます。

仁和寺。
    横幅も充分すぎるほどたっぷり取られています。
    二王門からまっすぐ向かう先には御所にあった
    紫宸殿を移築した金堂が見えます。

仁和寺の御室桜。
    この御室桜は樹高3mほどと低く、また開花時期が
    遅い珍しい桜です。いくら時期が遅いとはいえ、
    さすがに桜は咲いていませんでしたが、小さな赤い
    実をつけていました。

仁和寺の五重塔。
    二王門から金堂に向かって右手には五重塔がそびえ
    たっています。五重塔のあたりは人も少なく、風の
    音だけが聞こえる静かな空間でした。

仁和寺金堂。
    内陣には阿弥陀如来が安置されています。
    金堂の周りには、社務所のようなものもなく、
    ただ金堂だけを眺める形となります。

仁和寺経蔵。
    金堂から少し離れた右手に経蔵があります。たま
    たまかもしれませんが、仁和寺はとても空いていて、
    ゆっくりと散策を楽しめました。

仁和寺水掛不動明王。
    金堂の左手にはひっそりと水掛不動があります。
    ここでは外国人観光客が熱心に水掛してました。

仁和寺観音堂。
    残念ながら看板や案内がなかったので、観音堂
    だと思うのですが、詳細はわかりませんでした。

仁和寺二王門前。
    広大な敷地をのんびり散策していたので、今回は
    時間の都合上、御殿や霊宝館への拝観はせず、
    次の目的地龍安寺に移動します。