京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光の後はせっかくなので街中も少しぶらぶら散歩することに。<br />京都らしい佇まいのエリアを歩いて、お茶の店に寄ったり、<br />夕食は川床のあるお店に行ってきました。<br />

京都街中食事&お買い物

2007/06/16 - 2007/06/16

☆桜☆

☆桜☆さん

観光の後はせっかくなので街中も少しぶらぶら散歩することに。
京都らしい佇まいのエリアを歩いて、お茶の店に寄ったり、
夕食は川床のあるお店に行ってきました。

桂小五郎像。
    街歩きのさなか某ホテルの敷地に桂小五郎の銅像を
    発見!なぜここにいるのかは不明です.....

街中で見かけた建物。
    京都には素敵なデザインの建物が多く残っています。
    街歩きをしているとあちこち写真に残しておきたく
    なりますね。

お茶の「一保堂」。
    市役所近くにあるお茶の店。
    たくさんの種類のお茶があり、試飲させてもらい
    ながら自分好みのお茶を選ぶことができます。

お茶の「一保堂」。
    お茶の販売だけでなく喫茶もやっています。
    隣接した喫茶の名前は「嘉木」。
    営業時間11:00〜17:00。
    極上ほうじ茶357円、玉露683円、濃茶1,050円など。

川床のある店「露湖」にて。
    長いものすり流し、冬瓜の煮物、鱧の湯引き、鮎の
    焼き物、加茂茄子のゴマソース、水果はほおずき。
    京都の涼を楽しむコースをいただきました。
    1品づつ出されるので、写真は全部アップしません
    が、上品で目にも涼しい京都の味を堪能しました。

鱧の湯引き。
    今回は梅雨時ということもあり、川床の予約では
    なく、川床に面した個室にしたのですが、個室から
    眺める川床と鴨川もなかなかでしたよ。

川床のある店「露湖」にて。
    加茂茄子のゴマソース。
    この日は昼間快晴だったということもあり、どこも
    川床は人でいっぱいだったようです。

川床のある店「露湖」にて。
    川床席を見渡す個室にいたのですが、川床席は人が
    たくさんで写真を撮れなかったから、個室前にある
    中庭を(苦笑)

鴨川のファイヤーダンサー。
    夕食後鴨川べりを歩いていたら、人だかりと歓声が
    あがっていたので覗いてみると....
    そこには火のついた棒やチェーンなどを巧みに操り
    ながらダンスをしている一行が!

鴨川のファイヤーダンサー。
    チェーンの先に火のついたものをすごいスピードで
    回転させながら踊っていて、もう目が釘付けでした。
    鴨川には学生の団体やカップルや観光客などたくさん
    いて、憩いの場でもあり、アーティストにとっては
    表現場所でもあるんでしょうね。