東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドハイアット東京を後にして次へ向かったところは<br />「キッザニア東京」<br /><br />半年ぶりということもあって勝手が分かってるものの<br />休日ということで早い時間から人の列が出来ていました。<br /><br />こちらではキッザニアの様子とその日の滞在先である「帝国ホテル東京」について紹介したいと思います。

2007 キッザニア&帝国ホテル(インペリアルフロアスイート)

2007/06/10 - 2007/06/11

mama

mamaさん

グランドハイアット東京を後にして次へ向かったところは
「キッザニア東京」

半年ぶりということもあって勝手が分かってるものの
休日ということで早い時間から人の列が出来ていました。

まずはビューティーサロン(オルビス)へ。
    入り口からすぐの所にある割にはあまり混んでいないパビリオンですね。

お客さん役とお店屋さん役とどちらも体験できます。

オープンしてまだ誰もいませんでしたが、
    お客さん役ならOKとの事で、スタッフの方がやってくれました。

所要時間は5〜10分程度

お客さん役は5キッゾ支払います。

次は「科学研究所(ヤクルト)」

こちらも事前にやりたい!と言っていたお仕事でしたが具体的に何をやるんだろう・・と思い行ってみると

所要時間は30分
    一回の人数は6人です。

こちらでは「菌」について勉強します。
    顕微鏡を覗いたり自分たちで発表したりと
    こちらも本格的です。

白衣着用です

このシャーレの中には今日研究する「菌」が・・・

今回は「サルモネラ菌」についてお勉強したそうです。

さてお次は「これがいい〜」と言ったパビリオンは・・・

「デザイン教室(EPSON)」

待ち時間もなくすぐ入れます。
    こちらも絵の勉強をさせてもらうということで
    5キッゾ支払います。

自分でデザインした絵をシールにする方を選びました。

クーピーを使って絵を描くそうです。
    描き上げた順にシールに印刷してもらえます。

お姉ちゃんがお仕事中に妹の方はというと・・・

2階にあります「幼稚園」でお遊び中

ウルバノハウスは卒業したようです・・・

こちらでは2歳〜6歳までは自由に出入りできて
    好きに遊ぶことが出来ます。

小学生以上になると「幼稚園の先生」としてお仕事が出来、その時には園児役としての役割を果たします。

託児所代がかからない代わりに、必要な時には園児役を演じる場所。

保護者は幼稚園の前のテーブルで休んでいられるので
    とっても楽ですよ♪

さてお次は幼稚園のお隣にあります

グラフィックデザイナーになれる「印刷工房(DNP)」です。

20分ぐらい待ちましたが、場所柄比較的空いているパビリオンです。

1回に6人まで入れ、所要時間は30分弱です。

パソコンを使って自分の好きなポスターを作成します

パソコンが何とか使える年齢なら大丈夫そうですね

こんなポスターを作りましたが・・・・
    上出来かな?
    本人も満足♪

お昼を挟んで向かったのが

またまた「ビューティーサロン」
    こんどはビューティーアーティストになるそうです!

待ち時間は20分ぐらいでした。

次は「ネイリスト」

まずは説明をしばらく聞きます。
    この説明されてるかた娘曰く「神経質な人」だそうです・・・
    確かにちょっと子供向きな雰囲気の方ではありませんでしたよ〜

11歳のお友達も一緒だったのでいろいろ途中で
    面倒見ていただく事もありました・・

これ以来自分でマニキュアを塗ることに目覚めてしまい・・大変です(汗)

もう最後のお仕事という時間!!
    空いてそうなパビリオンを見つけてみると・・・
    ありました!!

「トラベルセンター(JTB)」

ツアープランナーになって旅行のプランを作り、
    チラシを作成します。

1回に8人、所要時間は20分程度です。

こちらは15時ギリギリまでお仕事させてくれるとの事でした(この14時過ぎていましたが娘の後も2回行う予定になってました)

パソコンを使っていろいろ選んでいるようです。

ちなみにキッザニア発祥の地「メキシコ」へのツアーをプランをたてたようです。

15時まで残り20分。

最後に駆け込んだのが「三越」
    14時45分まで入場可能で、自分で稼いだキッザを使ってお買いものができます。
    50キッザ以上の所持金が必要です。

これで10時〜15時までの5時間のキッザニアを終えることになりました・・・疲れた〜。

さて今日の滞在先はお馴染み「帝国ホテル東京」
    いつものようにインペリアルフロアDXルームを予約しておきましたが、スイートにアップグレードしてくださいました!!

禁煙フロア14階の1461号室です。

まずはリビングルーム。
    こちらだけでもかなり広いお部屋です。

テレビはお馴染み「アクオス」

さてお隣はベッドルーム・・・

今回はクィーンサイズのベッドが用意されていました。

ベッドルームにもチェア&デスクが置かれています。

ベッドルームにもテレビが置かれてます

スイートといってもバススペースは普通のDXルームと変わらないです。

シングルシンク

写真はありませんがアメニティ類は前回の3月に泊まったときのジュニアスイートと同じ物でした(基本のアメニティ+ニナリッチ)

洗い場付きバスタブ

タオル類なども4組きちんと用意されていました

帝国ホテルで今まで泊まったお部屋で一番広いです〜。

せっかくこんなに広いお部屋を用意してくださったし、疲れているということもあって、夕食は久しぶりにルームサービスにしました。

「お子様用オムライス」

「ハンバーグステーキきのこソース」

オムライスとハンバーグを娘達はシェアして食べることに

ハンバーグにナイフを入れると・・・・
    こんなに肉汁が出てきました〜美味しそう♪

それとお子様用コーンスープも頼みました。

さてさて大人は・・・

「洋風御膳」にしました。

サラダ&オードブル類

どれも美味しい〜

ステーキ、蟹クリームコロッケなど

温かい物は温かく頂けました。

コンソメ仕立ての野菜スープ

上品な味付けでお料理に合いました。

子ども達の食後のデザートに

長女のリクエストの「アメリカンチェリー」

次女のリクエストの「スイカ」

まさかこのサイズが来るとは・・・
    予想外でした。

さて朝食は「インペリアルバイキングサール」にて

オープンキッチンで作っていただいたオムレツ

朝食からラタトゥユやソテーなど温野菜があるのが嬉しいですね♪

毎回頂くクロワッサン。

こちらのクロワッサンならいくらでも食べられちゃうかも〜

見取り図を見ても広めのお部屋のようですね。
    アップグレードしてくださって広いお部屋でとても寛げました。
    今回もお部屋でのマッサージを頼みました。

クィーンベッドだったので子ども達が寝てしまうと場所がない・・・。
    マッサージの方に聞いてみると「床でもできますので毛布か何か下に敷く物があればそれで大丈夫です」と言われました。
    そこで客室係にその旨を伝えたところ・・・なんとエキストラベッドをマッサージの為に無料で貸し出してくれることになりました。
    マッサージの前にセッティングしてくれて、終わったあとに電話したらすぐに片付けに来てくださいました。
    思いもがけない対応で驚きましたがとても嬉しかったです♪ありがとうございました。

さて今回のキッザニアは2回目ということもあり要領を得てる部分はありましたが、やはり並ばなと出来ないお仕事というのがたくさんあります。
    友達同士や兄弟同士でまわれるようになると、待ち時間も苦に感じずにいられるようなので・・・それまでは並ばないですむパビリオンでのお仕事中心になりそうです。

帝国ホテル東京は今更なので旅行記を作成する予定ではありませんでしたが、今まで泊まったお部屋ではないということで今回も作ってみました。

あまり変わり映えしない旅行記に
    なってしまいましたが、
    最後まで御覧頂いてありがとうございました♪