石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は4日目〜。

2006年10月八重山その3

2006/10/18 - 2006/10/26

かさ

かささん

今日は4日目〜。

レンタカー ANAグループ

ぷかぴ〜さんの食事は本当に美味しい!
    今日は野底のま〜ぺ〜登山!

食事を終え出発準備のため部屋に戻ると
    八重山ホタルがお待ちかね。

これが野底にあるま〜ペー山。
    変わった形でしょ。
    9月に結構強い台風がきてちょっと心配しながら
    我々夫婦とユキだけで強行!
    (まずは登山道探しから〜)

なんとか探しあてたのが正規ルート!
    一番下から登ります(あたりまえか)。
    いざ出陣!

するも暫くいったところで道がなくなっている!
    遭難という二文字が。台風の爪あとはここにも
    しっかり残っていました。道を倒木が覆い、
    道もはっきりわからなくなっていたのです〜。

今回は諦めるかといって麓の喫茶
    “カフェま〜ぺ〜”さんでお昼ごはん。
    (食べてばっかりだな〜)。
    こちらでもこの前の9月の台風で2Fテラス
    部分を吹き飛ばされたっていってましたね。
    やはり相当すごいんだと。ご飯を食べながら山の
    ほうを眺めると道が近くまでありそうです。
    リベンジ!
    なんとか探しあてたところ山の中腹にもう一つの
    登山道を発見!(これが“ずるいコース”)

気を取り直して再開!

トボトボと歩く私の先をユキが先導してくれます!

最後のほうは段々急になり応援の看板が!
    山水会さんありがとう!

あと一息でゴール!
    なぜかハチがぶんぶん飛び回っていて
    尋常ではありませんでした〜。

ハチに刺されたら大変なので頂上にある
    岩の陰で隠れるように休憩。
    眼下にはきれいな海が見渡せます!
    是非チャレンジされてみることをお勧めします。

帰り〜。

無事下山し、車で麓へ戻る途中から山頂を
    みたところ。あの上にいったんだ〜。

喫茶“カフェま〜ぺ〜”さんにて。
    カレーがお勧めだったのでそちらを
    美味しくいただきました。

登山もちょびっとずるをしたが無事成功!
    ペンションに戻り夕食までの間お昼寝。
    ユキも疲れたようです。

この日がぷかぴ〜さん最後の夜。

結構登山はなまった身体には応えた〜。

・・・翌日からはいよいよ小浜島へ移動!
    その4に続く〜。