小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月、9日間かけて八重山へ。<br />石垣島と小浜島の滞在記。もちろんペット連れ旅〜。<br />更新はぼちぼちマイペースでおこなっていきますので<br />ご容赦をm(_ _)m

2006年10月八重山その1

2006/10/18 - 2006/10/26

かさ

かささん

2006年10月、9日間かけて八重山へ。
石垣島と小浜島の滞在記。もちろんペット連れ旅〜。
更新はぼちぼちマイペースでおこなっていきますので
ご容赦をm(_ _)m

ANAグループ

朝4時起床。タヒチ・ボラボラ・イースター島から
    戻ってきて中3日ぐらいでいざ八重山へ出発!
    石垣へのANA直行便を利用するため5時に
    羽田空港近くの民間パーキングへ。9日間利用
    するのだから空港に駐車するより安い〜。
    朝5時半すぎに羽田へ。ワンコも一緒です(楽)
    またまた飛行機に乗らなきゃならないと察知
    したみたいでちょっと疑い深い目でこっちを
    みていました(笑)

最後のおしっこタイム(笑)
    約3時間ほど飛行機に乗るんですから
    ワンコも大変だ!

ANAカウンターでペット引渡し〜。
    お犬様1匹5000円ほどだったか。
    現金で支払い先にご搭乗!
    大事にグランドホステスのお姉さんに
    つれられていきました〜。
    やられたっとばかりこっちをじっとみている
    ワンコ〜。

乗る飛行機ですな〜。
    空港は朝5時50分くらいにカウンターに
    係員の方が入り電源をあげていきます。
    6時半の飛行機だから結構時間なし。
    いつものようにクラブラウンジでくつろぐ
    時間も殆どありませんでした。
    ラウンジのパンやコーヒーで腹ごしらえし
    さっさと搭乗口へ。

羽田を飛び立ってすぐに遠くに富士山が。

約2時間半をすぎると眼下に石垣島が。
    石垣空港前のサンゴ礁が綺麗にみえます。
    (ちょっと写真では上手く写っていませんが)

4日間はこのイプサムを借りて石垣島に滞在。
    去年借りたカリブ?よりはずっと広々していて
    楽チン。荷物もたくさんのります、後席は
    完全にペット専用座席と化していました(笑)

石垣空港に定刻どおり到着、午前10時半
    から11時には空港外に出てドライブ開始〜。
    やはり国内は便利ですな。
    まずは腹ごしらえということで
    “あんま〜食堂”へ。何年か前にもきたことが
    あり久々に立ち寄りました。

私はあんまー定食\1,500(確かこんな値段だった)。
    量が多くて失敗。

うちのユキ(コーギー♀3歳)も一緒〜。

昼食後、於茂登(おもと)トンネルを抜け
    裏石垣へ。ちょうどトンネル出口に公園があり
    ここで小休憩。木々の間からきれいなさんご礁が
    眺めることができます。

こんな感じ。実際にはきれいなエメラルド
    グリーや深い青といった言葉ではいい表せない
    色ですが。

またまた小休憩。
    ペット連れ可能な飲食店(過去の経験)で
    このあたりに近いのは“ぽーざーおばさんの
    食卓”のテラス席。
    沖縄ぜんざい(いわゆるカキ氷)とマンゴー
    ジュースで八重山に来たっ!という実感が
    わいてきます(笑)

このテラス席から眺める東シナ海。
    ちょうど米原の手前かな。

この日から4泊はコテージぷかぴ〜さん。
    ネットで調べてよさそうだったのですが
    ホント良かったですよ。
    ご飯も美味しいし部屋は綺麗だし広いし
    言うことなし!おまけにペットも1時間単位で
    預かっていただけました。

我々人間が部屋を離れる際は好物の
    ホネでお留守番です。

朝起きたらペンションの周囲をぐるりと
    散歩。すがすがしい朝ですがおおよそ
    東京あたりと1時間遅いって感じ。
    さすがに那覇から430kmも離れて
    いますから時差があってもおかしくない
    ですよね(笑)

朝ご飯の一こま。

朝から石垣島を一周ドライブへ。
    米原海岸にて。ユキはリードも外され
    おおはしゃぎで駆け回っていました。

石垣島最北端、平久保崎灯台にて。
    左が東シナ海、右が太平洋ということになります。

これが灯台。

もう少し南下して玉取崎へ。
    この写真は平久保崎を眺めたところ〜。

これが玉取崎展望台からの写真。
    綺麗な青空に吸い込まれそう。

ワンコもご機嫌。
    10月中旬をまわっていますがまだまだ夏!

ぐるっと一周に川平湾が眺められるとこにて。
    ちょうど写っているところが川平湾。
    黒真珠の養殖が有名。

ペンションに戻り平久保崎と玉取崎をまわって
    きたと話をしたら御神崎にいかなきゃっていう
    ことになり再出発!
    ワンコはお預かりしていただきました。
    ということで人間さまだけで石垣市内の
    石垣牛を食べようということもあわせて決定!

御神崎に到着したらちょうど夕陽が沈んで
    いくところ。なんてラッキー。
    結構なレンタカーが集まってきていました。
    遠くに西表島を眺めながらその右側に
    まさしく夕陽が沈んでいくところです。

これで念願の御神崎も制覇!

石垣中心部へ行き、どこの焼肉屋さんに
    入ろうか迷ったのですが定番の金城へ。

石垣牛。南国で育てられ神戸牛や松坂牛として
    ブランド化されるんですよね。味もGoodでした。
    まあお値段も安いとはいえそこそこしますが。

美味しいからどんどん平らげていきます(爆)
    また太る。。。