小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ八重山の旅後半戦。<br />石垣島から小浜島へ移動の日から。

2006年10月八重山その4

2006/10/19 - 2006/10/27

かさ

かささん

いよいよ八重山の旅後半戦。
石垣島から小浜島へ移動の日から。

レンタカー 自転車 ANAグループ

今日で4泊お世話になったぷかぴ〜さんとも
    お別れ!また来るね!!

名蔵アンパルにて磯遊び。
    沖縄の海は潮の匂いがしないんですね〜。
    海草などが育たないからとか。ホントです。

名蔵アンパルはラムサール条約に登録!
    この看板はふくみみさんのご主人が作った
    ものですよ!!

名蔵アンパルを出て一路石垣の離島桟橋へ。
    (今では新桟橋ができています〜古いほうが
     情緒があってよかったな)
    ちょうど新川あたりで休憩。遠くに見えるのは
    竹富島です。2年前にいきましたが牛車に
    ゆられアザト屋ユンタを謡ってくれるんですよ。

八重山観光フェリーにケージでユキが乗車。
    シート間にぴったりケージがおさまりました。

石垣から竹富を抜けフェリーはどんどん
    小浜島にむかって進んでいきます!

25分ほどで小浜港へ到着!
    はいむるぶしのバスに乗車しこれからの
    宿へ!

チェックインを済ませお部屋へ。
    早速においをチェックします。

部屋は50平米以上あるかな〜。
    居心地抜群でした。

早速ビーチへ。
    ワンコはひと泳ぎしたくてたまりません。
    おなじみの沖に浮かぶマットへGO!

まずはリードをつけながら犬かき開始!

気持ちいい〜♪

満足して浜辺へ戻ってきた!

初日の夕暮れ。
    小浜島からすぐそばにある西表島を眺めた。

夕暮れには西表島がみえるサンセットビーチへ。
    ここはワンコのリードを離しても良い
    自然のドッグランです。ユキも大喜びで
    走り回ります♪

サンセットビーチはこんなところ。

ちょうど真ん中には日が暮れていく
    西表島を眺めるために東屋があります。

そろそろ部屋に戻ろうとしたとき
    あれ、何かぶらさがっている!
    結構大きいぞ。

なんと八重山オオコウモリでした!
    翼を広げると1mになるらしい。
    こんなのがあちこちにいるとのこと。
    これをみて部屋に帰り今日はおしまい〜。