2007/10/27 - 2007/10/29
なべりさん
シーサーを買いたくて、ずっとチャンスをうかがっていたが、ひょんなことから、6年ぶりに沖縄へ。
とはいえ、シーサーのためだけに行くわけにいかないので、6年ぶりにアリビラに泊まり、世界遺産と美ら海水族館、他色々の旅へ。
沖縄に着いて、まずは世界遺産巡り。
首里城、今帰仁城址は、以前行っているので、残りを制覇することが目標。
一番楽しみにしていた識名園は、首里城のような混雑を予想していたが、ほとんど貸し切り状態。
京都などの純和風ではなく、どこか大陸の香りのする庭園。
ゆっくり見れたことはとてもよかったが、土曜日にもかかわらず、オリオンビールのCM撮影をしていた。
世界遺産なのにCM撮っていいのだろうか?
次は、斎場御嶽。
ここには大掛かりな建造物はないが、自然にできたといわれている岩が折り重なるような三庫裏は思っていた以上に大きく、また自然にできたとは思えないが、石垣のように人の手でできるものではないとも思える、不思議なものだった。
それから、眺めがいいと評判の「カフェ くるくま」で昼食。
噂通り眺めがいいので、当然人気があり、20分ぐらい待つ。
待っている間、店の周りの散歩道を歩いて、自然食のお店(もともと本業は自然食品の製造)を見終わったぐらいで、ちょうど順番がきた。
カレーを頼むと、美味しいがとても量が多く、おなかが苦しくなる。
その後、中城城址へ。
先に入った人について歩いて正門から入ったが、どうも逆回りだったよう。案内が良くないのも原因か。
ここは、発掘中、改修中のところがあり、見る所によっては興醒めのところもあるが、城壁から見る海はとてもよかった。
この後、当初勝連城址に行こうと思っていが、アリビラで夕陽を見るため後日行くことにし、7年前にはなかった北谷のアメリカンビレッジ経由でアリビラに向かう。
- カップル・夫婦
- ANAグループ