2006/05/03 - 2006/05/03
りすえもんさん
- りすえもんさんTOP
お花見スポットとして有名な弘前城に行ってきました。想像していたより混雑もひどくなく、きれいな桜をゆったり見物してきました。
今回はかなり遠くですが、車で行ってきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
GWの渋滞を避けるため、夜中の1時に自宅を出発。この時点で朝の5時。やっぱり青森は遠かった・・・。青森までまだ160kmあります。
東北道の碇ヶ関ICで高速を降りて、早速温泉へ。早朝から地元の方で賑わっていました。
岩木山でしょうか?碇ヶ関から弘前に途中です。桜が咲く時期なのに、まだ雪が残っています。
弘前城周辺は混雑しそうなので、JR弘前駅近くの駐車場に車を置いて、弘前城まで歩いていきました。所要やく15分程度だったと思います。
みなさん、お城の前で記念撮影です。
天守閣からの眺めです。雪山と満開の桜の組み合わせがきれいです。天守閣に入る時は、さすがに行列です。20分程度待ちました。
弘前城の広場にはたくさんの露天が出ていました。なんか見たことある「ねずみ」さんが・・・。似ているような似てないような・・・。思わずカメラを向けてしまいました。
これもまたすごい看板です。年季を感じさせます。
オートバイサーカスだそうです。レトロなイラストが郷愁を誘います。
なんか、趣旨が違って旅行写真から脱線してしまいました。 -
軌道修正です。お堀端の桜です。水面に桜が映ってなんとも優雅です。
懐かしいポストです。
青森銀行の旧弘前支店。重厚な建物です。日本各地に古い銀行の建物が残っていますが、どこも立派ですね。