北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1989年04月29・30の両日、長きに渡り地元の人・観光客の足として活躍してきた、<br />JR北海道のローカル線3路線(標津線・名寄本線・天北線)がその使命を終えました。<br />各路線の営業最終日にお別れ乗車し、うち一路線については最終列車に乗るために、<br />0泊4日(車中3泊)で北海道へ!<br /><br /><br />04月28日、仕事が終わるとその足で羽田直行。空港のトイレで着替え、余分な物を<br />コインロッカーに預け、札幌・千歳行に搭乗。<br />札幌から急行まりもで釧路へ〜乗り継いで標津線始発駅・標茶へ。<br /><br />1日目 04月28日<br />羽田19:35(NH075)20:55千歳・千歳空港21:26(特急おおぞら14号)   <br />21:55札幌23:00(急行まりも・車中泊)<br /><br />2日目 04月29日<br />06:10釧路06:17(普通)07:15標茶<br /><br />★★★ 標茶07:49(普通)09:28根室標津10:40(臨時・さよなら標津線<br />しべつ号)12:56厚床 ★★★<br /><br />厚床13:44(普通)15:22釧路17:13(特急おおぞら14号)21:55札幌  <br />

さよならローカル線 (1)標津線編

1989/04/28 - 1989/04/29

ファルコンさん

0泊4日(車中3泊)で北海道へ!

コインロッカーに預け、札幌・千歳行に搭乗。

1日目 04月28日
21:55札幌23:00(急行まりも・車中泊)

2日目 04月29日
06:10釧路06:17(普通)07:15標茶

しべつ号)12:56厚床 ★★★

急行まりもで釧路へ

廃止路線乗車目当ての鉄道ファンが、かなりの数を占め満員御礼。

ドリームカー(指定席車両)

リクライニング角度が深く快適でした。

★★★ 標津線 ★★★
    運転区間:標茶〜中標津〜根室標津 69.4km
         中標津〜厚床 47.5km
         全長 116.9km
    全線開業:1937年10月30日

標津線最後の時刻表

根室標津行の改札中(標茶駅)

熟睡しているのは地元の方でしょうか。内地からの旅行者には
    この車窓が魅力的なので、おいそれと居眠りするわけには…。

計根別

アップダウンの続く中、列車はコトコト走ります。

終着の根室標津駅前では、標津線おわかれ式が行われていました。

国後島を見に行こうと歩き出すと、駅前の食堂店頭で販売していた
    限定弁当を発見。中身よりもこの掛け紙目当てで Get !
    もちろん中身もしっかり食べましたけど。

国後島は霞んでいました

駅に戻ると、臨時列車・厚床行に乗るための列が。

たくさんの人達に見送られ、

発車です。

さよなら標津線しべつ号 乗車証明書

• <br />

花束贈呈(1) 中標津

中標津駅

定期列車よりも長い編成なので、ホームからはみ出してしまいます。

隣は、夜まで出番のない急行まりもの編成を利用した臨時列車が停車中。

車内補充券発行に大忙しの車掌さん

お忙しいところ、お手数をおかけしました。

別海駅

二人の子どもの心には、標津線の思い出は残っていくのでしょうか・・・

花束贈呈(2) 終着・厚床

釧路へ向う途中の茶内で、根室行の急行ノサップを待ち合わせ。
    ノサップも明日からは快速に格下げで、急行としての運転は今日まで。

さよならローカル線
    (2)名寄本線編 へ続く

• たかりん(^^)さん 2007/09/09 06:54:05
    北海道へ行くたび、廃線跡を気にして走っています
    こんにちわ。

当時はお金があるわけでもなく、廃止のタイミングに併せて行くことはできませんでしたが、この旅行記を見て、当時が思い出されるようです。

いまでは残っている路線が数少なく、鉄道での北海道旅行(特に道東)は無理ですね。

2〜3年続けて北海道へドライブに行きましたが、その度に、鉄道はどこを走っていたのだろう、とか、駅舎は残っているのかな?などと気にしながら、走っていました。

もちろん有名なところは残っています(またバスの待合所へ)が、そうでないところは、どこにあったかは???

勇網線なども懐かしいですね。

では。。

ファルコン

ファルコンさん からの返信 2007/09/09 17:27:38
    RE: 北海道へ行くたび、廃線跡を気にして走っています
    書き込みありがとうございます。

北海道の鉄道地図もだいぶ寂しくなりましたね。
    昨年、8年ぶりに北海道を訪れましたが、レンタカーでのドライブで鉄道を使う機会はありませんでした。その時にひょんなことから、旧池北高原鉄道・愛冠駅を見てきたのですが、残っている駅舎はそのうち朽ち果て、線路も剥がされてしまうのかと思うと、ちょっと複雑な気持ちになったものです。
    鉄道の旅は好きなほうですが、乗りに行く目的以外では鉄道利用はやはり少々難しいような気がします。

今後もよろしくお願いします。
  • ツーリスト今中さん 2007/08/28 23:30:26
    うぅっ!感慨深いものが、、、。
    ご訪問とアップのお知らせ?ありがとうございます。

懐かしいなぁ。
    「乗って残そう名寄本線」のキャッチフレーズが
    名寄の駅に掲げてあり、当時名寄にいたので
    昭和62年2月1日に乗りました。が「乗っても残らなかった名寄本線」

深名線は車窓の景色が大好きでその為だけに何度か。
    そして廃止の年の最後の方に乗ったらやはり
    沢山の人でした。

標津線は昭和62年に中標津に出張で行った折に
    時刻表が出張先に貼ってあったのが印象的です。

「千歳空港」「特急おおぞら」「急行まりも」
    「急行ノサップ」なども懐かしい呼称ですねぇ。

以前にもお話したかもしれませんが弟は「鉄」なので
    ファルコンさんの旅行記を転送してみますね(*^^)v

北斗星は親元が大宮なので苫小牧や千歳に住んでいた際には
    よく利用しました。
    何ていったって乗り換えなしで着きますし
    朝一番早く着くし。

長大4線(だったかと記憶)廃止旅行記(ファルコンさんは3線?)に
    一票!

ファルコン

ファルコンさん からの返信 2007/08/31 20:53:50
    RE: うぅっ!感慨深いものが、、、。
    清き一票、有難うございます!

あれからもう20年近く経つんですね。

当時は私も「鉄」(半「鉄」くらいかも?)状態で、国鉄〜JRの『チャレンジ20000?』キャンペーンに乗せられ、少ない休みを利用して全国を飛び回っていたことを思い出します。

その割には、1988年以前に廃止された路線(特に北海道の)には乗ることが出来ずじまいで残念。
    今回作成の3路線にはどうにか間に合ったというところです。深名線はもちろん、あと、池北線にも乗っています。

列車では、まりも・ノサップ等の他にも、大雪・狩勝・おおとり・ちとせ。。。懐かしいです。

さすがに今は、鉄道をメインとした旅はほとんどしていませんが、ローカル線に揺られながらノンビリというのもたまにはいいかな、なんて思います。北斗星にも久しぶりに乗ってみたいですね。
    ついでに、上野発の夜行列車で青森に着き〜青函連絡船で北海道へ、というのも懐かしく思い出されます。

ファルコンさんのトラベラーページ