カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田〜関空〜ドーハ〜ルクソール<br /><br />観光場所<br />ルクソール<br /> ↓<br />アスワン<br /> ↓<br />アブシンベル<br /> ↓ <br />ギザ<br /> ↓<br />カイロ

?欲張りエジプト周遊11日間

ギザ
カイロ

鉄道 観光バス タクシー
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

『エジプト考古学博物館』

ツタンカーメン黄金マスク、埋葬品、ラムセス2世を始め歴代の王のミイラが展示してある

セキュリティチェックを受けて入場します

スフィンクスもいました

館内は写真撮影禁止

見を終わった感想

中は石像、石棺、木管がたくさん展示されており
    ゆっくり見てたら1、2時間では足りない

2階はツタンカーメンの埋葬品が半分近くある
    黄金のマスクは思ってより小さいなと
    黄金の棺も2個ありとても手がこんだ造りで綺麗

ツタンカーメンの埋葬品だけであれだけあるから
    歴代の王の埋葬品が見つかったとしたらどんだけの量だったんだろう

ラムセス2世は90歳近くまで生きていたのでおじいちゃんでした この人が色々な場所で神殿を建てさせたんやな ええ人生を送ったな

館内にはお土産屋がありラムセス2世のミイラのポストカードが売っていたので購入 5ポンド

『モハメド・アリ・モスク』

1857年完成。イスタンブールのガーマを真似て造った

フランスのコンコルド広場に建っているオベリスクを貰ったお返しに貰った時計台なんですが今は時計は動かないそうです

中は大きなシャンデリア、たくさんのランプ、ステンドグラスで飾られていてとっても綺麗

イスラム教のお祈りがされています

イスラム信者は毎日、5回お祈りするそうです

毎朝4時ぐらいにアッザーンという放送があります
    残りの4回も放送があり最後は8時くらい

仕事などで手が離せない人は家に帰ってからまとめてお祈りするそうです

アッザーンを聞くとイスラムの国なんだなと思いました

カイロ市内が一望

うっすらピラミッドも見えます

タクシーに乗ってみました

しっかし古いなぁ 何年製の車やねん

コラム式のMT車でした

カイロは交通渋滞も多いし

やたらめったにクラクション鳴らしまくり

横断歩道や信号も少ない

人は強引に渡ってきます そのタミングで渡るのかと思うほどハラハラしますが、車は速度を落としません

ここで車乗ったら事故る気マンマン
    歩いていても横断は勇気と根性がいります

『カイロタワー』発見!

ゲジラ島に建っています 高さ187m

『ハーン・ハリーリ市場』

狭い通りをお土産や衣料品のお店が連なっている

スリもいるらしいんで注意

喫茶店で水タバコを体験

タバコより全然軽い 味もリンゴ、イチゴ、ブドウとフルーティな味

吸い終わるのに30分くらい掛かった

料金10ポンド

水タバコ本体は100〜150ポンドで売ってます

薬味は一箱10〜20ポンドくらいだったかな

エジプシャンは喫茶店や外で世間話しながら吸ってました 昼間から色々とおしゃべりすることあるなぁ

どんな会話の内容か興味津々

市場は狭い通りを物と人が飛び交う

とても道が長いためひたすら歩いた

時間があればじっくり買い物したかった

ブルカが吊る下がっている

エジプシャンにビーサンは欠かせない

女性の下着もこんな感じで売ってます

恥を忍んで撮りました

スイカも売ってました

値段500pt=5ポンド

過積載やろっ

絞りたてのオレンジジュース最高に旨かった〜

ミキサーなんか使わないぜ、これが旨さの秘密や

地下鉄に乗りました

スゲー太ってるエジプシャンが絡んできました

日本人って珍しいんでしょうか

しかしエジプトはよく絡まれるな

小学生にもよく絡まれったけな

写真撮ってくれというので撮ってあげた

デジカメなんてあんまし見たことないのかな

マックに入りました

マックは地元の人には少し割高かもね

味は日本と同じ

マックの味は世界共通か 流石世界のマック

グランドピラミッドホテル宿泊

最後に泊まるホテルだとあの頃は思ってたのに

まさか、あんなことが起こるなんて...

ホテル近くのスーパーへ行きました

エジプトはスーパーが全然ナイ、デパートも結局見なかったな

地元の人は殆ど市場で買い物

スーパーは値段表記がしっかりしてあって良いな

値段も外で買うより安いんじゃないか

東芝の冷蔵庫も売ってました

東芝製品は人気なのか 道路を走っていた時にも東芝の大きな看板を目にした

日本メーカーを外国で見ると嬉しいね

MADE IN JAPAN健在なり

『メンフィス遺跡』

メンフィスは古代エジプト王国時代は首都だった

ラムセス2世の巨像

どすんと寝てる

ハンコを握り締めている

足は無くなってるから寝ちゃったのか

アラバスター製のスフィンクス

泣いているように見える

ワインを造るための石壷

サッカラーへ移動

これまで天気が良かったのに淀んでる

最終日に砂嵐になりました

この時期は多いんだって

サッカラー到着

ここから入場

砂嵐対策にはマスク、グラサン必須っす!

柱廊を通ってきます

ここでは砂嵐の影響も受けず

ここなら安全に商売できますな

『ジュセル王の階段ピラミッド』

世界最古のピラミッドで今から5000年前だと

6重の階段状で高さ60m

数分後に砂嵐で階段ピラミッドは見えなくなってしまう

恐るべし、砂嵐!

最終日で良かったと安心していたが...

近くのカーペットスクールに立ち寄る

この織り機でカーペットを作っていく

子供らが作っている

子供の方が手が小さいため網目の中に手を入れやすく作業も早いんだとか

ホントに目にも留まらぬ速さで織っていく
    絵柄は頭の中に記憶しているんだとか

ホント、スゴイ!

とっても細かい織り目

2週間くらいで完成させてしまう

糸をひくとこから始める

エジプトでもこんな風に作ってるとは思わなかった

これまで見てきた遺跡といいエジプト人は器用な人種なんだね

ハンドメイドで作っちゃうんだもなスゴイな

実際に販売もしている

そこそこ高いけど、実際に作業を見たとおり手が込んでいるし綺麗なカーペットだ

日本で買ったらここの値段よりもすると思うからお得かな

シルク製の小さいカーペットが欲しかったな

ここに来るまでちょこちょこ買い物してきたので所持金で買えなかった

砂嵐により数十メートル先は見えなくなってしまう

最後に砂嵐体験が出来てヨカッタか

長いと思ったエジプト旅行も

気づけばあっという間か

色々と濃い旅行だったな
    流石の世界遺産、しつこいエジプシャンetc

また、いつか来たいなエジプト

次に来る時までまだ大統領やってるかな

ムバラク大統領

1981年から大統領やってて長いな
    でも、今年で79歳!そろそろ政権交代だろ

死ぬまで大統領か

なんと砂嵐の影響で飛行機が飛ばず

カタール航空が用意してくれたコンラッドホテルに泊まる

恐るべし砂嵐、ファラオの呪いか

タダで最高級なホテルに泊まれたから良かったか
    全て、カタール航空持ち!流石、金持ち航空会社

朝飯、とてもおいしかった

一日、滞在が延びて得したかな

あっそうそうエジプトはパラボラアンテナ多いんですよ

国営の2局しか無いからみんな衛星放送で色々な国のTVを観るのか

無事に帰れて何よりだった

外国では何が起こるかわからないね

今ではそんなハプニングが笑い話やけど

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る