ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田〜関空〜ドーハ〜ルクソール<br /><br />観光場所<br />ルクソール<br /> ↓<br />アスワン<br /> ↓<br />アブシンベル<br /> ↓ <br />ギザ<br /> ↓<br />カイロ<br />

?欲張りエジプト周遊11日間

アブシンベル
ギザ
カイロ

鉄道 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行あり)

無事にギザ到着!

いよいよピラミッド、スフィンクス、ツタンカーメンの黄金のマスクとか見れるだなぁ 嬉しいな↑

早朝から駅は人が多い

都会だからか

ギザ駅

建物も立派

都会だからか

警察も厳戒態勢か

テロは阻止してくれい

あっピラミッド発見!!!

こんな町近くから見えるんや

感動!!

さっそくピラミッドへ

クフ王のピラミッドの内部入場は一日300人の入場制限があるためチケット売り場までダッシュ!ダッシュ!

ひさびさの全力疾走は疲れたぁ 走れねぇ〜

『クフ王のピラミッド』

ついにピラミッドにキタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!
    スゲー! デケー! スゴイ、スゴイ!!

教科書でしか見たことなかったけど実際に見れた
    ピラミッドって砂漠の中にあると思ったけど、こんなに町から近く、岩盤の上に建っているんだね 感動!

クフ王のピラミッドは4500年前に建てた

3大ピラミッドの中で一番高い

本来の高さは146mだったが、頂上部がなくなったため現在は137m

一個の石が腰ぐらいの高さだから大体100cmの高さか

重さは100kぐらいだとか
    材質は花崗岩

よくこんなの積めたね

どうやって作ったんだか不思議

こんな岩盤の上に建てられている

高台にあるためギザの町並が一望できる

ここから内部へ入ります

内部は薄暗く途中背中をかがめて歩いたりする傾斜の階段を上りきると玄室に入れる

石を積んだだけなのに玄室や換気孔を作ってしまうのに驚き

ちなみに内部は写真撮影禁止だけど外人は撮りまくってました

3大ピラミッドとおじさん

いい絵が取れたけど
    バクシーシ(チップ)を要求してきます

ラクダにも乗ってみました

やっぱり砂漠といったらラクダでしょ

アラビアンといったらラクダ

なかなか乗り心地良かった

以前、タイで象に乗ったけどそれより全然、乗りやすかったな

そこらじゅうでラクダとか馬に乗せてくれます

ラクダ乗り10ポンド

ピラミッドでは音と光のショーをやります

見たかったなぁ

クフ王のピラミッドの先っちょ

これが落ちたおかげで146m→137mになってしまったんやね

自然に落ちたんではないのか

でもこれならてっぺんに触れるね

女王のピラミッドも3つありました

船が埋まってた場所

クフ王の死後、埋めたという

太陽の船の博物館に入ってみました

館内は土足禁止ということで靴を履いたままこの靴下を履きます

『太陽の船』

死後のクフ王が、天空を旅にするときに使うという説もあるがまだ、はっきりしない

実際にこの船は使ってたものだとか

オールもしっかりと付いています

発見当時この船は、数万というパーツに分かれていたので復元するのに14年もかかった

長さは43m

『スフィンクス』

出たスフィンクス!!本物や

人面獣身!

アブルホール!

全長57m、高さ20m

スフィンクスの鼻はアラブ人の進入後、削られた

髭はイギリスの大英博物館にあるそうです

エジプト政府は変換交渉中だとか返してやれって

頭の方に赤色が残っている

昔は色が付いてたんだ

横顔もりりしい

• 前足<br /><br />なんかかわいいっすな〜

前足

なんかかわいいっすな〜

しっぽ

やっぱかわいいっす

スフィンクス、何を見てるんだい?

その目線の先には...

すっかり有名になったKFCとピザハット

ポンドが残ってなかったため中で食べれなかった残念

周りに銀行、両替所がないんだよね

『カフラー王のピラミッド』

三つのピラミッド真ん中に位置する

高さ143m 二番目に高い

このピラミッドだけ上の方は砂嵐の影響にも耐え崩れないで残っています

カフラー王の内部はここから入場

ゲート手前でカメラチェック

でも外人はポケットに入れていて、中でバシバシ撮ってましたけど

石棺の中なんか

ピラミッド型の柵がおしゃれ!

もちろん登っちゃダメ 警察に撃たれます

過去に登って滑り落ちて死んだ人が何にもいたそうです

上部は風も強く、石場も崩れまくっていて危険

『メンカウラー王のピラミッド』

3大ピラミッドの中で一番奥にあり、高さも65.5mと一番小さい

ピラミッドの向こうは、リビア砂漠が続いている

結構、崩れてる

毎年、いくらか崩れているのか

そりゃ4千年前だもんな

王妃のピラミッドが3墓ある

これも結構崩れている

広大に広がるリビア砂漠

20分も歩けば四方八方砂漠ばかり

こんなん持ってみました

スフィンクス前のここに座ってショーを堪能

パピルス屋に行きました

パピルスの作り方を実践してくれました

偽者はバナナの皮だったり、折り曲げたらすぐに破れてしまうそうです

昼食はターメイヤ

コロッケみたいなもん

わりといけました

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 358円/日~

エジプトの料金プランを見る